Накануне в Москве состоялось первое заседание Московского кавказского клуба – общественно-консультативной площадки, позволяющей координировать деятельность постоянных представительств субъектов СКФО в столице России и органов внутренних дел для борьбы с политизацией возникающих конфликтов и приданием им неправомерной национальной или религиозной окраски, а также оперативного и качественного информирования СМИ о происходящих в регионе событиях.
Открывая заседание, полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов подчеркнул, что основной задачей Московского кавказского клуба является сглаживание противоречий между людьми различных культур и традиций. "Речь о тех противоречиях, которые, к сожалению, иногда становятся питательной почвой для взращивания радикализма и поддержкой действий деструктивных сил не только на территории нашей страны, но и во всем мире. Международная обстановка и внешние угрозы, фактическое положение дел внутри страны обязывают нас действовать, и необходимо начинать уже сегодня", - отметил он.
Одним из основных направлений работы клуба станет, безусловно, объективное освещение событий на Кавказе. "К сожалению, в силу распространенности стереотипов и однобокости подачи информации, для многих жителей нашей страны этот регион до сих пор остается terra incognita. К сожалению, есть в стране и те, кто уверен, что субъекты СКФО представляют собой нечто вроде американского Дикого Запада – территория, где царит беззаконие и право сильного. Разумеется, это не так. За последние годы при активном участии федерального центра, Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и других участников процессов, происходящих на Кавказе, регионы округа шагнули далеко вперед, преодолев значительную пропасть в общественно-политическом, социально-экономическом развитии, отделявшую Северный Кавказ от других субъектов РФ", - обратил внимание Сергей Меликов.
Полпред президента в СКФО напомнил о том, какой серьезный путь был проделан северокавказским регионом, который еще не так давно представлял собой "фронтовые или прифронтовые территории". "Со времен включения в состав Российской Империи Северный Кавказ постоянно находился в центре внимания влиятельных иностранных государств, что создавало общественно-политическую нестабильность в регионе. Но имеющиеся трудности объективно воспринимались федеральным центром, следствием чего стало решение о создании в 2010 году нового Северо-Кавказского федерального округа. В тот же период для преодоления отставания в социально-экономическом развитии территории правительством РФ была утверждена стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Однако вы прекрасно понимаете, что проблемы, с которыми сталкивалась наша область с конца 80-х по начало 2000-х годов, коснулись не только экономики и социальной сферы, но и оставили глубокие следы в общественно-политической жизни, образовании, культуре, вопросах экологической политики, религии и информационном пространстве. С этим тоже нужно что-то делать", - заявил он.
По этим причинам аппарат полномочного представителя президента РФ в СКФО сегодня сконцентрирован, в том числе, на работе по установлению и поддержанию эффективного диалога в гражданском обществе. "Основной площадкой для диалога, безусловно, выступает Общественный совет СКФО, сегодня он объединяет региональную и федеральную общественность и экспертов – в связке общественных инициатив и экспертного сопровождения мы видим большой потенциал. К примеру, широкое публичное обсуждение проблемы аптечной наркомании стало предпосылкой того, что с 1 октября целый ряд психотропных препаратов, ранее продававшихся в аптеках по достаточно простым рецептам, попал в перечень лекарственных средств, подлежащих учету. Примечательно отметить, что инициатором этого процесса выступили представители молодежи", - заметил Сергей Меликов, добавив, что на Кавказе к молодежи особый подход, который воплощается и в деятельности Совета по молодежной политике при полпредстве, и в целом комплексе молодежных проектов, в том числе в Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук".
Между тем, реализуемых мер все еще явно недостаточно. "В информационный век недостаточно делать, нужно еще и говорить, распространять объективную информацию о процессах, происходящих на Северном Кавказе. В этом направлении в округе имелись проблемы: информационное сообщество было разобщено, каждый регион варился в собственном соку, информационные риски отрабатывались медиасообществами субъектов поодиночке. Ситуация стала меняться после создания общеокружной структуры – Центра современной кавказской политики "Кавказ", взявшего на себя функцию выстраивания единого информационного поля и налаживания горизонтальных связей в медийной среде. В итоге появился ежегодный форум СМИ Северного Кавказа, ассоциация СМИ, соглашения об информационном взаимодействии между регионами округа, профессиональные тренинги и целый ряд других начинаний", - рассказал полпред президента РФ в СКФО.
Для того, чтобы гарантировать дальнейшую эффективность этой работы, нужно дополнить существующий набор площадок еще одной весомой структурой, которая позволит бороться с попытками подрыва позитивного имиджа Северного Кавказа. "Все хорошее, что делается на Кавказе, все усилия, которые направлены на объективную и честную информацию о Кавказе, могут быть подорваны и скомканы поведением отдельных лиц или групп на территории нашей страны. Одной из проблемных точек формирования меньшинств Северного Кавказа является взаимодействие людей, приехавших из кавказских регионов в города с крупным населением; конфликтные ситуации зачастую возникают по национальным, религиозным либо криминальным позициям и обрастают целым ворохом несуществующих подробностей, получая ложное освещение в СМИ. Это, конечно, не способствует интеграции Кавказа в общероссийскую общественно-политическую жизнь, а напротив, способствует развитию ксенофобии и розни, преследует одну цель – вбить клин между Россией и Северным Кавказом", - подчеркнул Сергей Меликов.
Именно информационно-разъяснительной работой и займется Московский кавказский клуб. "Москва является лидером по количеству людей, приехавших из республик Северного Кавказа, инциденты с их участием, происходящие здесь, вызывают большой резонанс в России в целом. Отсюда искаженное представление о самих регионах округа. Вместе с тем, у органов власти не всегда есть полноценная информация о повседневной жизни и проблематике граждан, прибывших сюда из субъектов СКФО, – а у общин и национально-культурных организаций такая информация есть, и ею надо пользоваться. Вот почему сегодня, исходя из необходимости гармонизации межнациональных отношений, снижения уровня этнической преступности и налаживания добрососедских отношений, мы пригласили за этот стол и представителей власти, и экспертов, и непосредственно жителей Москвы и Московской области, представляющих северокавказские общины. Уверен, в современных условиях система и координация наших общих усилий даст серьезный эффект не только в области профилактики решений межнациональных и межконфессиональных проблем в столице, но и благоприятно скажется на атмосфере вокруг Северного Кавказа в информационном поле", - заключил полномочный представитель президента России в СКФО.
Заместитель полпреда Михаил Ведерников, в свою очередь, указал, что работа Московского кавказского клуба позволит придать культурной интеграции приезжающих в столицу из регионов Северного Кавказа системный характер. "Официальным структурам, основываясь на эффективном и оригинальном подходе общественников, необходимо запускать более универсальные формы работы с приезжающими с территории Северного Кавказа, и в первую очередь, конечно, с молодежью. Эти форматы должны быть рассчитаны на широкого потребителя и неоднократное вовлечение целевой аудитории в них. Это поможет нам создать постоянную контактную среду для неограниченного числа молодых людей, в том числе и тех, кто максимально близок к группам риска", - сообщил он.
Также появится возможность получать более детальную информацию о результатах предпринятых усилий. "Оценку работы невозможно получить без обратной связи – социологических опросов, статистических данных о динамике количества правонарушений, совершаемых определенными группами лиц. Мы зачастую полагаемся только на свой эмпирический опыт и игнорируем чужие наработки или просто о них не знаем. Используемые методики должны вырабатываться и одобряться специалистами, экспертами в интересующих нас областях. Участвующие в этом процессе должны иметь возможность оперативно обмениваться опытом и наработками, сверяться с коллегами по вопросам тактики применения тех или иных инструментов", - призвал Михаил Ведерников.
"Проводя отдельные мероприятия для уроженцев каждого конкретного региона или представителей одной национальности, мы далеко не всегда содействуем их социализации и культурной адаптации на новом месте жительства. Представляется целесообразным уделять особое внимание межнациональному поликультурному формату, который позволяет представителям различных этносов комфортно интегрироваться в общероссийское пространство. Сообща мы можем существенно расширить профилактическую составляющую нашей совместной работы. К сожалению, иногда неформальные этнические общества выступают единым фронтом в защиту своих представителей, нарушивших закон, что ведет к целому комплексу негативных последствий. Но в правовом государстве главенство закона имеет первостепенное значение, а не кровное родство и национальная принадлежность. Мы не должны поощрять безнаказанность, так что вопросы профилактики правонарушений должны стать еще одним из приоритетов работы Московского кавказского клуба", - резюмировал заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО.
Руководитель исследовательских программ ЦСКП "Кавказ" Владислав Никонов заявил, что основа для работы клуба существует уже давно. "Сложнейшие исторические национально-религиозные традиционные отношения на Северном Кавказе, глубокие корни народной дипломатии позволяют нам не изобретать велосипеда. Если мы хотим понимать ситуацию, находить действительно работающие решения, необходимо внедрять практики контактных дискуссионных и диалоговых площадок, как на территории республик Северного Кавказа, так и в Москве. Только закалившись в глубоком и всестороннем обсуждении, отточившись в реальной конкурентной дискуссии, решение действительно будет работать на практике и в жизни", - пояснил он.
"Здесь уже говорилось, что в недалеком прошлом информация из регионов Северного Кавказа была, фактически, сводками с театра военных действий. Обстановка вот уже несколько лет как изменилась, но, к сожалению, стереотип восприятия приезжих с Северного Кавказа как угрозы остался, и пищу для подпитки этого стереотипа могут давать как сами приезжие из регионов Северного Кавказа, так и жители Москвы и Подмосковья. Неквалифицированная и однобокая подача информации способна исказить любую реальность до неузнаваемости, как будто бы никто ничего не видел и не слышал, но осадок все равно остается. Работа по нормализации информационного восприятия должна быть целенаправленной, основываться на реальной и компетентной информации, на практике взаимодействия и экспертного обсуждения, а не на слухах и домыслах", - обратил внимание Владислав Никонов.
Работа по интеграции жителей СКФО в центральную Россию должна вестись системно и скоординировано. "Уважение, принятие норм и традиций рождается из знания, непосредственного общения, осмысления решения. Многие жители центральных регионов России, Урала, Зауралья, Сибири, приезжая на Кавказ, вслух удивляются тому, насколько стереотипная медийная картинка не совпадает с реальностью. Все мы помним огромное количество публикаций центральных СМИ о ситуации на Северном Кавказе, они оставили неизгладимое впечатление, такое глубокое, что для его корректировки потребуется не меньшее количество и качество информационной работы. Кавказ сейчас не похож на место, где недавно воевали – Кавказ живет, учится, трудится, развивается. Он является неотъемлемой полноправной частью России, и его переход от войны к миру, можно сказать, молниеносность этого перехода заслуживает огромного уважения. Об этом нужно говорить активно и много, нужно показывать, как много на Кавказе и в кавказцах хорошего", - заявил в заключение своей речи руководитель исследовательских программ ЦСКП "Кавказ".