Перестановки в правительстве США толкают цены на нефть вверх

Перестановки в правительстве США толкают цены на нефть вверх

Цены на нефть эталонных марок перешли к росту в ходе сегодняшних торгов. Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14.26 по московскому времени выросла на $0,51 (0,79%) - до $65,15 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,54 (0,89%) - до $61,25 за баррель.

Нефть дорожает на опасениях, связанных с перестановками в американском правительстве. Участники рынка не исключают, что они негативно скажутся на отношениях США с Ираном и приведут к перебоям поставок. Напомним, президент США Дональд Трамп накануне объявил об увольнении Рекса Тиллерсона с должности главы Госдепартамента. Его сменит директор ЦРУ Майк Помпео, который известен жесткими взглядами в отношении внешней политики.

Некоторые аналитики полагают, что после перестановок вероятность разрыва сделки с Ираном, которая предполагает снятие эмбарго на экспорт нефти в обмен на отказ от разработки ядерного вооружения, возрастает. Это, в свою очередь, может привести к перебоям с поставками и к скачку цен. Если санкции будут восстановлены, то уже к концу года поставки нефти из Ирана могут сократиться на 250 тыс баррелей в сутки, до 500 тыс, считают эксперты.

Кроме того, по мнению ряда аналитиков, если Вашингтон возобновит санкции, ОПЕК прекратит действие соглашения о сокращении нефтедобычи.

4185 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные