"Мы с Путиным можем подружиться"

"Мы с Путиным можем подружиться"

Президент США Дональд Трамп заявил, что не ожидает много от предстоящей 16 июля в Хельсинки встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Вместе с тем, он не исключил, что однажды сможет подружиться с российским коллегой

"Думаю, что на эту встречу мы идем с не очень большими ожиданиями", - отметил Трамп на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Брюсселе.

Кроме того, он назвал темы, которые планирует обсудить с Путиным. Это - ситуация в Сирии, положение на Украине, а также приписываемое России вмешательство в выборы президента США. Американский лидер не исключил, что на встрече с российским коллегой поднимет вопрос о прекращении военных учений США в Балтийском регионе. Он также заявил, что ему не нравится ситуация вокруг Крыма, напомнив, что она произошла в президентство Барака Обамы.

Трамп выразил надежду на то, что однажды сможет подружиться с российским лидером. "Путин может когда-нибудь стать моим другом", - сказал он. По мнению президента США, Путин - отличный конкурент. "Он не враг и не друг, он представляет Россию, я представляю США", - отметил хозяин Белого дома.

Заявления американского президента о Европе и России не смогут осложнить переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, так как они и так будут непростыми.  Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Вы знаете объем разногласий, которые на повестке дня. Поэтому вряд ли что-то может это осложнить", - приводит его слова РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев, данные заявления Трампа о предстоящих переговорах с Владимиром Путиным были в первую очередь обращены к европейским странам. "Для Трампа они сейчас не являются настоящими союзниками, поскольку он считает, что ЕС несправедливо ведет себя по отношению к США. Поэтому сейчас Трамп разыгрывает российскую карту, можно сказать, помахивает российской темой как дубинкой перед носом союзников. В первую очередь он говорит это им", - подчеркнул он.

По оценке Юрия Рогулева, на деле Трамп не будет выступать ни с какими радикальными предложениями во время встречи с Путиным. "Я думаю, на этой встрече ничего серьезного предложено не будет. К его текущим словам надо относиться как к риторике и элементу давления на своих союзников, чтобы они были более покладистыми и в отношении увеличения своих расходов на военные нужды, и с точки зрения приобретения в большем количестве американских товаров, и в отказе от ответных пошлин. Что же у него выйдет из встречи с Путиным – для тех, к кому он обращается, является совсем другой темой", - обратил внимание эксперт.

"Можно сказать совершенно точно, что Трамп постарается вести с Путиным жесткие переговоры, он вообще сторонник разговаривать с позиции силы. Поэтому он будет оказывать всевозможное давление, конечно, демонстрируя некий "пряник". Если взять, скажем, его слова о сокращении учений в Прибалтике, то он может сказать, что, если Россия не пойдет навстречу по таким-то вопросам, вместо сокращения учений будет их увеличение. И тому подобные предложения – такая его манера вести переговоры и в целом стиль поведения", - заключил Юрий Рогулев.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко согласился с тем, что обещание подружиться с Путиным обращено прежде всего к партнерам США по НАТО. "Трамп же потребовал поднять расходы на оборону до 4% ВВП, хотя сейчас 2% ВВП на военные нужды направляют лишь 4 из 29 членов Альянса. Естественно, это требование не вызвало восторга у партнеров США, поэтому слова о возможности подружиться с российским президентом стоит понимать так, что Трамп будет решать международные вопросы с Путиным, а не с европейцами. Так он подталкивает натовцев к сплочению вокруг США. И прежде всего он адресует это Великобритании, которую посетит перед встречей с Путиным в Хельсинки, дабы у англичан не было иллюзий о возможности давить на США – Трамп показывает, что оставляет за собой право самостоятельно определять, с кем, когда и как Америка будет поддерживать отношения", - сказал он.

Но одновременно это и обращение к России. "Поскольку в одном ряду прозвучала Прибалтика, Украина и Сирия, это может быть анонс ближайших шагов США, касающихся России. Американская дипломатия строится на сделках "уступка на уступку", и готовность прекратить учения в Прибалтике может быть предложением в обмен на те или иные уступки с нашей стороны в сирийском или украинском урегулировании. Пока непонятно, о чем может идти речь, поскольку по Украине позиция России очень точная и очень верная: мы не являемся стороной в украинском кризисе, нам здесь просто не в чем уступать. По Сирии вопрос замирения обсуждается активно, думаю, американцы опасаются, что могут остаться вне урегулирования", - отметил Владимир Оленченко.

Эксперт также ожидает, что на встрече с Владимиром Путиным Трамп постарается вести себя жестко. "В ноябре промежуточные выборы в Конгресс США, и республиканцам, которых представляет Трамп, нужно набирать популярность и быть жесткими. То, как себя Трамп ведет по отношению к союзникам – требования направлять по 4% ВВП на оборону и напоминание, что Штаты тратят деньги на европейскую безопасность, – в американской глубинке воспринимается с восторгом, повышает авторитет и популярность республиканцев. Поэтому стоит ожидать, что для публики на встрече с нашим президентом будут сделаны очень жесткие заявления, которые понравятся США и, быть может, даже Европе, но затем будет закрытый и сугубо дипломатический разговор с обсуждением настоящих проблем в российско-американских отношениях", - резюмировал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

3655 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные