Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа (21-28 марта)

Обзор прессы Кавказа (21-28 марта)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Южная Осетия испытывает нехватку высококвалифицированных специалистов в различных отраслях. В рамках финансовой помощи, оказываемой Россией, на эти цели были предусмотрены финансовые средства, пишет газета "Южная Осетия". В ноябре 2015 года была сформирована конкурсная комиссия, которую возглавил руководитель аппарата правительства РЮО Олег Гаглоев, отобрано российское кадровое агентство, имеющее солидный опыт работы по подбору кадров, в том числе и для таких крупных компаний, как ОАО "Газпром", Олимпийский комитет России. С ним был заключен государственный контракт по привлечению в Южную Осетию российских специалистов для работы на условиях гражданско-правовых договоров. По словам главы правительственного аппарата, к настоящему времени в Южной Осетии уже работают четыре российских специалиста. Двое заняты вопросами модернизации систем здравоохранения и образования республики. Один специалист занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства и тарифного регулирования, и еще один осуществляет оценку эффективности финансово-хозяйственной деятельности югоосетинских государственных унитарных предприятий, а также разработкой программы развития малого и среднего предпринимательства. Наряду с выполнением стоящих перед ними задач, специалисты из РФ делятся опытом с югоосетинскими коллегами, оказывают как методическое, так и практическое содействие, что будет способствовать повышению уровня квалификации работников министерств и ведомств. "Каждый из них будет работать в нашей республике в течение года. В ближайшие месяцы ожидается приезд еще восьми российских специалистов - эндоскописта, детского психоневролога, специалистов в области ЖКХ, строительства, экономики. Сроки их пребывания в РЮО будут определяться в каждом конкретном случае с учетом поставленных задач и установленного плана работы, который им предстоит выполнить", - уточнил Гаглоев. По его словам, предусмотрен систематический контроль для оценки эффективности работы привлеченных специалистов.

* * *

Газета "Дагестанская правда" сообщает, что председатель правительства республики Абдусамад Гамидов встретился с представителями международной ассоциации "Великий Шелковый Путь. Торговля Азия - Европа", одним из приоритетных направлений деятельности которой является развитие торговых отношений между странами Азии и Европы, реализация их экспортно-импортного потенциала, привлечение инвестиций в производственную сферу. В настоящее время ассоциация разрабатывает автомобильный Северный транспортный маршрут, пролегающий в страны Европы транзитом через Казахстан и Россию. "Наша цель, – отметил первый вице-президент Ассоциации Евгений Заикин, - начать развитие Шелкового пути в России с республики Дагестан, сделав ее центром международной торговли и партнерства. Для реализации намеченной цели важны как политические, так и экономические аспекты, так как Великий шелковый путь выстраивается через "великую степь", а Дагестан расположен на границе". Также было отмечено, что совместные усилия помогут  развитию в Дагестане туристической отрасли, которая оказывает существенное влияние на развитие экономики региона в целом. Заикин проинформировал, что у ассоциации налажены тесные связи с китайскими партнерами. На днях совместно с представителями КНР открыт центральный офис ассоциации в городе Алма-Ате, получены разрешительные документы для деятельности на территории Евразийского союза. Китайская сторона выразила готовность инвестировать в строительство объектов АПК, заводов и фабрик со сдачей "под ключ". Для реализации совместных проектов им нужна только гарантия руководства субъекта.

Дагестанский премьер сообщил, что республика готова к сотрудничеству. На территории республики  реализован ряд успешных совместных инвестиционных проектов. Дагестан обладает большим потенциалом во всех отраслях, кроме того, здесь избыток трудовых ресурсов. Развитие туризма будет способствовать не только занятости населения, но и развитию народно-художественных промыслов, увеличению налоговых поступлений в бюджеты разного уровня. Республика располагает всем необходимым для развития санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма. "Для реализации совместных проектов на законодательном уровне принят необходимый пакет документов, в том числе предоставляющий гарантии инвестору. Законодательная база для ведения бизнеса на территории Дагестана является одной из лучших в Российской Федерации", - констатировал премьер. Он отметил, что сегодня Дагестан готов предложить проекты для совместной деятельности практически по всем направлениям. По многим из них принята проектно-сметная  документация. По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве. 

* * *

Грузия должна объявить военный нейтралитет, и в этом направлении следует начать работу с США, Россией, Европой, Китаем и Ираном, считает лидер коалиции НПО "Евразийский выбор Грузии" Арчил Чкоидзе. Политик, чье мнение приводит газета "Свободная Грузия", считает, что говорить серьезно о вступлении Грузии в НАТО нецелесообразно, поскольку это нереальная задача для страны, и лидеры ведущих стран альянса прямо отмечают, что Грузия никогда не сможет вступить в эту организацию. "НАТО это конфета в красивом фантике, которую нам предлагают, - сказал политик. - Но в реальности нам предлагают стать не членом, а плацдармом этой организации, который в любой момент может затеять конфликт с той же Россией или будет использован, к примеру, против Ирана. А это станет губительным для страны". Чкоидзе уверен, что вступление в НАТО является выбором не грузинского общества, а ряда высокопоставленных чиновников как прежней власти, так и нынешней. На его взгляд, для Грузии самым выигрышным был бы военный нейтралитет. На территории страны не должно быть солдат ни одной из стран, в том числе – России. По этим вопросам Грузия непременно должна говорить как с Россией, так и с Америкой, Европой и Китаем, которые должны стать гарантом военного нейтралитета страны. Для них и для всего мира гораздо выигрышнее была бы нейтральная Грузия как страна, где все эти субъекты смогут в определенной степени проводить свои геополитические интересы, нежели Грузия, которая поддержит какое-то одно сверхгосударство и впоследствии вступит в противостояние с интересами другого большого государства. "Это не даст возможности ни нам развивать свой регион, ни им установить в регионе мир и проводить собственные геополитические интересы. Грузии необходимо сбалансировать свою политику, а не стоять на какой-то одной стороне и превращаться в марионетку какого-то одного государства" - уверен Чкоидзе.

* * *

 Здравоохранению необходимо экстренное лечение. Так, по мнению газеты "Северная Осетия", можно охарактеризовать тональность недавней встречи врио главы РСО–А Вячеслава Битарова с главными врачами лечебных учреждений республики. Битаров заметил, что сегодня, прежде чем человек попадает в больницу, он проходит массу препятствий, начиная со "скорой помощи". При этом все знают, что эти перипетии сопровождаются звонком "нужному человеку", иначе никто не гарантирует, что пациент в больнице получит необходимую помощь. Многие врачи ведут себя по-хамски, грубо, особенно с теми, у которых нет "нужных" знакомых. Многие чиновники, перед которыми Битаров озвучивал проблемы, называли огромные суммы, необходимые для наведения порядка в медицинских учреждениях. Но разве нужны большие деньги для того чтобы в больнице навести порядок, чистоту? Чтобы к пациентам относились уважительно и с пониманием?

Следующее, на что обратил внимание врио главы республики – неэффективное расходование средств. Ему непонятно, как может быть зарплата в 100 тыс. рублей и выше у главврача, если остальные сотрудники получают в разы, а то и в десяток раз, меньше. Битаров пообещал очень жестко разбираться с каждым должностным лицом. Причем, это касается не только медиков, но и всех бюджетников. Руководитель республики обратил внимание и на то, что несвоевременно оплачиваются больницами услуги ЖКХ, лечебные учреждения плохо обеспечиваются питанием. "Бюджетные средства не должны утекать в карманы воров и нечистых на руку людей. Как по-другому назвать тех, кто не гнушается забирать деньги у больных детей, стариков?" -  говорит Битаров. Все эти проблемы должны быть взяты под личную ответственность каждого руководителя. Он дал указание создать республиканскую комиссию, которая проведет полный анализ финансово-экономического состояния всех ЛПУ.

* * *

Газета "Ингушетия" рассказывает о работе первой в регионе конноспортивной школы, открывшейся в декабре минувшего года. Уникальный спортивный объект, расположенный на окраине Карабулака, получил название "Дикая дивизия". Так именовался знаменитый полк, солдаты которого во времена Первой мировой войны покрыли себя неувядаемой славой, большая заслуга в чем принадлежит и их лошадям. Идея создания конноспортивной школы принадлежит братьям Могушковым, владельцам фермерского хозяйства "Аргамак", которое уже более 20 лет занимается разведением и селекцией лошадей. Это, по сути, единственные в республике профессиональные коннозаводчики. Строительство объекта началось в 2014 году. На территории площадью в 15 га разместились двухэтажный административный корпус с кабинетами для инструкторов и тренерского состава, большой манеж, площадки для вывода лошадей, конюшня на более чем 30 голов, поля для проведения соревнований. Спонсором проекта стоимостью 15 млн рублей, при содействии главы республики Юнус-Бека Евкурова, выступил концерн "Роснефть". Ежегодно хозяйство навещают гости из Московского института коневодства, которые отмечают, что здесь уже сформировался свой особый тип лошадей, что и может явиться предтечей появления ингушской породы, над селекцией которой коллектив неустанно трудится. Культивируют здесь, в основном, ахалтекинцев, "англичан", "терцев", "арабов". Среди 24 жеребцов и кобыл, живущих под крышей школы, немало именитых "спортсменов". По итогам недавних соревнований окружного и федерального уровней двум из них были выданы лицензии, позволяющие участвовать в чемпионате Европы, одной – в чемпионате мира.  Работает в школе и кабинет иппотерапии. Лечение с помощью прогулок на лошадях получает все большую популярность среди семей, где есть больные дети, которым показан подобный вид терапии. Оно осуществляется под контролем опытного специалиста из Санкт-Петербурга. По расчетам республиканских властей, открытие школы даст толчок развитию конного туризма в регионе. В горной части Ингушетии намечена организация платных конных прогулок для туристов и выездные уроки по верховой езде.

20835 просмотров

Видео

Все видео


реклама