В Крым пошел первый газ с Кубани

В Крым пошел первый газ с Кубани

Газ из Краснодарского края начал поступать в Крым по новому газопроводу, в ближайшее время трубопровод заработает в штатном режиме. Об этом рассказал член комитета по энергетике Госдумы, бывший первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет.

"Газ в системе есть. Проводятся пуско-наладочные работы, в рамках которых осуществляется поставка газа с материковой части Российской Федерации. Газа достаточно, давления достаточно, поэтому думаю, что в ближайшее время, в сжатые сроки, "Стройгазмонтаж" закончит пуско-наладочные работы и введет газопровод в штатный режим работы", - цитирует его РИА Новости.

Парламентарий сообщил, что действовавшие ранее графики ограничения подачи газа на крупных промышленных предприятиях Крыма сейчас почти не используются. "В системе газа достаточно, чтобы в полном объеме обеспечить потребление нашего полуострова", - отметил депутат.

Протяженность газопровода, связывающего материковую часть РФ с Крымским полуостровом, составляет 400 км. Трубопровод будет доставлять "голубое топливо" к строящимся электростанциям в Симферополе и Севастополе, общая их мощность - 940 мегаватт. Диаметр газопровода - 700 мм с разветвлением на два участка диаметром 500 мм. Под водой пролегает 16 км трубы.

Напомним, старт подаче газа в Крым дал президент России Владимир Путин 27 декабря прошлого года.

Как ранее рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Борис Пивовар, открытие регулярного газоснабжения Крыма непосредственно повлияет на развитие полуострова, как и ввод в эксплуатацию электрификационного моста.

"Благодаря регулярным поставкам газа будут перезапущены различные производственные предприятия. В свою очередь, Краснодар получит новый импульс для предприятий логистического плана и других производств, с возможностью работать на Крым и республики нашего Кавказа. В том, что Крым начнет развиваться более активно, сомнений нет", - подчеркнул эксперт.

По его словам, это косвенным образом простимулирует и развитие туристической отрасли в Крыму. "Стоимость владения туристическими объектами может понизиться в связи с тем, что газ будет дешевле. А значит, и отдых сможет в какой-то степени подешеветь. При этом надо понимать, что в краткосрочной перспективе все будет наоборот, так как туротрасли Крыма придется подключаться к газовым трубопроводам, тратить на это деньги. Но в среднем и долгосрочном периоде цены могу упасть. Все же, трубопроводное газоснабжение – это, в первую очередь, толчок для развития промышленности", - уточнил Борис Пивовар.

Аналитик выразил мнение, что вслед за обеспечением Крыма ресурсами первой необходимости – электричеством и газом – должна последовать работа в законодательном поле. "Нужен переход Крыма на всю нормативную базу, которая есть в РФ, верификация всех стандартов для того, чтобы крымский бизнес начал работать по общим для всей России правилам. Конечно, нужно запускать мост, прорабатывать другие логистические каналы доставки грузов и туристов. Как только будет построен мост – он даст еще один импульс для развития полуострова. Пока все идет верно: сначала решили вопрос с ресурсами, а теперь с тем, что может обрабатывать эти ресурсы – предприятиями и различными компаниями", - заключил старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС.

6600 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!