Предстоящие два года окажутся тяжелыми для российской экономики, заявил в интервью "Ведомостям" глава Сбербанка Герман Греф.
"2015-2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности", - цитирует его ТАСС.
Греф не видит смысла в дискуссиях о глубине ее падения. По его мнению, в данном случае принципиальным моментом является то, что "мы впадаем в долгосрочный негативный тренд". "У меня пока оптимистичного прогноза нет, хотя такого резкого обвала, как ожидали, и не случилось", - отметил глава Сбербанка.
Он также признался, что на сегодняшний день не видит источников роста, которые "позволили бы из этого тренда выйти", добавив при этом, что, на его взгляд, есть только один выход из ситуации - "развернуть серьезные реформы всех отношений в экономике".
Греф обратил внимание на происходящие в мире изменения и постоянно появляющиеся новые технологии, что приводит к тому, что сейчас используются модели управления, которых 50 лет назад вообще не было, сама "теория менеджмента начала возникать лишь в середине прошлого века и развивается с тех пор во все ускоряющемся темпе".
При этом, по его оценке, применяющиеся в России системы управления "во многом остались архаичными". Однако глава Сбербанка оговорился, что в той или иной степени присуще всем или почти всем странам мира, ключевой проблемой которых является негибкость госаппарата. "Между странами идет мощнейшая глобальная конкуренция, чего раньше не было, и побеждают те, кто инвестировал в soft skills, в развитие системообразующих институтов, во все, что связано с человеческим капиталом, в построение инвестиционного климата. Есть hard skills, связанные с качеством работы институтов, и есть общественная парадигма, идеология, на которой все держится", - заявил Герман Греф, добавив, что на сегодняшний день это является ключевым трендом, в который России "надо встраиваться".