Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ за 24-30 июля

Обзор грузинских СМИ за 24-30 июля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Наиболее обсуждаемой темой на страницах грузинских СМИ за последние дни стало повышение тарифов на электроэнергию.

"Подорожание электроэнергии увеличит социальные риски в стране. Специалисты считают, что тариф несправедлив и станет для населения тяжелым грузом. Ровно за 2,5 года "Грузинская мечта" добилась того, чтобы тяжесть платежей народ почувствовал на своем кармане - вместо снижения на 50% тариф на электроэнергию вернулся к старой отметке, а тариф третьей степени увеличился до невиданного уровня", - пишет "Резонанси".

"По решению Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (НКРЭГ), население регионов будет платить за электроэнергию без НДС 3,348 тетри. НКРЭГ не приняла в расчет требование "Энерго-про Джорджия", которая требовала повысить тариф на 4,8 тетри. Но, по оценке энергетиков, даже увеличение тарифа на 3,3 тетри не соответствует потерям, нанесенным в результате обесценивания лари. Почему-то сбалансировать тариф оказалось невозможно, то время как девальвация лари влияет только на электроэнергию, производимую на ТЭЦ. Большинство ГЭС производит дешевую электроэнергию, но это "никак не сбалансировало" дорогую электроэнергию, которая импортируется или производится на ТЭЦ. В 2014 году выработанная на ТЭЦ электроэнергия составляла 19,5%, а доля импорта не превышала 8%. В 2013 году этот показатель был меньше 5%, а доля ТЭЦ не превышала 17,5%. Несмотря на то, что 80% энергопотребления страны составляет электроэнергия, которую производят ГЭС за 2 тетри, каждый киловатт для народа подорожал на 3,34 тетри", - отмечает издание.

"Как только требование "Энерго-про Джорджия" было удовлетворено, АО "Теласи" не стало медлить и молниеносно обратилось в НКРЭГ с тарифной заявкой. Как видно, столичная дистрибуционная компания ждала заключения НКРЭГ. Причиной подорожания тарифа "Теласи" называет резкое изменение обменного курса национальной валюты в отношении доллара США, повышенную цену на покупаемую электроэнергию и рост тарифа передачи электроэнергии. В НКРЭГ заявляют, что готовы в рамках законодательства рассмотреть заявку компании и принять соответствующее решение. Предположительно, через 2-3 месяца тариф на электроэнергию возрастет и в Тбилиси", - прогнозирует газета.

Внимание журналистов привлекли и сомнительные финансовые схемы, использовавшиеся в тбилисском "Сити парке".

"Общество еще об этом не знает, я эксклюзивно рассказываю… мошенническую схему "Сити парка", которую ее учредители - две израильские компании - задумали еще в 2006 году для обирания народа и вноса в бюджет города минимальных сумм. Естественно, тогдашний мэр Тбилиси является соучастником схемы. В Тбилиси на получение от мэрии имущества для парковки автомобилей претендовало 6 компаний. Состоялся конкурс. В интересах мэра главным условием было получение максимального процента прибыли взамен на передаваемое имущество. По логике, победить должна была та компания, которая отдала бы наибольший процент от прибыли. В конкурсе участвовали немецкие, английские компании. А также те 2 израильские компании, которые сегодня представляют "Сити парк". В ходе конкурса некоторые компании предлагали мэрии 50-52% от прибыли, но победили израильские компании, которые предложили 60%. Но у них была придумана мошенническая схема", - цитирует юриста Автандила Кахниашвили "Алия".

"Они учредили "Сити парк" и начали работать. Мэрия передала им имущество - территории для парковки в Тбилиси. Если за неправильную парковку гражданин платит 10 лари, то 6 из них должны идти в мэрию, но когда гражданин платит 60 лари в качестве штрафа после эвакуации автомобиля, эта сумма полностью уходит к "Сити парку". Кроме того, когда оформлялся этот контракт, еще не было 50-ларового права на парковку. Эта сумма также полностью уходит к "Сити парку". Все это было заранее запланировано - поэтому они согласились отдавать мэрии 60% прибыли", - поведал он изданию.

""Сити парк" - компания, которую привели Гиги Угулава и «националы». Это и сегодня остается их бизнесом. Эти судьи назначены «националами» и Михаилом Саакашвили, это кадры Котэ Кублашвили. В высшем совете юстиции сидят друзья Саакашвили и Угулавы. Из-за этих факторов судьи не решаются идти против "Сити парка". Это значит, что они пойдут против "националов", Саакашвили и их друзей в совете юстиции. А противостояние с советом юстиции может погубить их карьеру. Поэтому они оберегают "Сити парк" и не защищают законные интересы наших граждан", - объяснил причину безнаказанности действий замешанных в этой схеме лиц Кахниашвили.

Не меньшую настороженность у прессы вызывает и ситуация с продажей билетов на Суперкубок УЕФА, который пройдет 11 августа в Тбилиси.

Так, газета "Ахали таоба" отмечает, что к реализации билетов на предстоящий матч по завышенным ценам может быть причастно руководство Федерации футбола Грузии. Издание отмечает, что билеты в VIP-ложу уже продаются за $2 тыс. При этом недавно стало известно, что один из участников матча - "Севилья" – вернула ФФГ 2700 билетов, судьба которых теперь покрыта тайной.

В этой связи газета отмечает, что они могли быть использованы при махинациях, к которым может оказаться причастен лично глава Федерации Звиад Сичинава. В этой связи автор статьи пишет о ходящих слухах о том, что эти делом уже заинтересовалась Генпрокуратура республики.

Страдает от мошенников и самая незащищенная часть населения Грузии – беженцы.

Интернет-издание ambebi.ge сообщает о том, что в стране зафиксировано несколько случаев, когда аферисты выманивали у людей денег, обещая им посдействовать с решением вопроса с жильем. "Представители МВД арестовали одного человека, который предлагал беженцам решить вопрос выделения жилплощади за $1500. Он утверждал, что у него есть связи с высокими должностными лицами в министерстве, но это не так. Около двух недель назад в Зугдиди был арестован еще один человек, который обещал оказать определенную помощь вынужденно перемещенным лицам в обмен на 2000 лари. Он был арестован в момент передачи этой суммы. Третий факт был зафиксирован еще в 2014 году в Квемо Картли, тогда был арестован наш сотрудник, который также вымогал деньги у беженцев. Сейчас он отбывает срок заключения", – цитирует издание главой департамента аудита министерства по вопросам беженцев и их расселению Звиадом Латибашвили.

Примечательно, что в двух случаях злоумышленники сами оказались вынужденными переселенцами.

В связи с этим чиновник предупредил беженцев, что подобные услуги официально никто не предоставляет, кроме мошенников, и призвал их обращаться в министерство в случае выявления подобных фактов.

14730 просмотров

Видео

Все видео


реклама