Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры

Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны обсудили шаги по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке после заявления президента США Дональда Трампа по Иерусалиму. Информация об этом опубликована на сайте Кремля.

В ходе переговоров президенты выразили серьезную обеспокоенность в связи с решением Вашингтона о признании Иерусалима столицей Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива посольства США. Эти шаги, по мнению глав государств, могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса.

Стороны также отметили недопустимость дальнейшей эскалации напряженности в регионе.

"Усилия международного сообщества должны быть направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров в целях поиска компромиссного решения всех проблем, включая вопрос о статусе Иерусалима", - говорится в сообщении.

Лидеры России и Турции подтвердили приверженность достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса на основе соответствующих резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН и реализации права палестинского народа на создание собственного государства.

Турецкий лидер также проинформировал о созыве в ближайшую среду, 13 декабря, в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, посвященного этой ситуации.

Сообщается, что лидеры также затронули актуальные аспекты двустороннего сотрудничества, особое внимание уделив вопросам осуществления стратегических проектов в сфере энергетики.

Президенты условились о продолжении личных контактов.

Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

5285 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные