Малоизвестная сторона жизни Альфреда Нобеля

Малоизвестная сторона жизни Альфреда Нобеля

10 декабря 1901 года, в пятую годовщину смерти шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника, основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля (1833-1896), в Стокгольме и Осло впервые были вручены первые премии, которые сегодня стали самыми престижными международными наградами. Традиция вручать премии именно в этот день смерти Нобеля сохраняется по сей день. В Стокгольме король Швеции вручает премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики, а премия мира вручается в Осло председателем Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Международная премия связана с многолетней историей нефтяной промышленности Азербайджана.

Альфред Нобель, химик, родившийся в Швеции, в честь которого названа премия, пожалуй, наиболее известен тем, что получил сотни патентов и изобрел динамит. Нобель завещал 265 миллионов долларов на финансирование награды - и значительная часть этих денег была получена за счет добычи азербайджанской нефти. Об этом  заявил Тогрул Багиров, глава Бакинского фонда Наследия Нобелей (БФНН).

Земля огней

Азербайджан известен благодаря значительным запасам нефти и газа, которые сегодня составляют почти три триллиона кубических метров. Как пишет New York Times, старший брат Альфреда Нобеля, Роберт, впервые приехал в Азербайджан в 1873 году. Другой брат, Людвиг, отправил Роберта из России на поиски ореховых деревьев, которые можно было бы использовать для изготовления винтовок, производимых семьей в то время для русской царской армии. Их отец Иммануил занимался производством военной техники, которая использовалась в Крымской войне с 1853 по 1856 год. После окончания войны семья столкнулась с финансовыми трудностями и обанкротилась. Тогда Иммануил, его жена, Каролина и Альфред вернулись в Швецию. Там Альфред и его отец построили нитроглицериновую фабрику, и вскоре после этого был изобретен динамит. Но именно Роберт Нобель увидел потенциал в нефтяном бизнесе Азербайджана.

Вилла Петролия

Роберт купил небольшой нефтеперерабатывающий завод, а в 1879 году вместе с Людвигом начал нефтедобычу, основав в Баку нефтяную компанию ”Бранобель”. Согласно архивным документам от 20 до 22% средств, использованных для создания Нобелевского фонда, поступили от акций Альфреда в нефтяной компании. Братья Нобели также создали несколько нефтехранилищ на территории России. Как пишет Times, они помогли Баку стать основным источником нефти и нефтепродуктов, поставляющим топливо на рынки Европы, Китая, Индии и Ирана. Фактически, первая премия была утверждена семьей Нобелей после смерти Людвига в Санкт-Петербурге в 1888 году.

Премия Людвига Нобеля была учреждена Российским императорским техническим обществом с целью отметить успехи в нефтяном и металлургическом секторе. Награда вручалась трижды, прежде чем была упразднена в связи с началом русской революции в 1900-х годах. Штаб-квартира нефтяной компании ”Бранобель”, Вилла Петролеа, была построена в Баку, где братья прожили около 45 лет. Сегодня, после восстановления БФНН, это музей, который рассказывает о жизни Нобелей.

Противоречивое наследие Нобеля - изобретателя динамита и основателя Премии мира – вызывает интерес. ”Конечно, предпосылки для создания премии были гуманитарными: желание поддержать науку и инновации, а также мир”, - сказал Багиров. Но еще одной причиной создания премии было то, что Альфред Нобель хотел улучшить свой имидж и поддержать ученых.

8080 просмотров






Популярные