Вестник Кавказа

Почему низкие цены на нефть не способствуют росту экономики США

The Wall Street Journal

Когда в 2014 году упали цены на нефть, была надежда на то, что дешевый бензин станет стимулом для экономики США.  Глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен привела статистические данные о том, что средняя семья могла бы сэкономить 700 долларов на  расходах на топливо. Два года спустя остается неясным, почему цены на нефть не стали импульсом для экономического роста. Поскольку цены на нефть снизились, многие производители США были вынуждены резко сократить объемы производства. Волны увольнений последовали в нефтяной и газовой промышленности. Падение цен стало как хорошим, так и плохим фактором для экономики США.

 Джанет Йеллен

В новом документе, представленном Институтом Брукингса , показано насколько близко эти два фактора компенсируют друг друга. По оценкам, опубликованным в документе, более высокие дискреционные доходы, благодаря низким ценам на нефть привели к увеличению потребления на 0,61%. При этом снижение объемов производства привело к сокращению инвестиций на 0,62%. Выражаясь простым языком, увеличение расходов потребителей, вызванное снижением цен на нефть почти полностью эквивалентно  снижению объема инвестиций.

В своем докладе экономист из Университета Нотр-Дам Кристиэн Баумейстер и экономист из Университета Мичигана Лутц Килиан утверждают, "что чистый стимул для экономики с июня 2014 года фактически равен нулю". Экономисты изучили целый ряд других факторов, которые могли бы существенно усилить или ослабить экономику, но не нашли среди них достаточно основательных. Увеличивающаяся потребность в покупке автомобилей и изменение торгового баланса США имеют небольшое влияние на экономику. Они не обнаружили никаких доказательств того, что ненефтяные секторы экономики получили существенное инвестирование, которое могло бы сыграть позитивную роль. Также не было обнаружено доказательств того, что банки были вынуждены ужесточить кредитные обязательства из-за "плохих" кредитов производителям нефти, которые могли бы иметь отрицательные последствия. 

В документе утверждается, что такая ситуация в значительной степени была предсказуемой, так как происходящее в США за последние два года очень похоже на ситуацию, которая сложилась в экономике страны после снижения цен на нефть в 1986 году. "В целом, здесь больше сходств, чем различий," - пишут авторы.  Падение цен на нефть в 1986 году также повлияло на экономику в двух ключевых аспектах - потребление увеличилось,  а инвестиции в нефтяную промышленность снизились (экономика Техаса пострадала особенно сильно). События 1986 года запомнились по двум простым причинам. Во-первых, цена на нефть в 1986 году упала не так сильно, как сейчас, так что производители нефти пострадали в меньшей степени. Во-вторых, несмотря на то, что снижение цен было меньше, люди тратили на бензин больше, чем сейчас. В результате потребители получили большую выгоду.  Таким образом, анализ событий 1986 года дает возможность сделать вывод, что с самого начала низкие цены на нефть не могли способствовать росту экономики США.

11705 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.