Бизнес должен вкладыватьcя в процесс продвижения народной дипломатии

Бизнес должен вкладыватьcя  в процесс продвижения народной дипломатии

Сегодня, в Международный день йоги и премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил мнение, что йога играет важную роль в мировом единстве. Нью-Дели рассматривает День йоги как важный инструмент «мягкой силы», способствующий укреплению позиций Индии в мире. Инструменты «мягкой силы» активно эксплуатирует и Китай  в виде экономической экспансии и кредитов, а также Россия, использующая пока главным образом гуманитарную составляющую.

На днях в Москве на первой конференции Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки в формате общероссийской организации посол Китая в РФ Ли Хуэй напомнил, что с тех пор как в 1956 году был основан советский Комитет солидарности со странами Азии и Африки, он неизменно прилагал усилия к развитию дружеских отношений: «В советское время комитет внес важный вклад в развертывание народной дипломатии в отношения стран Азии и Африки. На сегодняшний день подразделения комитета созданы в 40 с лишним субъектах РФ. Комитет продолжает играть важную роль в сфере осуществления Россией народной дипломатии в отношении стран Азии и Африки.  Китай установил со многими странами Азии отношения стратегического партнерства, а глубокая дружба между Китаем и странами Африки  выдержала испытания временем и сейчас становится все прочнее и глубже.  Россия обладает уникальными преимуществами в контактах со странами Азии и Африки и предлагает всему миру образец таких отношений».

Между тем, по словам председателя правления компании "Союзнефтегаз", председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, российский бизнес не смог пока попользоваться теми возможностями укрепления отношений со странами Азии и Африки, которые предоставило ему государство: «Этот потенциал мы не реализовали в полной мере. Еще непаханое поле там, где политически уже все состоялось, а у бизнеса проектов все еще нет. Занимаясь длительное время деловыми советами, другими формами того, что мы называем народной дипломатией, я поддерживаю восстановление статуса отношений, в том числе и через комитет. То, что мы называем народной дипломатией в общем информационном пространстве, больше относится к гуманитарному направлению. Культурное сотрудничество, сотрудничество между людьми бесценно. Народная дипломатия в плане налаживания отношений, знакомства людей, разговора на одном языке и желания сделать бизнес-проект также бесценно. Здесь любые формы не только возможны, а необходимы. Но сегодня багаж, который был создан СССР, должен быть наполнен уже другой базой и другим содержанием, другими людьми, другими отношениями. Поколения меняются, руководители меняются во всех странах. Потеря преемственности, потеря контактов губительны для бизнеса. Бизнес должен  вкладывать в процесс продвижения народной дипломатии серьезные, большие деньги». 

2690 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные