Адыгейские ученые создали новый инновационный кисломолочный напиток, в основе которого - козье молоко и сыворотка
Авторами разработки стали доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, кандидат технических наук Марзият Гашева и выпускница факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Виктория Афанасьева.
"Способ производства кисломолочного напитка смешанного брожения на основе козьего молока и молочной сыворотки" позволяет получить кисломолочные напитки, имеющие ресурсосберегающую, биологическую, экологическую, социальную и экономическую значимость", - рассказали в МГТУ, передает портал Юга.ру.
Чтобы получить новый продукт на основе национального кисломолочного продукта "къундысу", ученые работали около семи лет. Новый кисломолочный продукт, который схож с таном и айраном, был представлен на всероссийском конкурсе инновационных проектов "УМНИК-2014", - рассказала Марзият Гашева.
Напиток уже признан изобретением и запатентован, его патентообладателем является МГТУ, а срок действия патента истекает 6 декабря 2036 года, - сообщили в пресс-службе вуза.