Что думают в Пекине о Трампе и Иерусалиме

Что думают в Пекине о Трампе и Иерусалиме

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о своем намерении перенести посольство Соединенных Штатов из Тель-Авива в спорный город. В прямом эфире Трамп объявил из Дипломатической приемной Белого дома: ”Сегодня мы, наконец, признаем очевидное: Иерусалим является столицей Израиля. Это не более и менее чем признание реальности. И это правильный шаг, который нужно сделать”. Как пишет японское издание The Diplomat в материале What’s China’s Stance on Trump’s Jerusalem Decision? пишет, что после решения Трампа представитель МИД КНР Гэн Шуан выразил беспокойство по поводу ”возможного усиления региональной напряженности”.

На очередном брифинге для прессы 6 декабря Гэн Шуан, не называя США напрямую, предупредил ”все стороны” о том, что не стоит провоцировать новые противоречия в регионе. Он подтвердил китайскую поддержку Восточного Иерусалима как столицы палестинского государства: ”Китай твердо поддерживает и продвигает ближневосточный мирный процесс. Мы поддерживаем справедливое стремление палестинского народа восстановить свои законные национальные права и находимся на стороне Палестины в деле создания независимого государства с полным суверенитетом вдоль границ 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы. Мы призываем все стороны оставаться приверженными разрешению споров путем переговоров и содействовать региональному миру и стабильности в рамках соответствующих резолюций ООН”.

Речь идет о Резолюции ООН № 2334 от 2016 года, которая требует, чтобы ”Израиль немедленно и полностью прекратил всю деятельность по поселению на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим”. Будучи постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Китай вместе с Францией, Россией и Великобританией проголосовали за резолюцию, в то время как Соединенные Штаты воздержались.

В апреле министр иностранных дел Китая Ван И встретился со своим палестинским коллегой Риядом аль-Малки в Пекине. В ходе встречи Ван заявил о поддержке Китаем арабской мирной инициативы 2002 года ”Два государства для двух народов”, создания полностью независимого палестинского государства в границах 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы и любой другой помощи, которая облегчила бы палестино-израильскую ситуацию. Он призвал к скорейшему возобновлению мирных переговоров между Палестиной и Израилем.

В июле президент Палестины Махмуд Аббас посетил Китай и встретился с главой КНР Си Цзиньпином. В ходе встречи Си выдвинул новое предложение из четырех пунктов по вопросу о Палестине. Он подтвердил поддержку Китаем подхода ”Два государства для двух народов” и предложил оказать финансовую помощь Палестине, в том числе ”поддержать китайские компании инвестировать в Палестину и строить промышленные парки и солнечные электростанции”. 

Таким образом, Китай четко определил свою решимость играть более важную роль на Ближнем Востоке. Последнее решение Трампа, по всей видимости, предоставило Китаю хороший повод реализовать эту цель.

2915 просмотров






Популярные