Цены на нефть продолжают падать, после того как в понедельник наблюдатели рынка подвели итоги оценки производства стран, не входящих в ОПЕК. Организация стран-экспортеров нефти заявила, что производство государств, не являющихся членами картеля не так сильно упало, как первоначально ожидалось. Сланцевые производители нефти в США начали приспосабливаться к снижению цен на нефть, а Норвегия добывает больше, чем ожидалось. Кроме того, производство нефти на офшорном месторождении Казахстана Кашаган, одном из крупнейших в мире, уже началось и находится на ранних стадиях.
"Ожидается, что производство стран, не входящих в ОПЕК, будет выше во второй половине этого года по сравнению с первым полугодием. Это будет связано с производством нефтеносных песков, которое было приостановлено из-за лесных пожаров в Канаде, продолжающимся ростом количества буровых установок в США, концом сезонного технического обслуживания и запуском новых проектов", - сообщается в сентябрьском ежемесячном отчете ОПЕК о нефтяном рынке.
Обвал цен на нефть в пятницу был обусловлен сообщением об увеличении числа буровых установок для добычи нефти и газа в Соединенных Штатах. Увеличение количества действующих буровых установок говорит о том, насколько некоторые энергетические компании уверены в восстановлении рынка энергоресурсов.
В минувшие выходные аналитик товарных рынков из Goldman Sachs Джефф Карри заявил, что производство сланцевой нефти на американских месторождениях настолько увеличилось, что предельная цена, при которой компании готовы работать, снизилась с 55 до 50 долларов за баррель. В своем докладе о состоянии рынка ОПЕК заявила, что объемы добычи нефти в США, как ожидается, будут сокращаться более медленными темпами, чем ожидалось ранее, даже несмотря на то, что цены на нефть остаются на примерно том же уровне, на котором они были год назад.
Активная добыча сланцевой нефти два года назад способствовала тому, что цены на нефть упали ниже 100 долларов.
Цена на марку Brent снизилась на 1,4% в начале торгов в понедельник до 47,34 долларов за баррель. West Texas Intermediate, американский бенчмарк, снизился на 1,6% и торговался за 45,15 долларов за баррель на Нью-Йоркской бирже.
Рост цен на нефть был обусловлен недавними комментариями министра энергетики Алжира Нуреддина Бутерфы о том, что он оптимистично настроен в отношении перспектив тех или иных мер, которые будут предприняты его коллегами-министрами на встрече в Алжире в сентябре: "Мы контактируем как с членами ОПЕК, так и с генеральным секретарем организации, это часть процесса и я настроен оптимистично".
Члены ОПЕК рассматривают возможность сдерживания производства для того, чтобы контролировать цены. Между тем, в сентябрьском докладе по состоянию рынка говориться о том, что спрос на нефть, как ожидается, увеличится в 2016 году.