Сегодня на базе выставочного центра ОАО "Электроцинк" (предприятие металлургического комплекса УГМК) при участии представителей Государственного исторического музея России и Национального музея РСО-Алания состоится презентация макета древнего поселения Сауар, обнаруженного в горной Дигории и относящегося к Кобанской культуре V - IV веков до н.э. Ландшафтно-планировочный макет поселения металлургов и гончаров выполнен заведующим музеем ОАО "Электроцинк", завотделом архитектурно-художественных решений Национального музея Виктором Кунавичем в масштабе 1:50 на основе предоставленных исследователями фактических данных раскопок и геодезической съемки местности.
В презентации примет участие руководитель экспедиции, заведующий сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея Александр Мошинский. Он расскажет об уникальном древнем поселении металлургов и гончаров Сауар, исследование которого экспедиция ведет на протяжении трех десятков лет. За эти годы у селения Лезгор Ирафского района Северной Осетии археологи обнаружили 10 гончарных и 8 металлургических мастерских, мастерскую углежога и мастерскую костореза, а также не имеющие аналогов культовые центры с сохранившимися in situ (на месте), идолами. В мастерских изготавливали широкий ассортимент бронзовых вещей, различные культовые предметы.
Из железа ковалось оружие: мечи, наконечники копий и стрел, колчанные крюки, ножи, а в IV веке до н.э. появились железные украшения - булавки и браслеты. По словам специалистов, раскопать целое поселение мастеров - это большие редкость и удача. В этом году на раскопках археологи Государственного исторического музея дошли до основного слоя Vв. до н.э., относящегося к Кобанской культуре V - IV веков до нашей эры, сообщает osradio.ru.
В будущее макет древнего поселка мастеров станет частью музейного проекта "Электроцинка", который на протяжении последних десяти лет выступает спонсором археологических раскопок в горной Дигории.