Россия состоит из "среднего класса" на 59% - опрос

Россия состоит из "среднего класса" на 59% - опрос

С каждым годом все большее количество россиян определяют свое положение в обществе как среднее. Так, за последние 25 лет доля таковых выросла на 10 процентных пунктов, составив 59%, - свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на его сайте.

В то же время доля граждан, определяющих свое положение как "ниже среднего" и "низкое", за этот срок практически не изменилась - 19% и 12%: четверть века назад, в 1991 году, их было 19% и 14% соответственно. Оценку "выше среднего" своему положению в обществе дали лишь 8% респондентов, причем высоким его назвали только 3%, остальные 5% охарактеризовали как "выше среднего", - передает ТАСС.

Поделились собеседники и тем, какими средствами и методами достигается высокое общественное положение: так, четверть опрошенных полагают, что в этом им помогают личные качества, еще четверть россиян ставят в заслугу их материальное благополучие, каждый пятый отметил важность знакомств и связей, и почти столько же - 18% - склонны считать, что для достижения положения в обществе достаточно образования и опыта.

Почти треть россиян - 28% - не сомневаются в том, что секрет успеха в материальных ресурсах. Каждый четвертый считает, что в его достижении важны жесткость, инициативность, нравственность, образование, опыт и целеустремленность. В то же время две трети наших сограждан не готовы жертвовать ради карьеры здоровьем и радостью общения с близкими. Обратной точки зрения придерживается только пятая часть опрошенных. А вот 9% респондентов и вовсе не склонны стремиться к материальному изобилию и готовы обходиться "скромным набором вещей".

Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметила, что данные опроса ВЦИОМ в определенной степени отражают реальную экономическую ситуацию в стране: по скорректированным данным Росстата за прошлые месяцы этого года, зафиксированные ранее пессимистические тренды по падению доходов населения оказываются позитивнее.

"Если брать данные по заработной плате, то в первом расчете Росстата речь шла о падении на 1%, а сейчас имеет место рост на 2,7%. С точки зрения статистики, это, конечно, не говорит о росте среднего класса, но я предполагаю, что есть логика в том, что рост доходов приводит к росту среднего класса. Корреляция тут должна быть", - пояснила она.

"Поэтому есть вероятность того, что данные ВЦИОМ могут быть верифицированы данными Росстата. Чтобы сказать точнее, надо проводить анализ, но в целом такая вероятность есть", - подчеркнула эксперт.

Полякова напомнила о зафиксированном в прошлом месяце беспрецедентном падении доходов - на 8%, какого не наблюдалось с 2000 года. По новым же, уточненным данным, отметила она, аналогичное падение имело место в 2008 году. "Более того, с учетом данных за сентябрь, выстраивается уже более позитивный тренд. То есть, если брать в расчет не просто скорректированный август, а добавить сентябрь, то отчетливо видна тенденция к улучшению ситуации. Понятно, что это, скорее, восстановление, а не рост, но в любом случае явление позитивное", - заявила ведущий научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Комментируя данные ВЦИОМ о том, что в наше время, по сравнению с 1990-ми годами, вектор общественных ценностей начал смещаться в сторону образования, опыта и личностных качеств, эксперт подтвердила, что в целом уровень доходов очень сильно связан с образом мышления людей, с ценностными ориентирами. "Существует закономерность между уровнем дохода населения и ценностными ориентирами, которые есть в обществе. Эта связь не новая. Другое дело, как сильно она проявляется и насколько ярко выражена. И то, что она верифицирована ВЦИОМом, это хорошо", - отметила она.

Полякова напомнила, что в прошлом году Нобелевскую премию по экономике вручили именно за оценку среднего класса, определение характера потребительских предпочтений и доходов. "Была выявлена цифра социального комфорта - $6,3тыс в месяц (для США, в других странах сумма может быть скорректирована по паритету покупательной способности их валюты), когда можно говорить о максимальной удовлетворенности или счастьи. Если меньше - не хватает на расходы, а если больше - не приводит к улучшению самочувствия, потому что наступает пресыщение. Потребительские предпочтения - тоже отражение ценностных ориентиров, ведь то, что мы приобретаем, есть проекция нашего мировосприятия. А потребитель - это человек "экономический", т.е. это термин, отражающий экономическую сущность того же самого члена общества. Так что здесь ВЦИОМ подтвердил уже выявленную ранее связь на российской практике", - уточнила эксперт.

"Для интеллектуальной элиты деньги вообще всего лишь инструмент. Деньги - это не самоцель, а то, с помощью чего цели достигаются. В принципе, так должно быть для любого человека", - заключила Александра Полякова.

В свою очередь, директор Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Андрей Покида высказался более скептически относительно данных ВЦИОМ.

"Не думаю, что ответ "живу средненько", "середнячки" является для российских граждан проявлением какого-либо успеха. В данном случае "среднее" положение нельзя назвать проявлением оптимистических настроений населения. Результаты опроса ВЦИОМ по данному опросу лучше смотреть с точки зрения соотношения положительных и отрицательных оценок. А в данном случае они остались без изменений, если сравнивать опросы 1991 и 2016 годов", - пояснил он.

Эксперт напомнил, что россияне в принципе склонны оценивать свое положение в обществе и материальное благосостояние как среднее, "при этом такие оценки присущи общественному мнению уже довольно длительное время". В то же время, "данные последних опросов нашего Центра демонстрируют, что в последние годы все больше россиян обеспокоены уровнем своей жизни. Это выражается в оценке материального положения, снижении позитивных настроений, отсутствии уверенности в завтрашнем дне", - поведал Покида.

По его мнению, ценностная шкала россиян не претерпела существенных изменений с 1990-х годов. "И в 90-е годы, и сейчас материальное положение  основной критерий достижения успеха в жизни. В последние 10 лет значимость данного критерия не только не изменилась, но и продолжает возрастать", - уточнил директор Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Андрей Покида.

"В то же время нельзя не отметить, что личные достижения в образовании и профессиональной подготовке приобретают все большее значение для российских граждан, но связано это, скорее всего с тем, что люди стали больше осознавать, что возможности повышения своего личного статуса зависят не только от денег, но еще и от личностных характеристик человека. Граждане понимают, что, например, без получения хорошего образования сложно получить хорошую и высокооплачиваемую работу", - рассказал он.

По словам эксперта, обладание деньгами и материальными ценностями по-прежнему входит в число приоритетов российского гражданина. "Наше общество не перестало ориентироваться на прагматические ценности. То, что люди пытаются инвестировать какие-то средства в недвижимость (квартира, дом, дача), - это те эффективные варианты, которые позволяют гарантировано сохранить накопленные средства, а в будущем - обеспечить дополнительный доход", - заключил Андрей Покида.

9150 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!