Нефть сломала рубль

Нефть сломала рубль

Курс российской национальной валюты сегодня начал падение вслед за дешевеющей нефтью, цены на которую опустились до $47,2 за баррель. Доллар сегодня поднялся до отметки 58 рублей, а европейская валюта впервые с 1 февраля превысила психологическую отметку в 65 рублей, следует из данных Московской биржи. По состоянию на 10:07 мск доллар рос на 30 копеек - до 58,07 рубля, а евро - на 31 копейку, до 65,01 рубля.

К вечеру тенденция усилилась: на 21:32 мск доллар торгуется по 58,45 рубля (рост к закрытию пятничных торгов на 68 копеек), евро - по 65,15 рубля (рост на 45 копейки).

Опрошенные корреспондентами "Вестника Кавказа" экономисты сошлись в том, что основной причиной текущего падения рубля стало именно снижение цен на нефть, которое вернуло себе роль ведущего фактора в курсовой динамике. В частности, на это в первую очередь указал председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. "Прежде всего, в этом ослаблении рубля виновата нефть – нефтяные цены не только держатся ниже $50 за баррель, но и имеют небольшую тенденцию к снижению. На них, очевидно, повлияло повышение ставки рефинансирования США, сделавшее доллары более дорогими, а нефть в долларах, соответственно, более дешевой", - отметил он.

"В определенной степени сыграло свою роль принятие Сенатом новых санкционных решений в отношении России, так как оно насторожило инвесторов. Важно для ослабления рубля и заявление Минфина о выходе на рынок и приобретении валюты для фондов. Эти факторы, разумеется, стали дополнительными к нефтяным ценам, от поведения которых зависит курс рубля. При этом само снижение вряд ли будет долгосрочным. Спрос на нефтепродукты растет, в июле, я думаю, нефть увеличится в цене, соответственно, курс рубля вырастет. В целом, мы будем наблюдать колебания в пределах 10%", - предупредил Анатолий Аксаков.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко обратил внимание, что в рублях нефть сейчас стоит очень дешево. "Динамика нефтяных цен сейчас негативная, нефть остается ниже $50 за баррель, а в рублях находится на низком уровне в 2,7 тыс рублей за баррель, что не способствует наполнению бюджета РФ. Так что, с точки зрения нефтяных цен, рубль должен снижаться. Пока нефть торгуется так дешево, рубль расти не будет, вполне возможно, что он опустится до 60 рублей за $1", - ожидает экономист.

Помимо этого, давление на рубль оказывает и сниженная ключевая ставка. "Ставка ЦБ РФ снижена и, предположительно, будет снижаться дальше, даже если не очень интенсивно, поэтому к негативному тренду, который есть у нефтяных цен и который требует коррекции рубля для подъема цен за баррель выше 2,8 тыс рублей, добавляется и фактор, связанный с постепенным снижением ставки ЦБ и медленным, но достаточно очевидным уходом иностранных инвесторов из рынка госдолга", - добавил Константин Корищенко.

Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин добавил к негативной динамике цен на нефть и пониженной ключевой ставке ЦБ РФ частичный вывод капитала со стороны западных хедж-фондов из российских активов. "Все это создает негативный фон. Также стоит упомянуть и регулярные вербальные интервенции Минфина, который говорит, что ему нужен более дешевый рубль. Если учесть, что ведомство еще и увеличило объемы покупки валюты за рубли, можно с уверенностью сказать, что рубль может оказаться под небольшим давлением", - сказал он.

"При этом, если посмотреть платежный баланс России, то отсчет текущих операций там пока что профицитный, то есть с фундаментальной точки зрения рубль еще способен укрепиться, если цены на нефть стабилизируются, немножко подрастут, и не будет паники, связанной с американской сланцевой революцией. Сам по себе тренд на снижение является краткосрочным, так как западные спекулянты постоянно раскачивают волатильность, покупая и продавая, чтобы на этом заработать, причем не только в рубле против доллара, но и в наших ОФЗ и других долговых бумагах они то продают, то покупают. У спекулянтов инвестиционные горизонты короткие, и их постоянные покупки-продажи раскачивают рынок", - обратил внимание экономист.

"Поэтому нашему правительству, чтобы рынок был более стабильным, нужен более длинный рубль с инвестициями на десятки лет и отсутствием таких колебаний на рынках – тогда рубль будет укрепляться семимильными шагами. Понятно, что сейчас это невыгодно Минфину, и министр Антон Силуанов проводит политику, ориентированную на ослабление национальной валюты. Уже то, что ведомство держит избытки своих средств в иностранной валюте, говорит о многом – ведь Минфину в такой ситуации нужно, чтобы эти избытки не дешевели, а значит, рубль обязан дешеветь, тогда эти средства будут только прирастать", - резюмировал Василий Якимкин.

8080 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные