Михаил Мамиашвили: "Мы в неоплатном долгу перед болельщиками"

Михаил Мамиашвили: "Мы в неоплатном долгу перед болельщиками"

11 ноября в московском Дворце спорта Динамо в Крылатском стартует Кубок Европейских наций - Кубок "Алроса" , в котором примут участие спортсмены из России, Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Грузии, Молдавии и Румынии. 11 ноября пройдут групповые встречи, а 12 ноября - финальные поединки. О значимости такого рода соревнований ″Вестнику Кавказа″ рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

- Насколько важным для спортсменов вы считаете открытый Кубок европейских наций по вольной, греко-римской и женской борьбе?

- Такие соревнования важны, в первую очередь, для проверки уровня подготовки спортсменов. Любая победа над лидерами европейской борьбы идет в зачет и учитывается при формировании состава команды, которая будет принимать участие в Чемпионате Европы. Чемпионат Европы - один из самых престижных для сборной России. Спортсмены будут выступать у себя дома, на благодатной земле Северного Кавказа, которая овеяна великими борцовскими традициями, начиная от великого Али Алиева и Загалава Абдулбекова. Я убежден, при полных трибунах россиян, земляков, дагестанцев, представителей народов всего Северного Кавказа нашим борцам будет приятно дарить зрителям победы, дарить им радость. Каждый спортсмен, который выступает на Кубке "Алроса", конечно, мечтает о том, чтобы выступить на европейских соревнованиях на глазах у своих родственников, друзей, болельщиков. 

- Чемпионат Европы по борьбе  пройдет в Каспийске только в марте. Вы уже можете спрогнозировать сильнейших?

- Я убежден, что сильнейшие будут победителями, но мы пока в неоплатном долгу перед нашими болельщиками - посредственное выступление на Чемпионате мира в Париже ко многому обязывает наших спортсменов и тренеров. Они обязаны сегодня своим трудом, своим отношением, своими результатами снова вернуть веру болельщиков в то, что мы способны, объединив усилия, консолидировав все возможности, достойно представить Россию на Олимпийских играх в Токио. 

- А кого вы видите соперниками на Кубке ″Алроса″?

- Соперников предостаточно. Достаточно  посмотреть по спискам. Команда Венгрии - через одного чемпион Европы, чемпион мира, призер Олимпийских игр. Команды Грузии и Азербайджана - олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Команда Румынии представлена очень сильными спортсменами. Белорусы, наши братья, украинцы - очень сильные команды. Особенно украинская команда, в том числе девочки. За Азербайджан выступает Мария Стадник (бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио де Жанейро, чемпионка мира 2009 года, пятикратная чемпионка Европы, победительница I Европейских игр, - прим.ред). То есть, здесь, поверьте мне, есть на кого посмотреть. Если команда России выступит достойно, есть из кого выбирать и анализировать на перспективу формирование команды к Чемпионату Европы. 

-  Команда Азербайджана - серьезный соперник?

- Традиционно это один из лидеров мировой борьбы. Достаточно посмотреть историю последних трех Олимпиад. Они вкладывают огромные средства и достаточно динамично развивают этот вид спорта. Традиции там колоссальные еще со времен СССР - чемпионы мира, чемпионы Европы. Хороший подбор тренерских кадров. Там созданы блестящие условия для самореализации любого спортсмена - от ребенка, который только приходит в зал,  до членов сборной команды. Азербайджанские борцы уже не первый десяток лет составляют серьезную конкуренцию любой команде любой страны. 

-  Ведется ли  сотрудничество на уровне федераций между Россией и Азербайджаном?

- Конечно. Идет постоянный обмен делегациями, мы находимся в нормальном рабочем  и человеческом контакте. Представители Азербайджана являются членами международной федерации, первый вице-президент Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев входит в состав Исполнительного комитета Всемирного союза борьбы. Кроме дружеских отношений, у нас прекрасные рабочие отношения. Поэтому только совместно мы обречены на успех. 

5580 просмотров






Популярные