Вестник Кавказа

Японский премьер отменил визит в Иран под давлением США

Deutsche Welle
Японский премьер отменил визит в Иран под давлением США
© Фото: Белый дом

Премьер-министр Синдзо Абэ отменил запланированную поездку в Иран. Он мог бы стать первым японским лидером, посетившим Тегеран за последние 40 лет, но вместо этого выбрал "зонтик безопасности" США из-за необходимости обеспечения безопасности нефтяных поставок. Deutsche Welle в материале Under pressure from US, Japan's Shinzo Abe 'cancels Iran trip' со ссылкой на японскую газету Kyodo News пишет, что Абэ отменил визит в ответ на давление США, которые призвали изолировать Иран и свести на нет нефтяной экспорт страны.

Однако, как сообщил агентству Reuters Мотосада Матано, представитель Абэ, решение в отношении зарубежных поездок премьер-министра еще не было принято. По данным иранского информационного агентства Mehr, официальный представитель министерства иностранных дел Бахрам Гасеми заявил, что визит Абэ в Иран никогда не стоял на повестке дня. Однако в конце июня иранские СМИ сообщали, что Абэ посетит Тегеран в середине июля и проведет переговоры с президентом ИРИ Хасаном Рухани. Этот визит мог стать первой встречей между лидерами Ирана и Японии после встречи Такэо Фукуды и шаха в 1978 году.

Тегеран, похоже, был доволен тем, что Абэ остановится в Иране в рамках более продолжительной дипломатической поездки на Ближний Восток и в Европу. Информационное агентство Исламской Республики (IRNA) написало, что японский лидер выражает свою поддержку иранской ядерной сделке, известной как Совместный всеобъемлющий план действий, подписанный в 2015 году при администрации президента США Барака Обамы.

”Дефективное” соглашение

В мае президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения, назвав его ”дефективным”: "Если мы ничего не предпримем, мы точно знаем, что произойдет. За короткий промежуток времени ведущий государственный спонсор глобального терроризма будет на пороге создания самого опасного оружия в мире”. Другие участники соглашения - Германия, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Европейский союз - остались приверженными соглашению и попытались заставить правительства Ирана и Америки вернуться к переговорам. Вместо этого Трамп усилил давление на своих союзников и потребовал прекратить закупки нефти из Тегерана. Подобное развитие событий поставило Японию в очень трудное положение.

Во время своего визита Абэ собирался обсудить торговлю, в том числе и нефтью, со своим иранским коллегой. В течение десятилетий Токио считал Иран важным источником энергии, и это отношение сохраняется, хотя сейчас Иран предоставляет только 5% от общего объема ежегодных поставок нефти в Японию, передает Министерство экономики, торговли и промышленности.

Не имея собственного ископаемого топлива, Япония фактически полностью зависела от импорта нефти и газа, пока не начала развивать атомный сектор и возобновляемые источники энергии. Тем не менее Токио живет в страхе перед лицом серьезных сбоев в энергоснабжении, как это было после землетрясения и цунами в марте 2011 года, уничтоживших атомную электростанцию ”Фукусима” и заставивших правительство провести проверку безопасности на всех реакторах страны. 

Гарантии безопасности

Абэ пришлось выбирать, учитывая гарантии безопасности, которые предоставляет Вашингтон. ”Лидер страны, которая находится в особенно уязвимом географическом положении в Восточной Азии и имеет серьезные трения со своими непосредственными соседями, принял прагматичное решение, - сказал Юн Окумура, аналитик международных связей из Института глобальных проблем Мэйдзи. - Япония не может позволить себе разногласий с США из-за угрозы, которую представляет Северная Корея и в долгосрочной перспективе, что еще важнее, Китай”. Окумура также осадил тех, кто критикует Абэ и называет его ”марионеткой”  президента США: ”Я бы не сказал, что Япония - марионетка. Скорее, Абэ просто пытается избежать возможных конфликтов”.

Неловкое положение

Джефф Кингстон, директор кафедры Азиатских исследований в токийском отделении Университета Темпл, согласен с тем, что Япония находится в неустойчивом геополитическом положении, но считает, что Абэ ошибается, если полагает, что Трамп придет на помощь Японии, если  в Северо-Восточной Азии разразится кризис. ”Япония находится в неудобном положении, поскольку зависит от США, своего зонтика безопасности. Однако Трамп, похоже, не упускает возможности выбить почву из-под ног Абэ и унизить его на дипломатическом поле”, - сказал Кингстон. - Несмотря на это, Абе, похоже, продолжает бежать за ним, хотя лишен возможности выбора. Для Абэ важно поддерживать отношения безопасности и солидарности между Японией и США”.

Японское правительство приняло решение за несколько дней до того, как госсекретарь США Майк Помпео должен прибыть в Токио для переговоров после посещения Северной Кореи.

13445 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.