Цены на нефть падают несмотря на сделку ОПЕК

Цены на нефть падают несмотря на сделку ОПЕК

Цены вышли за диапазон $50-$55 за баррель, новый долгосрочный уровень Brent приблизился к $45-$47. Это происходит несмотря на то, что интерес инвесторов к сырой нефти находится на самом высоком уровне за последние месяцы, а риски для цен должны были падать. Есть несколько причин возникновения этого тренда. Сделка по сокращению добычи, заключенная членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, неэффективна и вызывает много вопросов. Мы везде читаем, что уровень соблюдения сделки составляет 90%, но на самом деле Саудовская Аравия является единственным членом ОПЕК, который сокращает даже больше, чем было согласовано (на 130 тысяч баррелей больше предусмотренного уровня), в то время как Россия сократила лишь на треть (118 тысяч баррелей от согласованных 300 тысяч).

В то же время Эмираты, Кувейт, Венесуэла, Алжир и другие страны выполнили обещания лишь на 50%-60%. Только Ангола сокращает больше, чем нужно. Надежда на то, что Саудовская Аравия сделает всю работу, очень опасна. Она уже объявила в феврале, что увеличит объем добычи до более 10 миллионов баррелей в день.

Иран продолжает добывать на рекордных уровнях, а Ирак наращивает объем до многолетних максимумов. В феврале экспорт из Ирана достиг 3 миллионов баррелей в сутки, уровень, которого страна не достигала с 1979 года. По данным Международного энергетического агентства, к 2022 году Ирак увеличит объем производства до 5,4 миллионов баррелей в день. Также ожидается, что добыча Ирана достигнет 4,15 миллионов баррелей в день к тому же году. Эти страны обладают большими объемами качественной нефти, поскольку запасы не разрабатывались в течение многих лет.

Кроме того, добыча в США растет гораздо быстрее, чем ожидалось. По данным МЭА, добыча нефти в США увеличилась на 400 млн баррелей в день, несмотря на ранние прогнозы, согласно которым сланцевая нефть не восстановится, пока Brent не достигнет уровня $65 за баррель. Точка безубыточности сланцевой нефти сейчас находится на уровне $30-40 за баррель. ОПЕК недооценил эффективность американских компаний. В МЭА считают, что США могут увеличить добычу на 1 млн баррелей в день с декабря 2016 до декабря 2017. И это происходит до того, как новая администрация снизит налоги.

Запасы остаются высокими, несмотря на сокращения. 66-дневные запасы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) находятся на шестилетнем максимуме по сравнению с 55-дневными запасами в январе 2011 года, и они на 287 миллионов баррелей больше среднего пятилетнего уровня. Как сообщает Energy Information Administration, запасы американской нефти также близки к рекордным уровням.

Основной элемент, про который аналитики забывают, это то, что так называемая "нехватка инвестиций" происходит из-за лопнувшего пузыря. Мало кто понимает, что рост, наблюдаемый в нефтяных и газовых инвестициях в 2004-2013 гг., был создан пузырем низких процентных ставок и надеждой на постоянно растущие цены на нефть, а не спросом. За десятилетие переизбытка капитальные вложения выросли до более чем $1 трлн в год в реальном выражении, создав структурное перенасыщение. 

Хотя ранее рост спроса был стабилен, нынешние оценки выглядят слишком оптимистичными. Международные агентства привыкают к корреляциям роста и спроса на нефть, которые просто не работают уже много лет. Рост эффективных альтернативных технологий, таких как солнечная и ветряная энергия, электромобили, не останавливается из-за низких нефтяных цен, как это прогнозировал ОПЕК. 

Стоит также помнить, что более сильный доллар и политика администрации Трампа "Америка прежде всего" снижают геополитическую важность цен на нефть. США могут получить полную энергетическую независимость к 2019 году, а денежная политика, которая в конечном итоге должна нормализовать ставки и поддержать сильный доллар, окажет влияние на цену за баррель.
Тот факт, что цены на нефть все еще страдают от этого "медвежьего" тренда, несмотря на самое большое сокращение добычи в истории и интерес инвесторов, находящийся на 10-месячном максимуме, показывает, что на рынке сохраняется переизбыток предложения. Нефтяные быки продолжают утверждать, что ситуация на рынке сбалансируется за шесть месяцев. Но они говорили то же самое полгода назад.

ОПЕК и другие страны должны сосредоточиться на том, чтобы оставаться конкурентоспособными, гибкими и надежными поставщиками. Дальнейшие сокращения только ослабят их положение.

2560 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные