Как санкции против Ирана ударят по Армении, почему цены не выдержали августовской жары, кто устраивает Еревану конец света - Анализ армянских СМИ за 2–10 августа. Экономика

Как санкции против Ирана ударят по Армении, почему цены не выдержали августовской жары, кто устраивает Еревану конец света - Анализ армянских СМИ за 2–10 августа. Экономика

Возобновление американских санкций против Ирана может оказать серьезное негативное влияние на регион с точки зрения безопасности и стабильности, в частности на те страны, которые здесь расположены. Больше всего в данной ситуации с экономической точки зрения может пострадать Армения, и в первую очередь это грозит сильным ударом по свободной экономической зоне "Мегри", - пишут армянские СМИ.

Санкции против Ирана ударят по СЭЗ "Мегри"

Санкции, которые Вашингтон приготовил и собирается реализовать в отношении Ирана, носят  двухуровневый характер, - пояснил иранист Карен Веранян, читаем на страницах интернет-издания NEWS.am. "Первый относится к компаниям, работающим в сфере машиностроения и ИТ. Второй – к газовому и нефтяному рынку, который, разумеется, имеет очень важное значение. Но второй блок санкций нас не очень и беспокоит, поскольку связан исключительно с нефтегазовой сферой. А вот товарооборот между Арменией и соседним Ираном, в случае реализации санкций, обязательно пострадает, поскольку они будут вводиться не только в отношении иранских компаний, но и тех, которые действуют не на территории Ирана, однако активно сотрудничают с иранскими компаниями как на частном уровне, так и государственном", - пояснил Веранян. а экономическую зону "Мегри" это также окажет негативное влияние, поскольку она открылась недавно, и с точки зрения обеспечения развития товарооборота между Ираном и Арменией могла стать хорошей площадкой, где были бы представлены как иранские, так и армянские компании. "Она могла бы принести пользу как рынку ЕАЭС, так и Китаю в контексте реализации проекта "Шелкового пути", но если смотреть с этой точки зрения, то санкции приведут к ограничениям для тех компаний, которые также попытаются реализовать совместные работы с иранскими компаниями, даже в той же СЭЗ "Мегри"", - отметил востоковед. Все это, по убеждению Карена Вераняна, лишь отпугнет потенциальных инвесторов, которые не захотят рисковать своим бизнесом и открывать свои представительства в свободной экономической зоне "Мегри", - пишет издание.

Цены в Армении не перенесли жары

Хотя в целом цены на рынках товаров первой необходимости стабильны, результаты мониторинга Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) показывают, что на ряд сельскохозяйственной продукции они поднялись в разы, - пишет интернет-издание Lragir.am. "Как свидетельствуют результаты мониторинга ГКЗЭК, в связи с сезонными изменениями цены на некоторые товары даже упали (сахар, гречка, яйца, некоторые молочные продукты), но что касается сельхозпродукции, то здесь наблюдаются серьезные скачки цен. "Цены на ряд сельскохозяйственной продукции, производимой в Армении, выросли из-за аномальной жары", - заявил заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян. "Стояла беспрецедентная жара, 42-43 градуса в тени. Можно только гадать, что творилось под солнцем. Понятно, что в таких условиях овощные культуры, в частности арбузы, не могли не пострадать", - сказал Петросян, комментируя недавнее подорожание. Цены на арбузы в стране по сравнению с июнем поднялись более чем в два раза: месяц назад они продавались на розничном рынке по цене 80 драмов за кг ($0,20), то в августе - уже по 200 ($0,45).

Та же участь постигла армянские томаты: жара нарушает естественный процесс их вызревания, - пояснил замминистра. В общем и целом цены на рынке в этом году, за некоторыми исключениями, стабильны, заверили в Минсельхозе, с чем категорически не согласен председатель НПО "Осведомленный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян. "Установившиеся цены не поддаются никакому логическому объяснению, и министерству есть над чем здесь поработать. На протяжении многих лет правительство Армении проводит провальную аграрную политику, граничащую с безразличие, и новым властям следует в корне пересмотреть отношение к отрасли, - полагает Пипоян, - пишет издание.

Ереван все чаще остается без света

В Ереване существенно участились отключения электроэнергии, и виновата в этом опять же жара, - пояснили в компания "Электрические сети Армении" (ЭСА), - читаем на страницах интернет-издания АРКА. "Объемы потребления электроэнергии в Армении увеличились из-за беспрецедентной жары, выросла также общая степень аварийности. Это особенно ощутимо в столичных административных округах Арабкир и Кентрон, чем и обусловлены отключения электроэнергии в последние дни, которые носят исключительно технический характер. Таким образом, придание какого-либо политического подтекста проблеме, мягко говоря, нелепо", - отмечается в сообщении компании.
Несмотря на количественный рост аварий, отключения, в основном, устраняются в сроки, установленные правилами поставки и использования электроэнергии (2 или 4 часа в городских и 2 или 8 часов в сельских общинах в зависимости от характеристики питания). "Если абонент понес ущерб из-за поставок электроэнергии с отклонениями от показателей качества или аварийных отключений, при наличии заявления от него после проведения определенного анализа ущерб полностью компенсируется", - отметили в пресс-службе компании. 

Пашинян потребовал подумать о Севане

В Ереване под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна прошло совещание, на котором обсудили требующие срочного решения проблемы ирригационного сезона, - пишет на своих страницах интернет-издание Lragir.am. "В целом нынешнее состояние озера Севан вынуждает нас зафиксировать, что необходимо прекратить относиться к Севану как к игрушке или бочке с водой. Это абсолютно недопустимо. Такое отношение к Севану, к сожалению, уже долгие годы стало в Армении государственной политикой, и сегодня мы видим последствия этой политики. Мы должны разорвать эту закрытую и нежелательную цепь", - сказал премьер.
"Необходимо изучить ситуацию и найти варианты решения без попусков из озера Севан. Задачу следует решить максимально эффективно и оперативно", - подчеркнул Пашинян, напомнив о необходимости развития системы капельного орошения в Армении.  По итогам обсуждения глава правительства поручил сформировать рабочую группу в составе вице-премьера Тиграна Авиняна и представителей заинтересованных ведомств, которая в максимально сжатые сроки обсудит вопрос обеспечения фермерских хозяйств необходимым количеством оросительной воды и представит соответствующие предложения", - отмечает издание.

Строительство трассы "Север-Юг" затянется на пятилетку

Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян рассказал о вероятных сроках окончания строительства дорожного коридора "Север-Юг", - читаем на страницах интернет-издания АРКА. "Я говорил, что это не вопрос двух-трех лет, но возможно, что удастся завершить в течение четырех-пяти. Это обусловлено на данный момент отсутствием финансирования, из предусмотренных 500 млн потрачено лишь 222 млн. Проблема заключается и в отчуждениях, которые требуют времени", – рассказал Акопян, отметив, что есть участки коридора, для которых еще даже не подготовлены проекты, и добавив: есть уже построенные участки, на которых выявлены упущения. "Штраф за упущения в $5 млн был удержан у подрядчика. В данный момент недостатки ликвидируются, что было предусмотрено контрактами", - сказал Акопян.  
Власти Армении рассчитывают, что транспортный коридор "Север-Юг" общей протяженностью в 556 км обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии, - напоминает издание.

“Наиритовцам” начали выплачивать долги по зарплате

Свершилось - сотрудникам службы технической безопасности ереванского завода “Наирит” начали выдавать зарплаты, которые не выплачивались уже несколько месяцев, - написал на своей страничке в Facebook первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян. "С радостью сообщаю, что процесс погашения задолженности по зарплате 116 сотрудникам службы технической безопасности, которая накопилась с 1 января 2018 года, продолжается. На данный момент выплачены зарплаты за пять месяцев – около 55 млн драмов", - цитирует Мирзояна интернет-издание Lragir.am. "Одновременно сейчас подсчитываются процентные выплаты за задержки. Зампред правительства поблагодарил работников завода за своевременное озвучивание проблемы, а глав Минфина и МЧС – за усилия по скорейшему решению проблемы. К настоящему моменту задолженность завода составляет порядка 50 млрд драмов или около $120 млн. Из них задолженность по зарплатам достигает 5,4 млрд драмов, а обязательства перед бюджетом - 10 млрд", - пишет издание.

15255 просмотров






Популярные