Вестник Кавказа

Американские корпорации не хотят мириться с антироссийскими санкциями

Американские корпорации ExxonMobil и Chevron выступают против законопроекта об ужесточении санкций в отношении России. Они обеспокоены тем, что это может остановить нефтегазовые проекты с участием российских компаний, пишет газета The Wall Street Journal.

Эти и некоторые другие компании озабочены рядом положений документа, в том числе теми, которые запрещают вести бизнес с гражданами и компаниями России, подпадающими под санкции. Издание отмечает, что выступление против законопроекта таких нефтегазовых гигантов может затруднить его принятие в Конгрессе США.

Представитель ExxonMobil Алан Джефферс заявил The Wall Street Journal, что у корпорации нет какой-либо конкретной позиции по антироссийским санкциям, однако она предоставила в Конгресс информацию о том, как законопроект может "поставить американские компании в невыгодное положение по сравнению с неамериканскими".

В свою очередь, руководитель Американского института нефти Джек Джерард, комментируя возможность принятия законопроекта, отметил, что "это будет иметь далеко идущие последствия для множества компаний и отраслей". "Это может потенциально нанести ущерб интересам США и дать преимущество России", - считает он.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал, что американских проектов в России не так уж много и по сути все они уже заморожены. ""Роснефть" с ExxonMobil активно вела переговоры по разработке нескольких участков в арктических морях. Был заморожен проект, который они реализовывали в Карском море, - это разработка новых месторождений, участков, они даже начали бурение в 2014 году, когда только-только ввели первые санкции, и им пришлось просить американских регуляторов, чтобы им дали отсрочку по поводу этих санкций. Они открыли в Карском море месторождение "Победа", и все равно этот участок пришлось заморозить, как и ряд других. У них было совместное предприятие с "Роснефтью" на шельфе, но и его заморозили. И участки, в том числе в Черном море, они тоже пока заморозили. Еще один проект у них был не шельфовый, а сухопутный – это разработка трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. И тут тоже было довольно перспективное направление, и тоже пришлось остановиться, потому что это было прямым образом запрещено санкциями 2014 года", - поведал эксперт.

Что касается Chevron, то у компании совместно с "Роснефтью" тоже был проект разработки месторождений в Черном море, но по сути они просто не успели начать там никакие работы, отметил он. "Тем не менее, любые новые санкции в любом случае закрывают им проход в новые российские проекты. А здесь перспективы у них были довольно хорошие. И можно сказать, что эти новые санкции, которые сейчас одобрил Сенат, которые обсуждаются пока в виде законопроекта, они направлены в основном против газовой отрасли и против газопроводных проектов, в которых ни ExxonMobil, ни Chevron не участвуют. Но они понимают, что каждая новая волна санкций делает более проблематичной отмену той первоначальной, от которой они пострадали. Поэтому можно сказать, что от новой волны санкций они напрямую не страдают, но страдают от того, что сложно будет вернуться к нормальной работе с российскими компаниями. И против этого они и активно выступают", - пояснил аналитик.

Игорь Юшков также указал, что на самом деле те аргументы, которые используют американские корпорации, – это исключительно аргументы в рамках американской политической культуры и риторики. "Они пытаются сыграть на том, что сенаторы всегда говорят, что Америка должна быть первой, Америка должна быть лидером, она исключительна и так далее. Потому что новые санкции направлены против всех компаний. Там написано, что вообще всем компаниям в мире запрещено сотрудничать с Россией в рамках газопроводных проектов и строить газопроводы. Все, кто даст финансирование, либо технологии, либо оборудование больше, чем на $1 млн, попадут под санкции со стороны США. А в первой волне санкций как раз и говорилось, что американским компаниям запрещено финансировать российские проекты. Тут такая риторическая уловка как бы со стороны американских компаний, чтобы сыграть на неких чувствах американского первенства конгрессменов", - обратил внимание он.

Что касается вопроса, ударят ли новые антироссийские санкции США по нефтегазовым гигантам и по отрасли в целом в обеих странах, эксперт уверен, что на американских корпорациях это никак не отразится. "Наоборот - по крайней мере американским газовым компаниям это пойдет только в плюс. Потому что задача этих санкций – вытеснить Россию с европейского газового рынка. То есть это первый шаг, и я не сомневаюсь в том, что за этими санкциями последуют новые и новые, которые уже будут ограничивать поставки газа. Сейчас не дали построить газопровод "Северный поток" - ладно, через Украину дальше качать можно. А я думаю, что смысл всего этого "санкционного действа" в том, чтобы шаг за шагом запретить в принципе поставку российского газа в Европу. Из-за этого там возникнет дефицит, цены вырастут, и американским компаниям, которые производят сжиженный газ, будет выгодно поставлять его уже туда. На нефтяной отрасли санкции не отразятся, поскольку в мире нефти и так профицит. В санкциях вообще речь о нефти не идет. Там просто написано, что мы соглашаемся с тем, чтобы старые санкции работали и дальше, а в новых санкциях про нефть вообще ничего не сказано", - уточнил Игорь Юшков.

Со своей стороны доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов прежде всего напомнил, что после первой волны санкции против России были свернуты практически все совместные российско-американские проекты в нефтяной сфере. "Фактически это был главный стратегический удар по сотрудничеству РФ и США. Хотя нынешнее дальнейшее углубление санкционных режимов, конечно, тоже не способствует возобновлению сотрудничества", - отметил он.

По словам эксперта, в то же самое время на российском рынке стали чувствовать себя более вольготно китайские и индийские компании. "В этой связи стоит посмотреть на опыт сотрудничества на том же Ванкорском месторождении – гигантское нефтегазовое месторождение, которое "Роснефть" в итоге поделила с индийской стороной. В этой ситуации в проигрыше оказываются американцы. Они традиционно были победителями во всех проектах на этом рынке, однако сейчас ситуация развернулась против них", - поведал старший научный сотрудник ИЭ РАН.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что новые санкции США лишь временно ударят по российской энергетической отрасли. "Опыт санкционного противостояния показал, что мы можем сотрудничать вполне эффективно с другими иностранными компаниями. Фактически США сейчас вынужденно отказываются от проектов. На их место приходят другие, потому что Россия богата ресурсами и в общем-то показала, что готова на совершенно справедливых партнерских условиях сотрудничать и с прочими компаниями, которые раньше были менее конкурентоспособными по сравнению с американскими. Это Китай, Индия, а также ряд других стран, в том числе тот же Иран", - подытожил Иван Капитонов.

Напомним, новый пакет санкций против России ранее был одобрен Сенатом. Вскоре его должна рассмотреть Палата представителей. Если документ будет принят и санкции будут расширены, то российские банки не смогут получать у американских компаний и физических лиц финансирование сроком более 14 дней, а срок финансирования российских нефтегазовых компаний сократится до 30 дней.

15960 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ