Qalaati Hotel & Spa

Россия сохранила мировое лидерство по нефти

Россия сохранила мировое лидерство по нефти

Россия по-прежнему остается лидером по добыче нефти, по данным июня занимая первую позицию четвертый месяц подряд с уровнем производства "черного золота" в среднем 10,183 млн баррелей нефти в сутки. Об этом говорят данные Росстата.

На втором месте в июне - Саудовская Аравия с показателем около 9,95 млн баррелей нефти в день. Все вместе страны ОПЕК в июне производили 32,6 млн баррелей в сутки, из них Ирак - 4,502 млн, пишет РИА Новости.

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме экспорта РФ за первые шесть месяцев текущего года составил 27,3%, в экспорте топливно-энергетических товаров - 43,7%. Год назад эти показатели составляли 25,4% и 43,1% соответственно.

В июне средняя фактическая экспортная цена на нефть достигла $336,4 за тонну (95,1% к маю текущего года). Цена мирового рынка на нефть Urals равнялась $333,3 за тонну (92,9% к маю 2017 года).

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, долговременное лидерство России по нефтедобыче не гарантировано. "Дело в том, что у нас очень много старых месторождений, на которых наблюдается спад добычи. Сейчас мы наращиваемся, в основном, за счет небольших месторождений, которые находятся на севере. Напомню, что для северных месторождений несколько лет назад была введена льгота, и это подстегнуло значительный рост добычи в регионе – и это показывает, что при изменении налоговой системы увеличиваются объемы добычи, потому что рентабельными становятся месторождения, где раньше выгоду невозможно было получить. Это позитивный момент", - сказал он.

В целом, лидерство позволяет России сохранять свои постоянные рынки сбыта и наращивать прибыль. "Постоянный рост российского экспорта – это тенденция последних полутора лет, а значит, компании в настоящее время, добывая и продавая больше, платят больше налогов на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин. Рост добычи выгоден российской казне и каждому россиянину, ведь до 40% доходов бюджета – это нефтегазовые поступления. Плюс к тому Россия сохраняет внешние рынки в конкуренции с другими странами. Сейчас мы нарастили поставки нефти в Китай настолько, что заняли первое место среди конкурентов. С учетом того, что Китай наращивает объемы потребления топлива, закрепиться и выйти в лидеры на этом рынке крайне важно, так что от роста добычи сейчас одни лишь плюсы", - заявил Игорь Юшков.

В свою очередь исполнительный вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель отметил, что если говорить о репрезентативной выборке, в позапрошлом году Россия занимала третье место по добыче нефти: первое место было за Саудовской Аравией, а второе – за США. "В прошлом году мы нарастили добычу нефти больше чем на 10 млн т и стали второй страной в мире после Саудовской Аравии. Но отрыв между Россией и Саудовской Аравией - больше 30 млн т. Конечно, наше лидерство - искусственное, потому что Саудовская Аравия добывает легкую нефть из карбонатных коллекторов и в значительно более легких условиях, там сосредоточен регион добычи. Сама Саудовская Аравия по территории существенно меньше, чем Россия. Я не могу даже сказать насколько, но на порядок точно. Плюс вся добыча нефти в Саудовской Аравии сосредоточена на юго-востоке. А в России добыча нефти разбросана по всей ее огромной территории. Поэтому, безусловно, и издержки на добычу нефти в Саудовской Аравии, и технологические проблемы, связанные с добычей и прокачкой нефти, в Саудовской Аравии решаются проще чем у нас: там жарко, а у нас холодно", - поведал эксперт, добавив, что для нормальной прокачки в зимних условиях в нефть приходится впрыскивать различные разжижающие добавки либо просто ее греть, а что касается самого уровня добычи, Россия будет устойчиво находиться на втором-третьем месте в мире.

"Во-вторых, как я уже неоднократно говорил, идет борьба за рынки сбыта нефти. Сейчас ее на рынке переизбыток, и он устойчивый. И все добывающие страны, а мы - добывающая страна, где основным экспортным продуктом является не нефтепродукт, а именно сырая нефть, будут бороться за свое место на рынке очень и очень жестко. Поэтому никто снижать добычу при любой ее стоимости не будет, потому что как только вы потеряете нефтерынок, его тут же займут ваши конкуренты. Поэтому Россия, я думаю, будет держаться на уровне 540-550 млн т добычи в год, но это как раз и есть чуть больше 10 млн баррелей нефти в день, и снижать эту добычу пока никто не планирует: у нас есть на нее покупатели", - рассказал специалист.

Это совершенно нормально, потому что нефть сейчас используется в основном как энергетический ресурс. "Как топливо ее сжигают в любом виде, нефтепродукты и сырую нефть, чтобы получить теплоэнергию, и где-то только 10% нефти идет для нужд нефтехимии. Но этот ресурс нужно продавать тогда, когда он что-то стоит. Потому что кто знает, что будет с энергоресурсами через 30-40 лет? Скорее всего, будут найдены новые энергетические ресурсы, которые смогут обеспечить энергией все человечество. Это так называемая смена энергетической парадигмы. Она назрела, и она вот-вот свершится - это 30-40-50 лет, может быть 60. Но она будет. И тогда нефть вообще станет никому не нужным товаром, потому что если вы будете ее потреблять только в 10% от того, что сейчас требуется, вместо 4 млрд 300 млн т только 430 млн т, то она будет просто никому не нужна. Поэтому зарабатывать надо тогда, когда ее можно продавать", - заключил Валерий Бессель.

10440 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!