"Кавказ открыл России и миру писателя Льва Толстого"

"Кавказ открыл России и миру писателя Льва Толстого"

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В честь этого события "Вестник Кавказа" побеседовал с писателями и культурными деятелями о значении Кавказа для творчества Льва Николаевича и его роли в кавказской литературе.

Советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой подчеркнул, что именно Кавказ открыл России и миру Льва Толстого как писателя. "На Кавказе было записано первое его произведение "Детство", начата работа над "Казаками", "Рубкой леса", "Набегом" и многими другими произведениями. Именно с Кавказа он направил рукопись в журнал "Современник" Николаю Алексеевичу Некрасову, благодаря провидческому, редакторскому чутью которого это первое произведение анонимного автора, подписанное только инициалами, было опубликовано, и мир узнал о новом писателе", - рассказал он.

"Он писал в станице Старогладовской, нынешняя территория Чеченской республики. Также какое-то время он писал в Тифлисе и на Ставрополье. Толстой просто всю жизнь любил Кавказ, и кавказскую природу, и кавказцев, у него остались там друзья, кунаки, о которых он всегда помнил. Он хотел вернуться, не получилось, но Кавказ всегда оставался у Толстого в сердце. Мне приятно, что он до сих пор почитаем на Кавказе, а сами представители кавказских народов говорят, что из русских писателей именно Толстому удалось понять настоящие, искренние эмоции и чувства кавказцев", - признался Владимир Толстой.

Народный писатель, секретарь Союза писателей Азербайджана, президент ПЕН-клуба Чингиз Абдуллаев заявил, что Лев Николаевич Толстой является великим писателем для всего мира, оказавшим огромное влияние не только на русскую литературу, но и на мировую. "Любой интеллигентный, нормальный человек должен знать творчество Толстого, хотя бы его основные произведения. Он настолько необъятен, настолько глубок, настолько велик, что любые слова будут ничтожными по сравнению с его величием. Он один из тех, кто делает честь вообще литературе", - прежде всего сказал он.

"Толстой повлиял на развитие и русской литературы, и азербайджанской литературы. Мы перевели практически все его произведения на азербайджанский язык. Его "Хаджи-Мурат" – пример того, как нужно относиться вообще к людям, и тем более того, как понимать национальные проблемы на Кавказе. Человек, который сам служил в армии, он их хорошо понимал. Переоценить значение величайшего гения очень трудно, на пальцах одной руки можно назвать таких гениев, как Лев Толстой. Поэтому я уверен, что весь мир будет отмечать этот юбилей, в том числе и в Азербайджане", - подчеркнул Чингиз Абдуллаев.

"Если говорить непосредственно о кавказской литературе, то под влиянием "Хаджи-Мурата" было создано множество произведений. Даже фильм "Кавказский пленник" использует идеи Льва Николаевича. Позитивные идеи, которые были заложены в его произведениях, проявили себя наиболее выпукло в произведениях наших национальных авторов. Я думаю, что национальные литературы Кавказа во многом развивались под влиянием "Хаджи-Мурата". И это пример того, как великий писатель может прочувствовать все элементы национальной культуры", - обратил внимание писатель.

Народный писатель, председатель Союза писателей Азербайджана Анар отметил, что кавказские литераторы до сих пор учатся у Льва Николаевича Толстого мастерству. "Толстой – гениальный писатель, у которого мы все учимся. Я читал все его основные романы и рассказы. Он влияет на всю мировую литературу, и в том числе влияет на азербайджанскую литературу. Нас очень привлекает, что Толстой очень трепетно относился к Кавказу, что у него был огромный интерес к исламской религии. Это был великий русский писатель", - сказал он.

"Лев Толстой писал о Кавказе лучше, чем даже сами кавказцы. Я считаю "Хаджи-Мурат" гениальным произведением мировой литературы, в творчестве Толстого это великая книга. Многие его произведения связаны с Кавказом, и важно, что он относился к Кавказу не пренебрежительно, не свысока, а заинтересованно. Его этическая позиция в этом смысле может стать примером для многих", - заключил Анар.

5105 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные