Оккупация Арменией территорий Азербайджана нанесла ущерб в размере более $818 млрд - военная прокуратура

Оккупация Арменией территорий Азербайджана нанесла ущерб в размере более $818 млрд - военная прокуратура

Согласно предварительным подсчетам, материальный ущерб в результате оккупации азербайджанских территорий вооруженными силами Армении составляет $818, 880 млрд. Об этом сообщил начальник Особого следственного отдела Военной прокуратуры Азербайджана Эмиль Тагиев.

В отношении лиц, совершивших преступления против человечности, а также военные преступления, к настоящему времени были приняты решения о привлечении в качестве виновных: по Ходжалинскому геноциду 39 лиц, по Гарадагскому геноциду - 12, по геноциду в Баганис-Айрыме -12, по геноциду в Мешели - 9, по геноциду в Керкиджахане - 47, по фактам пыток - 35, по фактам терроризма - 3, а также 133 лица, совершивших преднамеренные убийства, преступления, связанные с бандитизмом и др., по статьям 103 (геноцид), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 113 (применение пыток), 115 (нарушение законов и обычаев войны) и 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов) УК Азербайджана.

Начальник Особого следственного отдела Военной прокуратуры Азербайджана указал, что в отношении этих лиц избрана мера пресечения в виде ареста, в Национальное бюро Интерпола в Азербайджане и МВД направлены соответствующие документы для их розыска.

В рамках следствия было выполнено более 75 тыс следственных действий, в ходе которых 5 тыс человек были допрошены в качестве пострадавшего лица или юридического правопреемника юридического лица, 6 тыс человек - в качестве свидетелей, 18 236 человек были признаны в качестве истцов. Кроме того, было проведено более 1000 различных экспертиз.

4755 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные