Россия, Турция, Германия и Франция инициируют разрешение региональных кризисов

Россия, Турция, Германия и Франция инициируют разрешение региональных кризисов

Россия, Турция, Германия и Франция, четыре страны с сильной экономикой и военным потенциалом соберутся вместе для поиска решений кризисов в регионе, в частности в Сирии и Ираке. Квартет, как ожидается, создаст новое измерение в региональной политике. Встреча пройдет без участия двух других крупных стран -  США и Ирана.

Как пишет турецкая "Сабах" в статье Turkey, Russia, Germany, France take major initiative to solve regional crises, встречу, которая пройдет в Стамбуле 7 сентября, эксперты считают шагом к созданию новой структуры для решения региональных вопросов, касающихся безопасности, экономики и обороны. ”Она станет поворотным моментом, который определит направление дипломатии на предстоящий период, поскольку ”дорожная карта” для конкретных шагов будет обсуждаться на встрече”, - считает Талха Кёсе, академик из Университета Ибн Халдьуна.

О предстоящей встрече впервые объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 июля в Йоханнесбурге во время саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Он подчеркнул, что четыре страны обсудят широкий круг вопросов, включая Ирак. ”Принимая участие в саммите, страны с сильной экономической и военной мощью посылают сигнал о том, что могут сотрудничать в качестве региональных держав для решения некоторых вопросов”, - сказал заместитель директора Центра исследования Ирана в Анкаре Хакки Уйгур, добавив, что впервые четыре державы проведут подобную встречу.

Интересен тот факт, что США не будут участвовать в саммите, на котором будут обсуждаться значительные проблемы. Комментируя эту ситуацию, эксперты указали, что Германия и Франция возражают против произвольных шагов, предпринятых США, впрочем, как и Россия, и Турция.

Кёсе подчеркнул: ”Четыре страны попытаются установить рамки для решения вопросов безопасности, обороны и экономики, которые отличаются от стандартов США. В последнее время администрация Дональда Трампа сталкивается с некоторыми проблемами в виду его отношений с Европейским союзом. Речь идет о снижении поддержки со стороны США по вопросам безопасности ЕС по сравнению с позицией предыдущих президентов. Таким образом, обсуждения, касающиеся безопасности, займут самую значительную часть саммита”.

Говоря о недавних шагах США по введению санкций в отношении ряда стран и использованию угроз, академик из Университета Сакарья Кемаль Инат сказал, что на саммите в Стамбуле, возможно, будут обсуждаться пути поддержания международной стабильности перед лицом насущных проблем: ”Несмотря на то, что Франция и Германия обеспокоены произвольными действиями США, трудно оценить, насколько они поддерживают создание альтернативной политической системы, которая ставит под сомнение руководство Вашингтона”. Инат подчеркнул, что Германия и Франция готовы проявить терпение до ”ухода Трампа”. Тем не менее их участие в саммите, где отсутствуют США, показывает, что они будут действовать более независимо от Вашингтона, добавил Инат.

Ранее у Турции были определенные проблемы со всеми странами, которые, как ожидается, присоединятся к саммиту. Теперь, когда отношения нормализуются, европейские государства напрямую взаимодействуют с Турцией, стремясь найти общий язык по различным вопросам, сказал Кёсе.

Он также подчеркнул, что, учитывая нынешнюю позицию Великобритании в отношении ЕС и процесс Брексита, вряд ли страна будет участвовать в стамбульском саммите.

Хотя сирийский кризис будет одним из основных вопросов саммита, Иран, который в значительной степени вовлечен в кризис, не будет присутствовать на встрече. Основная причина может заключаться в том, что некоторые страны региона считают политику, которой придерживается Иран, ”сектантской и раскольнической”.

Предстоит обсуждение нового периода в сирийском кризисе 

Ожидается, что на повестке дня саммита окажутся последние события сирийской войны и нынешнее положение беженцев. ”Поскольку мы вступаем в новый период в сирийском кризисе, где дипломатические переговоры будут преобладать, саммит в Стамбуле играет ключевую роль. Германия и Франция могут внести наибольший вклад в возвращение беженцев в свои дома, а восстановление Сирии будет главным вопросом на повестка дня, - сказал Инат. - Очевидно, что Германия и Франция будут самыми активными странами в решении кризиса беженцев, учитывая глубокие трещины, которые этот кризис вызвал в европейской политике”.

Турция в значительной мере пострадала от сирийского кризиса, который разразился в 2011 году, поскольку страна разделяет 911-километровую границу с раздираемой войной страной. В Турции проживает более 3,5 миллионов беженцев, которым оказывается всемерная поддержка с тем, чтобы облегчить страдания людей, которые бежали от ужасов гражданской войны.

Вероятно, на саммите в Стамбуле будет также обсуждаться мигрантская сделка между ЕС и Турцией. 18 марта 2016 года Анкара и ЕС подписали соглашение о пресечении неподъемного для Европы притока беженцев. Турция была основным маршрутом для беженцев, пытавшихся пересечь границу с начала гражданской войны в Сирии. В рамках соглашения, нерегулярные прибытия сократились примерно на 99%, что предотвратило гибель многих людей на море.

В рамках сделки Турции был предоставлен пакет помощи на сумму 6 миллиардов евро для содействия миллионам беженцев, размещенных в стране. Изначально ЕС обещал выделить 3 млрд евро в рамках первого транша для поддержки сирийских беженцев. Сделка также предусматривает предоставление безвизового въезда для граждан Турции в Шенгенскую зону, однако этот шаг еще предстоит осуществить, поскольку отношения между Турцией и ЕС были напряженными и ждут разрешения.

Турецкий военный конвой в Идлибе – в одной из зон деэскалации, созданных в ходе переговоров в Астане

Анкара также заинтересована в достижении политического решения сирийского кризиса. Как страна-гарант наряду с Россией и Ираном она участвует в астанинском процессе, который считается более успешным по сравнению с переговорами в Женеве, проводимыми под эгидой ООН. Трехсторонние сирийские переговоры в Астане дополняют переговоры под эгидой ООН в Женеве, поскольку их цель - прекращение войны в Сирии. Лидеры и официальные лица Турции, России и Ирана провели серию встреч на высшем уровне в Сочи, чтобы объединить конфликтующие стороны в Сирии, включая умеренную оппозицию и сирийский режим, но исключая группы, считающиеся террористическими организациями в трех странах. Кроме того, вскоре в Тегеране состоится встреча лидеров Турции, России и Ирана по Сирии.

Санкции по Ирану не приветствуются всеми четырьмя странами

По вопросу решения США о введении санкций в отношении Ирана, эксперты заявили, что четыре страны, участвующие в саммите, выступают против подобных действий и возможно, будут обсуждать этот вопрос в Стамбуле. ”Германия, Франция, Турция и Россия понимают, что решение США поднять проблему ядерной программы Ирана, которая была фактически решена справедливо, заставляют Тегеран проводить более радикальную политику. Они выступают за сохранение сделки с Ираном, поскольку считают, что не только регион, но и мир столкнется с большими потрясениями, если в Иране начнется хаос,” - сказал Инат и добавил, что для предотвращения разжигания напряженности страны могут собраться вместе и призвать США отказаться от своего решения.

8 мая президент Дональд Трамп вывел США из ядерного пакта 2015 года с Ираном, достигнутого его предшественником Бараком Обамой и другими мировыми державами - США, Францией, Китаем, Россией и Германией - и ввел жесткие санкции в отношении Тегерана. Решение вызвало критику во всем мире. На днях заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли провел переговоры с турецкими политиками и принял участие во встречах с турецкими компаниями, которые уже много лет работают в Иране. По словам Биллингсли, он прибыл с визитом в Турцию ”для объяснения турецким компаниям” позиции американской администрации. ”Мы настоятельно призываем компании прекратить вести дела с Ираном и предоставляем им 180 дней. Компании должны сами принимать решения по поводу ведения бизнеса. Мы не в праве, диктовать турецким компаниям, что им делать,” - сказал Биллингсли.

Накануне своего визита в Южную Африку 25 июля Эрдоган сообщил, что Турция выступает против прекращения экономических связей с Ираном. Как заявил 24 июля министр иностранных дел Турции, страна не обязана придерживаться санкций, введенных США или Великобританией против Ирана.

”Поскольку Германия и Франция обеспокоены решением о санкциях в отношении Ирана, они могут обсудить, что можно сделать, если они решат не придерживаться этого требования. В этом случае Турция будет играть значительную роль, поскольку является соседом Ирана”, - считает Уйгур.

12855 просмотров






Популярные