Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что вероятность еще одного резкого падения цен на нефть крайне мала, хотя цены практически не вырастут выше нынешнего уровня. "Мы рассматриваем несколько сценариев развития экономики, наш базовый сценарий предусматривает 40 долларов за баррель в течение трех лет", - сказала она в интервью российскому новостному агентству ТАСС.
Набиуллина также добавила, что восстановление российской экономики может быть растянуто в отличие от кризиса 2008-2009 годов, и Центробанк ожидает небольшой рост ВВП в следующем году. "Сейчас восстановление может быть растянуто по времени, так как факторы [роста экономики] должны быть иными, чем до падения цен на нефть. Мы все это прекрасно понимаем и говорим о смене модели поведения экономики, модели ее развития. К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и Банк России ожидает небольшой прирост ВВП", - сказала Набиуллина.
Россия оказалась между двух огней – западных санкций, направленных против энергетического сектора из-за присоединения Крыма в 2014 году, и низких мировых цен на нефть, которые упали со 115 долларов за баррель в середине 2014 года до нынешних примерно 45 долларов.
При этом Россия – крупнейший производитель нефти в мире – увеличила производство нефти до рекордного уровня времен Советского Союза в 11 миллионов баррелей в день. Исторический максимум в производстве нефти в России совпал с такой же тенденцией в Саудовской Аравией, крупнейшим нефтяным экспортером и вторым производителем нефти в мире, которая тоже нарастила объемы производства до рекордного уровня в июле.
Рекордные объемы добычи и исторический максимум нефтяных запасов стали главными причинами двухлетнего кризиса на мировом нефтяном рынке, который обоснованно можно назвать худшим за последние десятки лет.
Тем не менее во вторник цены на нефть незначительно поднялись на фоне новых надежд на то, что ОПЕК сможет договориться о сокращении производства на встрече в Вене в конце ноября, а также сообщений о том, что уровень добычи сланцевой нефти в США упал.
Оттолкнувшись от низшей ценовой позиции за последние два месяца, на последних торгах фьючерсы сланцевой нефти США с периодом доставки в декабре поднялись на 90 центов, то есть на 2,1% до 44,22 долларов за баррель. Фьючерсы Brent поднялись на 71 цент, 1,6%, до 45,14 долларов за баррель.