Вестник Кавказа

Как победить радикализм на Северном Кавказе

Сегодня в Москве прошел круглый стол "Пути профилактики национального и религиозного экстремизма". Эксперты говорили о реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, об усилиях органов власти и институтов гражданского общества в сфере профилактики экстремизма. Также был представлен доклад о проявлениях агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России в 2017 году. 

Как заявил в кулуарах мероприятия участвовавший в круглом столе член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, сегодня складывается позитивный тренд, направленный на противодействие этим рискам: "Накапливается опыт в работе как органов власти, так и институтов гражданского общества. В целом ситуация улучшается, но остаются факторы риска - социально-экономическое неравенство, отсутствие социальных лифтов, коррупционная составляющая. Это создает среду для активизации людей, которые ведут пропаганду экстремистских идей".

Для предотвращения распространения радикальной идеологии Зорин предложил активизировать воспитательную работу от детского сада до трудового коллектива, включая высшие и средние специальные учебные заведения, а также в семье. В качестве эффективного примера он привел этнографический диктант, который способствует лучшему узнаванию страны, традиций, обычаев.

"Необходимо увеличение трудовой занятости молодежи, поддержка той молодежи, которая в порядке трудовой миграции едет за пределы республик Северного Кавказа. Это ориентировка или переориентировка подготовки специалистов в республиках Северного Кавказа на сегодняшние потребности рынка. Сегодня имеется явное "перепроизводство" юристов, экономистов и других специальностей, в то время как нужны специалисты в сферах строительства и нефтегазовой промышленности", - заявил Владимир Зорин.

Он призвал не упускать из виду ребят, которые уехали из республик Северного Кавказа учиться или работать: "Московский кавказский клуб активно занимается этой работой. Речь идет также о правовом воспитании. Терроризм иногда скрывается в красивой упаковке высших идеалов, справедливости и равенства. Часто это все это оборачивается элементарным обслуживанием либо криминальных структур, либо каких-то определенных преступных целей".

Замдиректора Института этнологии и антропологии убежден, что более активную позицию должны занимать лидеры общественного мнения: "Важно не только судить и карать, но и называть зло злом, а добро добром. Мне очень нравится 99-я сура Корана "Землетрясение". Там есть замечательные слова о том, что в судный час тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его; и тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его. И каждому воздастся за эти мельчайшие частицы добра и зла. Поэтому нам надо уметь свои частички добра вкладывать в общее дело".

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод заявил "Вестнику Кавказа": "Нас волнует ситуация на Северном Кавказе, куда стали возвращаться люди, которые воевали в радикальных группировках в Сирии. Кто-то возвращается легально, кто-то нет. Но, по данным правоохранительных органов, продолжается вербовка. Есть спящие ячейки радикалов. Нужно быть начеку, держать ситуацию под контролем. Северный Кавказ –зона риска, где большое количество протестных групп, низкий уровень жизни, где не всегда высока эффективность работы судебной власти, органов муниципального, регионального управления. Поэтому неслучайно, что из Северного Кавказа тысячи молодых людей направлялись в Сирию. И сейчас, по данным силовых ведомств, эта зона опасности может переместиться в регионы Центральной Азии".

По словам Брода, несколько недель назад бюро по правам человека, организация "Юристы за права и достойную жизнь человека" вместе с федеральными экспертами, общественными и религиозными лидерами провели круглые столы в Ставрополе и Дагестане, посвященные вопросам профилактики национального и религиозного экстремизма. Они прошли на базе университетов с привлечением экспертного сообщества, общественных, национальных, религиозных лидеров. "Наша задача заключалась в том, чтобы привлечь внимание органов власти северокавказских регионов к совершенствованию просвещения молодежи, созданию условий для их самореализации, созданию правовой среды, совершенствованию работы органов власти, судебной системы, решению социальных вопросов. Мы увидели желание неправительственных организаций этих регионов активно взаимодействовать с федеральными экспертами", - сказал Брод.

Он поддержал меры, которые предпринимаются врио главы Республики Дагестан Владимиром Васильевым для оздоровления ситуации в республике, где долгие годы просматривались явления коррупции, неэффективного управления, клановости, оторванности от реальных нужд граждан. "Эти проблемы порождали недовольство, разочарование властью и, конечно, протестные настроения. Поэтому процессы очищения, оздоровления должны продолжаться по всему северокавказскому региону. Власть должна опираться в своей работе на деятельность неправительственных организаций. Пора прекратить незаконное преследование правозащитников, оппозиционных журналистов. Совет по правам человека неоднократно выражал свое возмущение - это касалось Чеченской республики и других российских регионов. Не расследованы дела, связанные с убийствами журналистов, с преследованием правозащитников. Думаю, федеральная власть за последние годы несколько упустила из виду проблемы Северного Кавказа, больше отвлекаясь на безусловно важные вопросы внешней политики", - предположил Брод.

По его мнению, должна быть сформирована новая повестка для Северного Кавказа, его экономического развития, развития человеческого потенциала: "Регион не должен быть брошен, поскольку это зона риска, которая способна вспыхивать от различных радикальных настроений, внешнего воздействия. Ситуация должна быть под контролем, должна развиваться именно в правовой плоскости. Кроме того, истинные религиозные деятели всегда опираются на гуманистические принципы, которые лежат в основе любого религиозного учения, любой религиозной конфессии. Поэтому истинные верующие не могут быть подвержены экстремизму".

22715 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября