Микаил Джаббаров: сотрудничество России и Азербайджана в сфере образования имеет вековые корни

Микаил Джаббаров: сотрудничество России и Азербайджана в сфере образования имеет вековые корни

Сотрудничество России и Азербайджана в сфере образования имеет вековые корни так же, как и традиции добрососедства, дружбы и стратегического партнерства между народами этих стран, заявил сегодня министр образования Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров, находясь с визитом в Москве, приуроченным к открытию Московского международного салона образования на ВДНХ.

В рамках визита министр побывал в Российском государственном гуманитарном университете, где познакомился с преподавательским составом, провел переговоры с руководством вуза и дал совместную с президентом РГГУ Ефимом Пивоваром пресс-конференцию. Микаил Джаббаров напомнил, что и на современном этапе две страны активно сотрудничают в области образования. "В октябре прошлого года я был в России на Форуме открытых инноваций, а в ноябре мы имели честь принимать коллегу Дмитрия Ливанова в Баку. В этот раз основная цель моего визита – участие в образовательном форуме", - сообщил он.

Министр обратил внимание на степень взаимопроникновения российской и азербайджанской образовательных систем. "На уровне высшей школы в Азербайджане действуют филиалы двух российских вузов – МГУ имени М. В. Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. В РФ действует филиал Азербайджанского государственного экономического университета в городе Дербент. С РГГУ нас также связывают очень тесные и долгие отношения: это мой первый визит непосредственно в здание университета и первая встреча с ректором, но не первая встреча с президентом университета", - поведал Микаил Джаббаров.

"Мы обсуждали возможности сотрудничества и во время наших предыдущих встреч, а наша сегодняшняя встреча, я думаю, послужит толчком для того, чтобы продолжить реализацию ряда конкретных проектов, направленных на взаимное повышение информированности академических кругов и студентов, а также углубление академической программы в том, что касается изучения региона и всего того, что может представлять интерес для студентов и исследователей", - рассказал министр образования Азербайджана.

Президент РГГУ Ефим Пивовар, в свою очередь, напомнил об активной работе университета с азербайджанскими образовательными структурами. "Мы рады, что в наших стенах сегодня присутствует министр образования Азербайджана. В РГГУ ведется подготовка кадров в области азербайджановедения, мы преподаем язык, культуру и историю Азербайджана, а также Кавказа в целом. Для нас важно продолжать эту работу: дело в значимости и Каспийского региона, и наших двусторонних отношений, и взаимодействия с исламским миром, с соседями Азербайджана, в том числе и с Турцией, и с Ираном. Конечно, мы рассчитываем на взаимодействие евразийских интеграционных процессов с многовекторной политикой Азербайджана", - заявил президент университета.

По оценке Ефима Пивовара, развитие отношений двух стран сегодня идет по верному пути. "Особенно это касается наших контактов в области культуры: речь и о регулярных экспедициях наших специалистов в области арт-дизайна, искусствоведов, музееведов в Азербайджан, и приглашения к нам. Мы будем это продолжать, ведь Азербайджан – очень богатый в культурном отношении край, уникальный и для нас очень ценный, поскольку, благодаря мудрой политике, заложенной еще Гейдаром Алиевым и продолжающейся сейчас Ильхамом Алиевым, русский сектор в азербайджанском образовании не сокращается, а, напротив, стабильно развивается. Мы можем общаться без труда, продолжая при этом заниматься изучением азербайджанского языка и культуры. Для нас эти контакты очень ценны", - заключил он.

8110 просмотров





Популярные