Вестник Кавказа

Бизнесу России помогут мораториями

Сегодня в России может быть принято решение о моратории до 2019 года на введение торгового сбора, ЕГАИС для торговых сетей и еще 18 требований для бизнеса. В списке 20 пунктов, суммарная оценка экономии для предпринимателей от такой меры оценивается министерством в 1,8 трлн рублей в год. Соответствующее решение может быть принято на сегодняшнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного оптимизации неналоговых платежей и дополнительных требований к бизнесу. Итоговый перечень предложений Минэкономразвития направило в правительство в пятницу, 29 мая.

Наиболее дорогостоящим послаблением для бизнеса Минэкономразвития считает предложение перенести на 2019 год расходы на выполнение требований по транспортной безопасности. Они оценены в 1,2 трлн рублей. Еще в 351 млрд в год оценена отмена платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Еще один сбор предлагается сократить. С 15 ноября 2015 года в России начнет действовать новый "дорожный сбор", согласно которому за 1 км пройденного пути по федеральным дорогам с грузовика разрешенной максимальной массой свыше 12 т придется заплатить 3,73 рублей. Минэкономики предлагает ограничиться минимальным размером платы в 64 копейки.

Мораторий может быть также распространен на внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в розничной торговле. Кроме того, в списке сохранилось предложение о моратории на один из самых резонансных сборов - торговый, его с 1 июля 2015 года собираются ввести власти Москвы. Оценка ущерба для предпринимателей столицы от этого сбора оценивается в 2 млрд рублей. До 2019 года предлагается провести дополнительный анализ его целесообразности и подготовить механизмы его администрирования (если решение о введении все же будет принято).

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков пояснил, что таким образом правительство решило подойти к помощи предпринимателям с новой стороны. "Бизнес жалуется на то, что мы, снижая налоговую нагрузку и говоря о том, что она относительно низкая, увеличиваем неналоговые платежи, всевозможные обложения, которые связаны, например, с подключением к сетям либо системой информирования, либо налоговыми сборами. Эти косвенные платежи являются действительно существенным бременем, причем растущим, для бизнеса. Я считаю, надо внимательно инвентаризировать эти побочные, неналоговые сборы, и, исходя из рационального подхода, пойти навстречу бизнесу и снять нагрузку", - подчеркнул он.

По оценке Аксакова, в первую очередь стоит отменить транспортные сборы, "которые вроде направлены на то, чтобы усилить безопасность, однако фактор террористической угрозы, против которых они направлены, не является повсеместным". "При этом некоторые решения, связанные с контролем за оборотом алкогольной продукции, на мой взгляд, необходимо оставить, потому что это связано с сохранением жизни и здоровья людей. Контроль вводится не для того, чтобы увеличить нагрузку на бизнес, а для того, чтобы отсечь недобросовестных участников рынка от реализации паленой водки", - обратил внимание парламентарий.

Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин согласился с тем, что моратории на различные отчисления позволят бизнесу в ткущих условиях "вздохнуть свободнее". "Сумма в 1,8 трлн рублей, которую сэкономят предприниматели, серьезная, хотя она не затрагивает фискальную часть нагрузки. В среднесрочной перспективе правительство желает повернуться лицом к бизнесу, особенно к малой и средней части, и это уже хорошо, что на них начали обращать внимание, поскольку здесь потенциал, на мой взгляд, очень большой: если в США 80% вкладов ВВП – это именно средний и малый бизнес, то у нас они вносят не более 10%. На них можно сделать ставку, и тогда, действительно, в следующем году мы можем увидеть не рецессию, а хотя бы нулевые или небольшие положительные темпы роста ВВП", - отметил Якимкин.

"На отчисления средств в фонды для поддержания того или иного направления, конечно, надо наложить мораторий "до лучших времен". В частности, речь о Фонде развития среднего и малого предприятия. Затем отменять экологические сборы, лимиты на подключение к энергоносителям, как к электричеству, так и к газовым станциям. Если предприниматель строит завод и ему нужна местная газовая подстанция, все его уплаты в местный бюджет в связи с ее строительством лучше упразднить. Также необходимо упростить связанные с этим процедуры, ведь сейчас на строительство и подключение газовой станции для отопления завода уходит пять лет", - обратил внимание эксперт.

11385 просмотров

Видео

Все видео


реклама