Проблему повышения пенсионного возраста в России нужно разрешить в самое ближайшее время. С таким заявлением министр финансов России Антон Силуанов выступил сегодня в Госдуме.
"Это позволит не только лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения", - приводит его аргументацию ТАСС.
Министр подчеркнул, что российская экономика от такой меры выиграет вдвойне.
Силуанов напомнил, что эта тема ранее рассматривалась на совещании по проекту бюджета у Владимира Путина. "Были разные позиции. Мы как экономическое ведомство видим проблемы в демографии и экономике", - указал Силуанов.
Глава Минфина обратил особое внимание на то, что, если пенсионный возраст не будет повышен, через несколько лет пенсионеров в России будет больше, чем работающих граждан. "Нам нужны ресурсы для экономики", - подчеркнул он.
Кроме того, Силуанов сообщил, что индексация пенсий на 1% забирает из бюджета 70 млрд рублей. Поэтому, если индексировать пенсии по уровню текущей инфляции, - а он составляет 12,2%, - придется потратить почти в 800 млрд рублей. На данный момент бюджет предполагает индексацию на 5,5%, Минфин считает необходимым уменьшить ее до 4%.