Впервые на этой неделе цены на нефть снизились, но остались в рамках шестинедельного роста. Это произошло на фоне раздумий инвесторов о том, насколько успешными могут быть переговоры нефтяных производителей по поводу сдерживания перепроизводства.
Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 47 центов до 48,76 долларов за баррель, а цена на нефть марки WTI упала на 18 центов до 46,40 долларов за баррель. Цены выросли почти на 20% в течение двух недель, достигнув пика, после того, как стали распространятся сообщения о том, что производители, входящие и не входящие в ОПЕК, могут прийти к соглашению по поводу заморозки уровня производства. «Рынок заполонили спекулянты, ожидающие переговоров ОПЕК, - говорит аналитик SEB Бьярн Шилдроп. – Мы в одном долларе от цены в 50 долларов за баррель, и, похоже, этот уровень будет неизбежно достигнут».
Борьба за долю рынка между некоторыми производителями ОПЕК заставила рыночных аналитиков сомневаться, что переговоры по заморозке объемов производства пройдут успешно. «Стоит ли надеяться на эту встречу? Слова важнее, чем действия? Или нужно продавать нефть по нынешней цене? - задает вопросы в своей ежедневной колонке Тамас Варга из Oil Associates. – Те, кто рассчитывают на переговоры по поддержанию цены, твердо уверены, что достижение соглашения между производителями ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, возможно. Как показывает недавняя история, они ошибаются, и неудачный опыт апрельских переговоров в Дохе, скорее всего, в скором времени поспособствует игре на понижение». Переговоры ОПЕК в июне также провалились, соглашение по ограничению уровня производства достигнуто не было, а общий объем произведенной странами ОПЕК нефти с тех пор побил очередной рекорд.
Исследование, проведенное Reuters в конце июля, показывает, что количество произведенной нефти в июле странами ОПЕК стало наибольшим в ее современной истории, за счет повышения уровня добычи в Ираке и экспорта дополнительных объемов нефти в Нигерии, несмотря на атаки на объекты нефтяной промышленности со стороны боевиков. Предположительно, производство достигло 33,41 миллионов баррелей в день, что выше по сравнению с прежним исследованием Reuters, в котором говорилось о 32,01 миллиона баррелей в день. Тем не менее экспорт нефти из Анголы в октябре предположительно снизится на 366 000 баррелей в день до 1,43 миллионов баррелей в день. Это самый низкий уровень экспорта за последние 10 лет. По словам трейдеров, еженедельный отчет EIA по объемам запасов нефти на среду показал, что переизбыток сырой нефти и нефтепродуктов увеличился, и именно это спровоцировало активную продажу фьючерсов в среду.