ЧМ-2018: кто обеспечивает порядок и безопасность

ЧМ-2018: кто обеспечивает порядок и безопасность

Вчера на стадионе "Лужники" в Москве прошла торжественная церемония открытия чемпионата мира по футболу и был сыгран первый матч мундиаля, завершившийся победой сборной России над Саудовской Аравией (5:0). Всего на основной арене чемпиона пройдет семь матчей, в том числе финальный - 15 июля.

Как заявил председатель правления РООР ФКЦ "Москва", ответственный за охрану стадиона Олег Завалюев, органы безопасности работать за несколько месяцев до начала чемпионата: "Ответственные, по закону, у нас - Национальная гвардия и другие правоохранительные органы, которые имеют право обеспечивать общественный порядок. Структуры частной охраны имеют право взаимодействовать с правоохранительными органами в вопросах обеспечения безопасности на этих мероприятиях, поэтому основную роль будут играть спецподразделения, которые, надеюсь, будут делать это незаметно… FIFA выдвинула свои требования по безопасности, город - свои. Были обучены досмотровые группы, были обучены люди, которые общаются с болельщиками на разных языках. Это все единая команда, обеспечивающая и порядок, и безопасность, и гостеприимство. Поэтому если вы увидите охранника, можете обратиться к нему с любыми вопросами. На связи всегда будут переводчики, и не нужно бояться человека в форме".

Олег Завалюев заметил, что охранные предприятия работают не только на стадионе, но и в местах отдыха, тренировок, в фан-зонах, гостиницах: "Это все в рамках сотрудничества с Росгвардией. Мы являемся приданными силами только в тех местах, где нужно обеспечить сохранность имущества, разгрузка-погрузка".

Директор НИИ проблем безопасности и устойчивого развития Владимир Овсянников исходит из того, что безопасности много не бывает и береженого Бог бережет: "Были учтены инциденты, в которых пострадали болельщики, инфраструктура во время беспорядков на аналогичных мировых аренах. Проведена тщательная проверка для минимизации рисков. Сегодня не только на Федеральную службу войск Национальной гвардии возложены основные обязанности, это и работа ФСБ, причем группировки с международными центрами безопасности. Эффективность такого взаимодействия была доказана и доложена в том числе [директором ФСБ Александром]Бортниковым, удалось помочь Азербайджану не международном мероприятии, при сотрудничестве спецслужб получилось обезопасить многие объекты, нейтрализовать попытки проведения террористических актов".

Говоря об уникальности мер безопасности в ходе ЧМ-2018, Владимир Овсянников отметил контроль за беспилотными средствами передвижения и логистическими направлениями всех 12 городов мундиаля: "Мы распахнули широко двери. Контингент приехал расслабленный, с песнями, с плясками. Идут и даже машин не боятся. Пропаганда все-таки сработала, работали СМИ, Russia Today, призывали приезжать на территорию, подготовленную для хорошего проведения времени, для участия в интереснейшем для футбольных фанатов мероприятии и ничего не бояться. Все правильно. Ничего бояться не надо. Под контроль взято абсолютно все". 

6845 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные