Как Северный Кавказ отпразднует Курбан-байрам и День знаний?

Как Северный Кавказ отпразднует Курбан-байрам и День знаний?

В этом году один из ключевых мусульманских праздников Курбан-байрам приходится на 1 сентября и совпадает таким образом с Днем знаний в России. Республики Северного Кавказа, где большая часть населения исповедует ислам и где религиозные праздники зачастую становятся выходными, по-разному вышли из этого положения.

Так, в Ингушетии указом главы республики о праздновании мусульманского праздника Ид аль-Ахда (Гlурба) 1 сентября стало выходным днем. Об этом написал в своем Instagram министр образования и науки республики Юсуп Костоев. "Уважаемые жители республики! Доводим до вашего сведения, что "День знаний" переносится с 1-го на 2-е сентября по причине празднования праздника Гlурб (Курбан-Байрам). Праздничные линейки ко Дню знаний состоятся 2 сентября во всех школах", - цитирует его ТАСС.

В Карачаево-Черкесии 1 сентября также будет выходным днем, однако школьные линейки все же пройдут, сообщил в Instagram глава республики Рашид Темрезов. "Подписал указ, которым объявил 1 сентября - праздник жертвоприношения Ид аль-адха Курбан-байрам - нерабочим днем для всех организаций и учреждений в Карачаево-Черкесии. Вместе с тем, школьные линейки, посвященные Дню знаний, в этот день, конечно, состоятся", - поведал Темрезов, выразив надежду, что этот день окажется большим двойным праздником для всех жителей региона.

В Северной Осетии особенности Дня знаний связаны с трагедией, которая произошла 1 сентября 2004 года: тогда в результате захвата школы террористами в Беслане погибло 335 человек. День знаний не переносится, однако с 1 по 3 сентября в Беслане состоятся траурные мероприятия в связи с терактом в школе №1. В этой школе учебный год стартует 4 сентября. "В остальных школах республики линейки начнутся с объявления минуты молчания в память о жертвах", - уточнили в правительстве.

А вот в Кабардино-Балкарии решили День знаний не переносить. Соответствующие письма посланы во все образовательные учреждения республики. "1 сентября в стране пройдет Всероссийский урок, это важно, мы не можем проводить его отдельно в другой день", - пояснили в пресс-службе Минобразования региона.

Как поступят власти Чечни и Дагестана, пока неизвестно. В образовательные ведомства этих регионов распоряжений о переносе Дня знаний не поступало, однако время еще есть.

"Ждем указа главы Чеченской республики. Пока мероприятия не отменены", - уточнили в министерстве образования и науки Чечни.

Курбан-байрам - Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения, а в тюркской традиции Курбан-байрам - отмечается на десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря и знаменует собой завершение хаджа. В этот день правоверные собираются на совместную молитву в мечети и совершают обряд принесения в жертву животного в память об испытании пророка Ибрахима (Авраама) Всевышним.

18400 просмотров





Популярные