В России спецслужбы работают эффективнее террористов

В России спецслужбы работают эффективнее террористов

 3 сентября – в годовщину трагических событий в Беслане – в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Жертвами теракта в бесланской школе в 2004 году стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. За два года до этого жертвами теракта на Дубровке стали 130 человек из числа заложников, а по утверждению общественной организации "Норд-Ост" — 174 человека.

Эти события многому научили и власти, и силовиков. "Отличие нашей страны от ряда других государств в том, что мы идем в борьбе с терроризмом на опережение. Такой подход у руководства страны, такой подход непосредственно спецслужб. Мы сделали выводы из тех ошибок, с которыми столкнулась наша страна в 1990-е, когда наша правоохранительная система и спецслужбы не могли полноценно и эффективно обеспечить безопасность граждан. На тот момент работало в спецслужбах работало много профессионалов, но отток профессиональных кадров сыграл свою роль", - говорит председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

По его мнению, сейчас российские спецслужбы и правоохранительная система находятся на пике своего развития: "Нам есть чему поучиться у спецслужб Советского Союза. Но в современной России спецслужбы находятся на высоком профессиональном и техническом уровне развития. Концепция работы на опережение направлена на выявление террористических актов на стадии подготовки, на стадии замысла, на стадии выявления спящих ячеек, на стадии предотвращения пропагандой работы. Россия вынуждена была перейти в наступление на террористов и за пределами страны".

При этом Цветков призвал граждан быть бдительными, помогать спецслужбам выявлять те или иные факты и проводить разъяснительную работу среди родных и близких, среди членов своей семьи, обращать внимание на факты поведения окружающих.

4850 просмотров





Популярные