Дмитрий Рогозин и Ван Ян открыли Российско-китайское ЭКСПО

Дмитрий Рогозин и Ван Ян открыли Российско-китайское ЭКСПО

Сегодня в Харбине вице-премьеры России и Китая Дмитрий Рогозин и Ван Ян торжественно открыли второе Российско-китайское ЭКСПО, которое будет действовать до 16 октября. Во время церемонии российский вице-премьер выразил благодарность Ван Яну за "личный вклад", а его китайский коллега заявил, что не сомневается в успехе мероприятия. Затем они прошли по экспозициям компаний.

Третье российско-китайское ЭКСПО состоится в России, на данный момент организаторы выбирают город, отметил Рогозин. "Сейчас мы выбираем из числа городов-претендентов наилучшую площадку, исходя из того понимания, что за этим городом будет закреплен статус постоянного принимающего города Российско-китайского ЭКСПО", - приводит его слова РИА Новости.

В текущем году экспозиция России на выставке достигнет 3 тыс кв. м. Организаторами выставки являются Минпромторг РФ, МЭР РФ, министерство коммерции КНР и народное правительство провинции Хэйлунцзян.

Рогозин уточнил, что стартовавшее сегодня ЭКСПО представляет собой подготовку к приезду премьера Дмитрия Медведева в середине декабря в Китай, в рамках которой накануне также прошли переговоры с Ван Яном. "Воскресный вечер мы посвятили переговорам, что говорит, что нам уже не хватает времени в сутках и дней в неделях, чтобы обсуждать и принимать решения, направленные на сотрудничество между Россией и Китаем", - указал он.

По итогам переговоров зампред российского правительства заявил, что Москва и Пекин осознают необходимость и намерены заключить комплексное соглашение в области атомной энергетики.

"Если говорить про атомную сферу, то есть серьезное понимание возможности и необходимости заключения комплексного соглашения по сотрудничеству в атомной сфере, которое охватывает самые разные проекты, включая строительство плавучих энергоблоков и дальнейшее взаимодействие не только на территории Китая, но и возможный совместный выход по строительству энергоблоков на рынки третьих стран", - рассказал он.

Также, по словам Рогозина, на переговорах речь шла о развитии проекта Северного морского пути в перспективе сопряжения концепции экономического пояса Шелкового пути с ЕАЭС.

"Нам импонирует идея Шелкового пути, потому что она, по сути дела, связывает транспортную инфраструктуру России и Китая … Большой Северный морской путь, который мы называем "холодный Шелковый путь", имеет огромные перспективы с точки зрения российско-китайского сотрудничества", - подчеркнул вице-премьер.

В ходе переговоров речь шла и о намерении российской стороны оказать помощь китайской лунной программе, а именно в создании китайского лунохода и научных исследованиях с его участием, указал Рогозин.

Что касается сотрудничества по лунной станции, он уточнил, что его перспективы станут ясны только после принятия федеральной космической программы, которая будет рассматриваться в ноябре.

"В наших планах не ранее 2030 года… Конечно, китайские коллеги интересуются нашими планами. Но мы сначала должны расставить акценты в федеральной космической программе, утвердить эти акценты у президента России, правительства РФ и после этого открываем дорогу для сотрудничества с Китаем и другими партнерами", - пояснил вице-премьер.

Также Рогозин сообщил, что КНР и Россия достигли договоренности о выделения льготных кредитов для ускорения совместной разработки широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета.

"В частности, по двигателю к тяжелому вертолету у нас есть зависимость от третьих стран, значит, мы ее преодолеем, и мы договорились как", - сказал вице-премьер, добавив, что создаваемый самолет не должен быть слепком с Boeing и или Airbus.

"Мы должны выйти на рынок с такой продукцией, которая должна ошеломить потенциальных покупателей. Вот такие задачи надо ставить", - подчеркнул он.

Наконец, Рогозин заявил, что к визиту Дмитрия Медведева в Китай могут быть подготовлены к подписанию два проекта в космической сфере: соглашение о поставках российских ракетных двигателей в Китай и о встречных поставках китайской микроэлектроники, которая требуется, в том числе, и для постройки космических аппаратов.

Директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС Наталья Стапран в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметила, что второе российско-китайское ЭКСПО позволит России существенно укрепить промышленные связи с Китаем. "Как и любая выставка подобного масштаба, ЭКСПО – это привлечение собственно инвестиций в нашу промышленность, а также донесение до китайских партнеров информации о  возможностях российского бизнеса и о возможностях китайского бизнеса для нас. Для России, конечно, это хороший шанс продвинуть свои экономические интересы и развить российско-китайское взаимодействие", - подчеркнула она.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов, в свою очередь, сообщил, что подобные выставки позволяют выправить существующие противоречия в российско-китайских экономических связях. "С одной стороны, значимость Китая как торгово-экономического партнера возрастает, но с другой стороны, в силу замедления и российской, и китайской экономики, снижается товарооборот. За прошедший год он снизился примерно на 25%, это значительно. Поэтому цель данной выставки –  активизировать торгово-экономические связи", - пояснил он.

"За счет представления товаров и услуг на выставке облегчается предприятиям, с одной стороны, поиск партнеров для сбыта продукции, с другой стороны, напротив, тем производителям, которые выпускают конкурентоспособные товары, выставка позволит найти покупателей на свои товары. Тут важно уловить противоречие – с одной стороны, значимость растет, это все понимают, что в нынешних условиях Китай для нас важен. Но с другой стороны, к сожалению, в последнее время товарооборот снижается. И целью преодолеть это нежелательное явление и проводится подобное мероприятие", - заключил Сергей Хестанов. 

8810 просмотров






Популярные