Приобретение российских С-400 – вопрос национальной безопасности Турции

Приобретение российских С-400 – вопрос национальной безопасности Турции

Анкара аргументирует приобретение российских зенитных ракетных систем (ЗРК) С-400 срочной необходимостью защиты воздушного пространства страны. Об этом в среду заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу в ходе форума NATO Engages, который проходил в Брюсселе в рамках саммита альянса.

Каждая страна решает проблему защиты своего неба от военной авиации противника по-разному. Соединенные Штаты, как правило, - путем наращивания военной авиации. Аналогичную ситуацию можно проследить в странах-членах НАТО, в которых США настаивают на поддержании и введении в строй новых авиабаз, параллельно присматривая за объектами с подобной инфраструктурой на постсоветском пространстве. Так было во времена холодной войны, где особую известность получила немецкая авиабаза Рамштайн, а в период военной операции в Афганистане неоценимую помощь Америке оказало руководство Узбекистана, предоставив возможность посадки и дозаправки военной транспортной авиации на военном аэродроме Ханабад. Наконец, в самой Турции важнейшим опорным пунктом армии Штатов и сегодня остается авиабаза Инджирлик. Альтернативным вариантом обороны стало создание эффективной мобильной системы зенитно-ракетных комплексов, по которому, к слову, пошла Россия и заметно преуспела. Турция как член НАТО имеет сильную авиационную группировку, способную оперативно реагировать на вероятные нарушения воздушного пространства. Тем не менее турецкие военные эксперты настаивают на том, что приобретение лучших на сегодняшний день систем противовоздушного отражения становится острой необходимостью.

Почему Турции необходимы российские системы ПВО? У нее 1300-километровая граница с Сирией и Ираком, где идут активные боевые действия, а в 2012 году Сирия даже сбила турецкий военный самолет. Сложные отношения с курдами, которые угрожают безопасности Турции также вынуждают республику реагировать на обстановку у границ с Сирией и Ираком. Однако САР не располагает новейшими военными самолетами, а Ирак по-прежнему решает проблемы преимущественно внутриполитического характера и также не представляет угрозу турецкому небу. Остается проблема с многочленными курдскими формированиями, у которых и вовсе нет собственной авиации. Создать таковую фактически невозможно, так как для этого как минимум необходима надежная военная база, защищенная от ракет противника. Иными словами, среди нынешних действующих угроз Турции по факту нет силы, способной угрожать вторжением в воздушное пространство республики, соответственно, вопрос приобретения С-400 прагматичный. У Турции своя армия, свой Генеральный штаб, и в случае военной агрессии, республика сумеет сама защитить себя, не предполагая, что управлять ее Вооруженными силами будут высшие военные чины НАТО. Поэтому, несмотря на то, что С-400 несовместимы с натовскими ракетными системами и не подпадают под действие ограничений НАТО, споры между США и Турцией по причине закупок С-400 в Анкаре не воспринимаются как угроза партнерству и сотрудничеству в рамках блока.

В свете нестабильной обстановки в регионе, Турция стремится создать "зону заперта доступа" - закрыть свое небо от каких-либо нарушений воздушной границы. Не секрет, что в период гражданской войны в Сирии самолеты стран Ближнего Востока (Израиля, Ирана) обоюдно нарушали воздушное пространство САР, тем более что подобная практика имеет место быть на всем Ближнем Востоке, и Турция об этом хорошо знает. Российские ЗРК позволят республике максимально "законно" защищать свое воздушное пространство, не опасаясь международной реакции в случае, если будет сбит любой военный самолет, нарушивший воздушную границу Турции, более того турецким ВВС не придется поднимать в небо перехватчики. Наконец, благодаря мобильности С-400, размещать комплексы можно на границе с Арменией, на побережье Эгейского моря или на границе с Грецией (где угодно на своей территории), чего невозможно сделать, используя западные системы.

Но есть еще одна причина, о которой Анкара, как правило, воздерживается что-либо говорить. Речь идет о вероятном крупномасштабном конфликте между Ираном и Израилем, в котором США, скорее всего, поддержат Израиль и в случае необходимости используют весь военный ресурс НАТО. По этой причине Турция стремится обезопасить себя от возможного втягивания в конфликт: если израильские самолеты предпримут попытку авиаударов по ядерным объектам Ирана, Анкара не позволит ВВС Израиля пролететь над своей территорией, тем самым, продемонстрировав нейтралитет. Анкара не ищет неопрятностей, тем более в свете последних экономических успехов связанных с введением в строй Трансанатолийского газового коридора (TANAP).

При этом закупка российских С-400 говорит о том, что уровень взаимопонимания между Турцией и Россией находится на столь высоком уровне, что страны не рассматривают друг друга через призму возможной войны. Тем более, ни для кого не секрет, что в экспортном  варианте всегда есть ограничитель, не позволяющий использовать оружие против его создателя. 

7765 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные