ДОВСЕ потерял для России всякий смысл

ДОВСЕ потерял для России всякий смысл

Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур накануне заявил на пленарном заседании Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, что Россия более в подобных мероприятиях не участвует.

"Российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала соглашение об адаптации. К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации", - заявил он, напомнив, что этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату - приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году.

"Тогда российская сторона, с учетом обращений ряда государств-участников ДОВСЕ, приняла решение в порядке исключения продолжить участие в работе СКГ. При этом мы рассчитывали, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима KOBE. Однако диалог о будущем KOBE, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. В этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным - с финансово-экономической", - подчеркнул Мазур.

"Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным", - резюмировал Мазур, отметив, что этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют европейские партнеры.

"Россия исходит из того, что договор ДОВСЕ не отвечает интересам национальной безопасности нашей страны в виду того, что произошли значительные изменения после того, как он был подписан", - высказал мнение в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор московского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Он уже не отвечает интересам безопасности России и в адаптированном виде. Поэтому логическим завершением является отказ России от его выполнения и от участия в соответствующих координационных органах. Мы фактически вышли из этого договора уже давно - просто это не было оформлено юридически. Во всяком случае, Россия уже совершенно четко заявила, что условия этого договора нам не выгодны", - подвел итог эксперт.

По словам главного редактора газеты "Военно-промышленный курьер" и журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаила Ходаренка, работа России в ДОВСЕ потеряла определенный смысл, поскольку этот договор заключался еще в советские времена и беспрерывно уточнялся. "А сейчас в связи с новыми геополитическими реалиями в той конфигурации, в которой он задумывался изначально, он вообще потерял для нас всякий смысл. Собственно говоря, геополитическая обстановка изменилась настолько, что к какому-то переподписанию ДОВСЕ или какому-то его новому звучанию надо подходить совершенно по-новому. Единодушия в этом вопросе у России и у наших западных партнеров нет. Поэтому и дальнейшая работа при столь больших различиях во взглядах на европейскую безопасность вообще в настоящий момент не имеет смысла", - уверен эксперт.

Что касается вопроса, почему Россия продолжала пусть формально, но участвовать в договоре, политолог предположил, что, очевидно, Москва рассчитывала, что подходы европейских партнеров по ДОВСЕ как-то изменятся, но этим надеждам не сужено было сбыться.

"Общего языка мы в плане безопасности никак не находим. А в духе последних событий обсуждение вообще действительно потеряло всякий смысл. На данном этапе его действительно надо прекратить и, видимо, ожидать, пока не изменится риторика, не изменятся подходы. Потому что сам по себе такой договор о вооруженных силах в Европе, о каких-то ограничительных мерах безусловно нужен, но во всяком случае - не на тех подходах, которые нам сейчас навязывают на Западе", - заключил Михаил Ходаренок.

Экс-начальник разведки группировки войск Минобороны России в Чечне генерал-майор Сергей Канчуков назвал выход России из ДОВСЕ рядовым событием в связи с тем, что страна приостановила работу в этом договоре еще 2007 году.

"Такое решение было связано с расширением НАТО на восток, с присоединением государств, которые раньше не входили в ту конфигурацию в соответствии с договором, который был подписан в 1990 году. На Россию накладывались ограничения, особенно фланговые, на востоке и на юге по размещению вооруженных сил. Мы просто завершили выход из этого неравноправного для нас договора. То есть там увеличивается численность вооруженных сил, несмотря на то, что они говорят, что "мы сокращаем численность", но общие составные части плюс вопросы мобилизационной готовности и возможности расширения говорят о том, что если мы будем придерживаться тех ограничений, которые введены, мы наносим себе ущерб в обороноспособности страны", - резюмировал генерал.

6065 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные