Анатолий Пахомов: ″Главные наши инвесторы – туристы″

Анатолий Пахомов: ″Главные наши инвесторы – туристы″

Вчерашнее заседание Дипломатического клуба при Дипломатической академии МИД России было посвящено жемчужине Черноморского побережья - городу Сочи. Как рассказал в интервью ″Вестнику Кавказа″ мэр Сочи Анатолий Пахомов, в последний раз он выступал перед выпускниками Дипакадемии  2012 году: ″Мне задавали вопрос: "А вы успейте подготовиться к Олимпиаде-2014?" Сегодняшняя встреча происходила, когда мы не только провели успешно Олимпиаду, но стали местом проведения многочисленных событийных мероприятий".

"Сейчас к нам приезжают гости со всего мира. Мы гордимся городом, конечно, гордимся возможностями города. Сегодня это и горноклиматический курорт, пляжный курорт, у нас развито водолечение. Я пригласил наших и зарубежных дипломатов на отдых в Сочи. Потому что Сочи хорош в любое время года и доступен для любого кошелька.  Главная задача - пообщаться, пригласить, рассказать о возможностях. Для меня это и почет, и ответственность - выступать перед аудиторией людей, которые немало повидали в жизни, которые затем могут продвигать наш курорт в своих странах, своих городах″, -  заявил Анатолий Пахомов.

По словам  Пахомова, после Игр осталось уникальное олимпийское наследие: ″Каждый объект стал объектом продвижения курорта. Именно это олимпийское наследие позволило нам сегодня впервые в жизни курорта стать круглогодичным курортом. В прошлом году мы приняли 6,5 миллионов человек. Этому способствовали и построенные для Олимпийских игр горноклиматические курорты, и реконструкция санаториев. Сегодня 65 санаториев круглый год оздоравливают наших гостей. Огромное количество спортивных, культурных и мероприятий проводится в городе. За этот 2017 год мы провели Всемирные военные игры, Формулу-1, 19 июня пройдет матч Кубка конфедерации, в сентябре откроется фестиваль "Новая волна", 14-24 октября пройдет  Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Все это дает нам возможность развивать экономику, потому что экономика Сочи - туризм. Главные наши инвесторы – туристы″.

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в своем приветствии участникам заседания Дипклуба выразил мнение, что регулярные встречи на этой площадке - прекрасная возможность для дипломатов, представителей бизнеса, широкой общественности не только обсудить вопросы международной повестки дня, но и лучше узнать многогранное наследие РФ, ее отдельных регионов. ″Благодаря зимней олимпиаде 2014 года Сочи утвердился в качестве крупного международного туристического и спортивного центра с развитой инфраструктурой, располагающего всем необходимым для комфортного отдыха в любое время года. Мы будем и впредь оказывать необходимую поддержку администрации города Сочи в деле развития его разноплановых связей с зарубежными партнерами″, - пообещал Лавров.

Ректор Дипакадемии Евгений Бажанов в 1954—1964 годах учился в средней школе № 4 города Сочи, которую окончил школу с серебряной медалью: ″В 1964 году я поступил в Московский государственный институт международных отношений. Вскоре нас повезли сдавать зачет по лыжам в парк Сокольники. А я не только не умел ходить на лыжах, я даже не знал как они выглядят. Я снял лыжи и решил пойти прямо так со стартовой линии к финишу, ведь не знал, что когда идешь по снегу без лыж - проваливаешься. Я провалился, потерял ориентацию, еле выкарабкался, но тут какая-то девушка подошла на лыжах, помогла встать, довела до финиша. Когда я вернулся в Сочи, стал рассказывать своим приятелям, что со мной произошло. Никто не удивлялся, потому что в Сочи никто не умел ходить на лыжах… Однако ровно через полвека  Сочи провел зимние Олимпийские игры. Молодые люди в Сочи и лыжи освоили, и горные лыжи, и хоккей, и все остальные зимние виды спорта. Некоторые сочинцы уже входят в нашу спортивную элиту по зимним видам спорта. Олимпиада прошла блестяще″.

Вторым достижением Сочи последних лет Бажанов назвал тот факт, что был отстроен новый город: ″В 1990-х годах мои приятели москвичи, когда ездили в Сочи, возвращались в очень плохом настроении. Говорили, что Сочи разваливается, все пришло в запустение. Сейчас те же самые мои приятели рвутся в Сочи, по пять-шесть раз ездят и восторгаются. Все изменилось, город великолепно выглядит и стал визитной карточкой нашего государства″.

По мнению Бажанова, Сочи стал центром спортивной, культурной и политической жизни страны: ″Наши руководители регулярно встречаются в Сочи с руководителями других стран, ведут там самые серьезные переговоры. Сочи очень безопасный город, может быть один из самых безопасных в РФ. Недавно один американец сказал мне: "Знаешь, я был в Сочи, какой-то странный город. Идешь ночью - ничего не страшно, не боишься. Даже как-то немножко расстроился". Сочи толерантный город, там проживают люди 120 национальностей… 92% сочинской территории - зеленые насаждения, заповедная зона… В результате Сочи стали называть третьей столицей нашей страны. Называют этот город так не только россияне, но и наши иностранные друзья. Я встречаюсь с дипломатами, с учеными и, когда говорю, что какое-то отношение имею к Сочи, чувствую, что мой рейтинг в глазах этих людей повышается. Есть такой китайский афоризм: "В открытом море не обойтись без кормчего". В Сочи кормчий - мэр Анатолий Николаевич Пахомов, который уже 9 лет возглавляет город, ведет его вперед″.

Заседание Дипломатического клуба было расцвечено выступлением единственного в России женского казачьего коллектива - Ансамбля казачьей песни «Любо», концертом Струнного квартета им. С.В.Рахманинова, выступлением солиста Сочинской филармонии, дипломанта Всероссийского музыкального телеконкурса Алексея Ганиярова, а также выставкой работ учащихся художественных школ и профессиональных художников города Сочи.

8040 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!