Долги человечества превысили $247 трлн

Долги человечества превысили $247 трлн

Глобальный долг в первом квартале нынешнего года достиг исторической отметки $247,2 трлн. Об этом говорится в исследовании Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF). Данные IIF охватывают около 70 стран и территорий. Большая часть долга приходится на развитые экономики - $178,3 трлн. Долг развивающихся рынков составляет $68,9 трлн.

Совокупный показатель с конца прошлого года увеличился на $8 трлн, что является самым быстрым приростом за два года. Долг $247 трлн эквивалентен 318% мирового ВВП - это соотношение увеличилось впервые за год. За период с четвертого квартала 2016 года мировой долг вырос на $30 трлн. Совокупный долг, который рассчитывается и ежеквартально обновляется экономистами IIF, включает долги правительств, банков, нефинансовых корпораций и домохозяйств.

Также в первом квартале года достиг рекордного показателя в $5,5 трлн номинированный в иностранной валюте долг развивающихся стран (исключая обязательства банков). Основная часть (78%) в его структуре приходится на корпорации. По словам аналитиков, самыми уязвимыми странами в силу их зависимости от валютных долгов являются Аргентина, Венгрия, Турция, Польша и Чили.

Кроме того, достиг отметки в $3 трлн валютный долг банковского сектора развивающихся стран. По сравнению с 2010 годом этот показатель увеличился в два раза. Наибольший прирост зафиксирован в Китае, где банковский долг в первом квартале этого года составил $785 млрд (в 2010 году данный показатель был на уровне $110 млрд).

В исследовании IIF также сказано, что совокупный долг России на конец первого квартала этого года составляет 89,4% ВВП (годом ранее было 92,6% ВВП). В том числе долг домохозяйств составляет 15,6% ВВП (рост на 0,4%), долг корпораций - 47,5% ВВП (уменьшился на 2,3% годом ранее), финансового сектора - 10,5% ВВП и госдолг - 15,8% ВВП.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, ускорение роста мировых долгов, прежде всего, связано с увеличением задолженности государств.

"Большие задолженности, возникают при рост всевозможных государственных расходов. К примеру, повышение затрат США на поддержку своей экономики вполне могло составить львиную долю всех тех долгов, которые отражены в статистике за первый квартал, ведь США – это крупнейший в мире должник (и вместе с тем крупнейший в мире кредитор). Собственно, сама статистка по долгам, из которой мы не вычитаем суммы, которые должники сами дают в кредит другим, будет показывать только рост задолженностей. Когда США активизируют работу в других странах, военные кампании в Ираке и Афганистане, эти расходы, как правило, совершаются в долг, под них выпускают гособлигации, которые тоже идут в статистику долгов", - пояснил он.

Увеличение военных расходов может быть основой подобной статистики за первый квартал 2018 года. "США сейчас заставляют остальные страны-члены НАТО увеличить расходы на оборону и поддержание Альянса – эти новые, более высокие военные расходы и должны порождать заметный рост государственного долга в европейских странах. Кроме того, поскольку дорожает нефть, компаниям приходится брать кредиты, чтобы покрывать расходы на энергоносители. И все же, на мой взгляд, большую часть динамики обеспечивают именно США и их расходы на различные нужды, поскольку Вашингтон предпочитает не тратить наличные деньги, которые можно давать в долг другим, а выпускать долговые бумаги. Так получается, что все друг другу должны по кругу и общая задолженность постоянно растет", - подчеркнул Игорь Юшков.

"Пока что такая система не входит в пике, долги все растут и растут, те же США регулярно увеличивают потолок своего долга, но кризис не наступает. Американцев никто банкротами не признает, потому что они печатают доллары, являются мировым эмитентом доллара, и такая история будет продолжаться и впредь. Можно сказать, что это фактор глобализации, что все во всем мире друг другу должны, и на этом и держится мировая финансовая система", - добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

5830 просмотров






Популярные