Посол Азербайджана поблагодарил Турцию за поддержку в вопросе карабахского конфликта

Посол Азербайджана поблагодарил Турцию за поддержку в вопросе карабахского конфликта

Азербайджан сотрудничает с Турцией по всем региональным вопросам, в том числе, в сферах политики и безопасности. Об этом в интервью турецкой "Сабах" заявил новый посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим. Как пишет "Сабах", цитируя посла в статье Azerbaijani envoy İbrahim: Baku stands firmly with Ankara on all regional issues, ”Турция  не только братская и стратегически важная страна для Азербайджана, но, безусловно, это региональный лидер и, надеюсь, будущая глобальная держава. Азербайджан  твердо поддерживает Турцию по региональным вопросам”.

Говоря о недавнем внеочередном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИК) по иерусалимскому кризису, азербайджанский посол заявил: ”Президент Ильхам Алиев сразу же приехал в Стамбул, стоял рядом с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и произнес речь в поддержку Турции… Если вы посмотрите на последние события как в регионе, так и во всем мире, то не найдете двух других стран, столь тесно сотрудничающих друг с другом. Не могу припомнить ни одного вопроса, по которому бы у Турции и Азербайджана были даже небольшие разногласия”. 

Посол Азербайджана выразил благодарность Турции за поддержку в вопросе карабахского конфликта: "Армянская агрессия против Азербайджана является проблемой для региона в целом. Она лишает нас всеобъемлющего регионального сотрудничества и подрывает безопасность. Так как регион важен для всего мира, эта проблема затрагивает любые другие глобальные вопросы… У Турции четкая позиция по этому вопросу. Она считает, что конфликт должен быть справедливо разрешен на основе резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют вывода армянских войск с азербайджанских территорий.  Турция активно проводит эту политику повсюду, будь то в ОИК или в ООН”. 

Азербайджанский посол подчеркнул, что поддержка Турции полностью соответствует международному праву: ”Многие ошибочно думают, что Турция поддерживает Азербайджан только потому, что мы братские страны. Это правда. Мы братья, но люди забывают, что Турция совершенно справедливо принимает решения и проводит свою политику, основанную на международном праве, строго придерживаясь международного законодательства, которым часто пренебрегают. Турция играет крайне важную роль в качестве ответственного международного игрока”.

Карабахский конфликт продолжается с тех пор, так армянские сепаратисты захватили эту азербайджанскую территорию. В результате военного противостояния погибло около 30 000 человек. Усилия по урегулированию конфликта пока не дали результата.

Уровень культурных связей и турпотока между Азербайджаном и Турцией посол назвал неудовлетворительным. Число азербайджанских туристов, посещающих Турцию, намного больше, чем число турецких граждан, приезжающих в Азербайджан. Ибрагим сказал, что турецким гражданам стоит познакомиться с азербайджанской музыкой, культурой и историей: ”Мы должны делать больше, чтобы побудить жителей Турции приезжать и наслаждаться этими вещами”. Призывая турецких граждан посетить Азербайджан, посол обратился к турецким и азербайджанским авиакомпаниям: ”Снизьте цены. Это позволит туризму процветать”.

Дипломатические и политические связи между Анкарой и Баку находятся на хорошем уровне, сказал посол, признав, что экономические отношения и объем двусторонней торговли еще не оправдали ожиданий: ”В ходе встречи в Баку оба президента подчеркнули, что объем торговли в $2,5 млрд недостаточный, учитывая характер наших отношений. Перед нами уже была поставлена задача достижения определенных показателей. Это прямой приказ для меня как для посла президента. Первая цель - достичь как минимум, $5 млрд”. Подчеркнув, что торговый оборот в размере $2,5 млрд недостаточен, посол заметил, что страны инвестируют в экономики друг друга: "Если посмотреть на цифры с точки зрения инвестиций, здесь совершенно другая картина. Инвестиции азербайджанской компании SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) в этом году достигнут $20 млрд, это огромная сумма. Кроме того, в настоящее время около 40 тыс. турецких сотрудников работают над проектами SOCAR. Это огромное количество для всей Турции”. 

6275 просмотров






Популярные