Баку начинает чреду летних спортивных праздников

Баку начинает чреду летних спортивных праздников

25 апреля заканчивается регистрация всех желающих присоединиться к "Бакинскому марафону 2016". Марафон протяженностью в 21 километр стартует 1 мая от Площади Государственного флага и финиширует у Бакинского олимпийского стадиона. Как говорят организаторы спортивного праздника из Фонда Гейдара Алиева, марафон призван оказать поддержку развитию спорта в Азербайджане, пропаганде здорового образа жизни. Для студентов участие в марафоне будет бесплатным, а остальным придется заплатить по 20 манатов - собранные средства будут направлены на проект Фонда Гейдара Алиева, связанный с детьми, лишенными родительской опеки. Победитель марафона получит 3000 манатов, обладатель второго места - 2000 манатов, занявший третье место - 1000 манатов.

Подобные благотворительные марафоны уже организовывались в Лондоне, Париже, Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Берлине, Барселоне, Стамбуле. "Призываю всех присоединиться к Бакинскому марафону 2016!", - написала вчера на своей странице в Instagram вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Этим марафоном в Азербайджане начнется чреда летних спортивных праздников. 17 июля в Баку пройдет гран-при Европы по автогонкам "Формула-1". Наряду с Монако и Сингапуром, азербайджанская столица будет принимать гонку по городской трассе. Болиды будут двигаться параллельно Приморскому бульвару и сделают круг вокруг  национального историко-архитектурного комплекса "Ичеришехер", который считается самой древней частью Баку и внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому гости и гигантская телевизионная аудитория смогут увидеть весь город. Сейчас в Баку периодически с инспекциями приезжают представители Международной Автомобильной Федерации (FIA), которые проверяют соответствие трассы международным требованиям, как в отношении обеспечения безопасности пилотов, так и безопасности на трассе в целом.

Учитывая, что бакинский этап будет проходить в городе, то все объекты шестикилометровой трассы будут установлены временно. В этом году в гонках принимают участие 11 команд с двумя пилотами в каждой команде. В целом же ожидается приезд порядка 2500 человек, включая представителей команд, FIA и менеджмента компании Formula One Management. Бакинцы уверены, что соревнование сыграет важную роль в позиционировании страны на мировой арене и поможет Баку в привлечении туристов как на региональном, так и международном уровне.

Вероятно, такую уверенность в них вселяет ожидание еще одного спортивного праздника международного масштаба. 1 сентября в Баку стартует  42-я шахматная олимпиада, организованная Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). В соревновании примут участие более 300 команд, поэтому местом его проведения был избран просторный Crystal Hall.

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об упрощении визовых процедур для иностранцев и лиц без гражданства, которые прибудут в Азербайджан в связи с организацией и проведением Всемирной шахматной олимпиады. Все они смогут получить визы в структурных подразделениях консульского управления МИД, находящихся в международных аэропортах Азербайджана. Для этого надо иметь или официальное пригласительное письмо Операционного комитета Бакинской шахматной олимпиады; или документ, подтверждающий прохождение аккредитации в соответствии с правилами ФИДЕ.

Вице-президент Георгиос Макропулос уже побывал в Баку и остался доволен ходом подготовки к Олимпиаде: "До этого момента Баку становился организатором таких крупных соревнований, как этап Гран-при ФИДЕ, Кубок мира и других. Всемирная шахматная Олимпиада же является крупнейшим шахматным соревнованием, в ней общей сложности примут участие представители более 175 стран. Взоры любителей шахмат всего мира будут прикованы к Баку. В связи с этим необходимо относиться очень внимательно к каждой детали. В ходе моего визита в азербайджанскую столицу был подписан меморандум о сотрудничестве между Операционным комитетом Всемирной шахматной Олимпиады и бакинскими отелями. Считаю, что Азербайджан проведет самую лучшую Всемирную шахматную Олимпиаду в истории".

В общей сложности Баку соберет у шахматных досок более 2,5 тыс. гроссмейстеров. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предположил, что 42-я олимпиада может оказаться самой массовой шахматной встречей в истории. СМИ уже подсчитали, что Баку соберет шахматистов больше, чем юбилейная 40-я олимпиада, которую в 2012-м принял Стамбул, и прошлогодняя встреча в Тромсе, которая собрала делегатов из 177 стран. 

11995 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!