"Европа и Азия ищут альтернативу доллару"

"Европа и Азия ищут альтернативу доллару"

Все больше стран Азии и Европы ищут замену доллару США в качестве резервной валюты. Об этом  заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что американский доллар уже не одно десятилетие является основной резервной мировой валютой. "И вдруг страна, которая является эмитентом доллара США, начинает допускать шаги, которые начинают расшатывать доверие по отношению к этой резервной валюте. И все больше и больше стран, причем не только на Востоке, но и в Европе, начинают думать о том, как минимизировать зависимость от доллара США. И они вдруг понимают, что а) – это возможно, b) – это нужно делать и с) – "спасайся, кто может", это нужно делать скорее", - сказал пресс-секретарь российского лидера.

В этой связи Песков обратил внимание на то, что "не так легко систему, которая зашаталась, заменить каким-то новым стержнем <…> но сам факт, что началась тенденция поиска альтернатив", виден невооруженным глазом, передает РИА Новости.

В минувшую пятницу, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России уже проводит политику дедолларизации и будет ее продолжать. "Я поддерживаю направление по увеличению расчетов в национальной валюте, безусловно, правда, это должно идти, сообразуясь с экономической целесообразностью, с интересами наших компаний-экспортеров, но тем не менее это уже сейчас происходит, и, конечно, это перспективное направление", - сказала она. 

5610 просмотров






Популярные