Пальмира восстанет в виртуальном пространстве

Пальмира восстанет в виртуальном пространстве

В течение будущего года российские археологи планируют разработать на основе собственных исследований виртуальную экскурсию по Пальмире.

Древние памятники предстанут в цифровом пространстве такими, какими они были до разрушения боевиками в 2015 году, об этом журналистам сообщила замдиректора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соловьева.

Экскурсия будет создана на основе аэрофотосъемки, проведенной при содействии топографов во время экспедиции ИИМК РАН в Пальмиру в сентябре 2016 года.

На основе этих материалов уже была создана 3D-модель Пальмиры, зафиксировавшая сохранившиеся и поврежденные древние памятники. В дальнейшем она будет дополняться данными от прошлых исследований и попытках реставрации памятников Пальмиры в ХХ веке и ранее, таким образом, будет создана динамическая геоинформационная система и геопривязанные трехмерные архитектурные модели объектов.

По словам Соловьевой, эта абсолютно уникальная работа в рамках которой предполагается впервые собрать в одной программной оболочке и целостно представить разнородные сведения о трех столетиях изучения древнего города и его сегодняшнем состоянии.

Виртуальная экскурсия – часть работы по созданию геоинформационной системы, она будет ориентирована, прежде всего, на специалистов, но ученые не исключают, что после передачи этой программы сирийскому правительству виртуальная экскурсия будет доступна широкой публике в одном из музеев Сирии, пояснила археолог.

3505 просмотров

Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные