Вестник Кавказа

Ценам на нефть поможет "Тенгиз"

Расширение проекта освоения Тенгизского месторождения на западе Казахстана и другие подобные инвестиции создают предпосылки для роста цен на нефть. Об этом говорится в публикации, которая размещена в электронной версии газеты The Wall Street Journal.  

В ней обращается внимание на то, что этот проект "и так является одним из самых прибыльных в мире на протяжении последних 40 лет".

"Потрясающе верно выбрано время для подобного рода инвестиций", - цитирует издание Тодда Леви, руководителя департамента разведки и добычи в Европе, Евразии и на Ближнем Востоке американской компании Chevron. Напомним, ей принадлежит 50%-ная доля компании "Тенгизшевройл" (ТШО).

В публикации отмечается, что, инвестируя сейчас, ведущие мировые энергетические компании выиграют за счет значительного снижения себестоимости бурения и добычи сырья, которое произошло вслед за падением нефтяных цен. Буровые вышки, насосы, строительные услуги, сталь и даже труд сейчас дешевле, потому что у подрядчиков заказов стало меньше, чем во времена "бума". Этот этап длился несколько лет после финансового кризиса и довел цены на нефть до $100 за баррель и выше, напоминает газета.

"Последние инвестиции могут указывать на предстоящее восстановление цен на нефть, которые рухнули с около $115 за баррель в середине 2014 года до $27 в январе", - прогнозирует The Wall Street Journal.

Накануне партнеры "Тенгизшевройла" приняли окончательное решение о финансировании проекта по расширению Тенгизского месторождения в размере $36,8 млрд.

"Этот проект будет реализован со средствами партнеров, мы будем использовать наш эксплуатационный денежный поток, чтобы финансировать проект, часть финансирования также придет от международного кредитного рынка", - цитирует ТАСС генерального директора "Тенгизшевройла" Теда Этчисона. По его словам, планируется, что доля казахстанской стороны по финансированию проекта составит 32%.

ТОО "Тенгизшевройл" принадлежит Chevron (50%), Exxon Mobil (25%), казахстанской национальной компании "КазМунайГаз" (20%) и российскому предприятию "Лукарко" (5%), разрабатывает месторождение Тенгиз в Атырауской области Казахстана.

Добыча нефти в прошлом году составила 27,16 млн т, в первом квартале нынешнего года - 7,37 млн т. Расширение проекта направлено на то, чтобы увеличить производственную мощность ТШО на 12 млн т в год (260 тыс баррелей в сутки) - до 39 млн т в год (850 тыс баррелей в сутки). Как ожидается, в период максимальной добычи этот показатель превысит 900 тыс баррелей в сутки.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, комментируя в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выводы западных экспертов в первую очередь подчеркнул, что "Тенгиз" - одно из уникальных нефтяных месторождений на Земле.

"Там уже прошли две стадии расширения, под которые проект ранее получил значительные инвестиции. На "Тенгизе" имеется развитая инфраструктура, благодаря которой расширение проекта обойдется дешевле, чем какое-либо новое строительство. Особенно нужно иметь в виду наличие экспортной трубы Каспийского трубопроводного консорциума, мощности которой успешно увеличены: новую нефть, добытую на месторождении, можно будет сразу же экспортировать. Кроме того, производители от "Тенгиза" имеют право экспортировать всю добытую нефть, обязательств по поставкам на внутренний казахстанский рынок у них нет", - рассказал он.

В связи со всеми этими выгодными условиями ничего удивительного в том, что Chevron и Exxon решились на столь значительные инвестиции в пору ценового кризиса, нет.

"Пока я бы назвал это событие "первой ласточкой" завершения эпохи низких цен на нефть: при огромных масштабах добычи очень многое уже подготовлено к этим инвестициям третьей фазы расширения, чтобы они себя окупили. При этом ситуация со многими менее крупными проектами за рубежом другая: нефтяникам приходит начинать едва ли не с нуля, и себестоимость добычи нефти куда выше. Преувеличивать значение этих вложений не стоит, ведь консенсуса о будущем росте цен на нефть все еще нет - в этом году больших изменений уже не будет, в следующем ожидается небольшой рост. Дело здесь в сохранении перепроизводства нефти", - обратил внимание Валерий Нестеров.

"В том же Казахстане не только увеличится добыча на "Тенгизе", но и "Кашаган" начнет давать до 15 млн т в год. В России нефтедобыча будет только увеличиваться в ближайшие годы, в Ираке, Иране и ряде других стран она восстановится, в тех же США сланцевая нефть никуда не денется. Основным фактором будущего роста цены на нефть, все же, останется спрос на энергоносители, а здесь важно, чтобы не случилось нового экономического кризиса в мировых масштабах", - добавил эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков согласился с тем, что третья фаза расширения "Тенгиза" – "первая ласточка" восстановления инвестиционной активности нефтяных гигантов.

"Компании во всем мире начинают вкладывать в сравнительно простые проекты. Если раньше инвестиции шли в шельфовые и сланцевые проекты, гораздо более рискованные и затратные, то теперь, в условиях низких цен на нефть, началось возвращение к проверенным месторождениям, вложениям денег в дополнительное бурение там, где налажена инфраструктура и имеется отточенный маршрут доставки нефти к рынкам сбыта. Казахстан, естественно, поставляет нефть либо в Россию, либо в Китай. Действительно, стоит говорить о том, что нефтяной рынок несколько переформатировался, былого ажиотажа вокруг инвестиций и сверхрентабельности уже нет", - пояснил он.

"Сейчас нефтяники инвестируют очень осторожно. Мы видим, что приоритет отдается месторождениям на суше, с развитой инфраструктурой, в идеале - давно работающим проектам, как "Тенгиз". Я думаю, картина такова, что все видят: спрос на нефть растет, но не такими быстрыми темпами, как раньше, поэтому вложения начались, но очень аккуратно. Полного восстановления рынка нет, это только одна из первых его фаз", - добавил Игорь Юшков.

При этом эксперт не согласился с тем, что в перспективе решать будет именно соотношение спроса и предложения.

"Как раз сейчас основную роль играют монетарные факторы, в первую очередь, ставка ФРС, в зависимости от которой игроки уже начинают смотреть баланс спроса и предложения. Где-то добыча растет, где-то падает. Если новая казахская нефть будет ориентироваться на европейский рынок, то, к примеру, на шельфе Северного моря добыча падает, в Норвегии с ней уже не все так однозначно - месторождения там старые, вошедшие в стадию истощения. Так что, в какой-то степени эта новая нефть восполнит уход старой европейской нефти. Глобального влияния "Тенгиза" на нефтяные цены не будет. Для Казахстана это, конечно, очень выгодно и прибыльно - в условиях кризиса это очень большое подспорье для республики", - заключил он.

20135 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября