Захид Мамедов: «Азербайджанские IT-компании экспортируют продукцию на рынки Южного Кавказа»

Захид Мамедов: «Азербайджанские IT-компании экспортируют продукцию на рынки Южного Кавказа»
Об итогах 2011 года в экономической сфере Азербайджана «ВК» рассказал доктор экономических наук России, Турции и Азербайджана, профессор, директор центра макроэкономических исследований ForexClub (Азербайджан) Захид Мамедов.

- Какие события в экономической сфере Азербайджана вы бы выделили в 2011 году?

- В 2011 году совпали два тренда - выход на сравнительно высокий уровень доходов государства и рост активности граждан. Увеличение ресурсов государства и личного благосостояния людей вызвал подъем запроса на новое качество жизни. Поэтому на протяжении 2011 года мы наблюдаем различные инициативы Ильхама Алиева на этом направлении. Во-первых, это борьба с коррупцией в сфере государственных услуг - образование, медицина, полиция. Во-вторых, исключительное внимание уделяется молодежному развитию (госпрограмма "Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах"). В-третьих, наблюдался выход на новый качественный уровень и детализации по отдельным районам - программы регионального развития. В-четвертых, повышенное внимание уделялось развитию городского конгломерата Баку - Апшерон (госпрограмма социально-экономического развития Баку и пригородных поселков в 2011-2013 годах). В-пятых, развитие городской инфраструктуры, транспорта и туристического комплекса Баку в преддверии конкурса Евровидение, хозяином которого в 2012 году станет азербайджанская столица.
Сегодня Азербайджан – самое сильное государство в регионе. 75% экономики Южного Кавказа формируются в Азербайджане. Демографическая ситуация в Азербайджане очень хорошая - численность населения растет из года в год и уже составляет 9 миллионов 100 тысяч человек, и в дальнейшем будет расти. Конечно же, наши природные ресурсы придают нам веру и дополнительные силы. 
В этом году было открыто газовое месторождение «Умид» с разведанными запасами газа, достигающими 200 миллиардов кубометров, этот факт выводит Азербайджан на новый уровень геоэкономической значимости в условиях трансформации страны в статус одного из гарантов энергетической безопасности Европы.
Ведется строительство дорог, имеющих региональное значение и связывающих север с югом, восток с западом, прокладывается железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, которая свяжет пространство от Китая до Европы. Параллельно с этим закупаются новые локомотивы и составы, самолеты, суда и паромы, так как с каждым годом возрастает объем грузоперевозок через Азербайджан. Реализация всех этих инфраструктурных проектов, строительство нового аэропортового комплекса и морского порта в Баку, несомненно, будут способствовать превращению Азербайджана в центральный транспортный центр региона.
Именно успешность экономических реформ в Азербайджане в столь краткий исторический отрезок времени и обуславливает довольно амбициозные прогнозы относительно дальнейшего развития страны. Так, к 2025 году Азербайджан намерен приблизиться к группе стран с высоким уровнем дохода, из категории стран со средним уровнем дохода по классификации Всемирного банка и по уровню общенационального дохода на душу населения. Также согласно классификации Программы развития ООН, прогнозируется приближение к группе стран с «самым высоким уровнем человеческого развития» из категории стран с «высоким уровнем человеческим развития». 

- Какая отрасль в экономическом секторе находилась на более высоком уровне, и какая сфера ненефтяного сектора дает наибольшую прибыль государству?

- Азербайджанское правительство еще на самом раннем этапе реализации нефтяных контрактов в конце 1990-х осознавало все опасности "голландской болезни" и прилагало усилия для реализации альтернативных сценариев роста экономики. Стратегические валютные резервы Азербайджана за 2011 год составляли 40,5 млрд долларов (65% от ВВП). С 2003 года, после получения первых существенных нефтяных доходов и, соответственно, роста резервного нефтяного фонда, силы и средства государства были направлены на развитие инфраструктуры страны. Началось масштабное строительство школ, модернизация дорог, увеличение энергетических мощностей городов и поселков, произошел резкий скачок в развитии информационных технологий и средств телекоммуникаций. В последние годы мы стали свидетелями поворота к инвестициям в качество жизни и развитие человеческого капитала.
Говоря об экономической политике современного Азербайджана и курса на модернизацию, нельзя не коснуться сферы информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), по динамике развития которой на протяжении последних трех лет Азербайджан занимает лидирующие позиции среди стран СНГ. Так, по данным доклада ООН Индекс United Nations e-Government Survey, который отражает успехи страны в создании электронного правительства, из 192 стран мира Азербайджан занял 83 место, а по индексу «э-участия» из 157 стран мира - 68 место. Азербайджан нацелен еще более улучшить свои позиции - перед правительством поставлена задача по доведению доходов, получаемых из ИКТ, до уровня доходов с нынешних объемов добычи нефти. Достижение этой цели ожидается до 2025 года. Со временем индустрия ИКТ будет играть лидирующую роль в повышении доли сферы услуг в структуре ВВП Азербайджана.
Национальные IT-компании не только успешно вовлечены в национальные проекты, но также экспортируют свою продукцию на рынки Южного Кавказа, Центральной Азии и других государств постсоветского пространства. Однако, по мнению большинства международных экспертов, в обозримой перспективе Азербайджан вряд ли сможет конкурировать с государствами Индокитая и Юго-Восточной Азии в сфере сборки компьютеров и других технологий. Напротив, наиболее перспективными и прибыльными экспортными направлениями для отечественного IT-сектора видятся разработка программных решений, а также интеграция сетевой инфраструктуры.

- На ближайшие годы правительство запланировало открытие около 800 тысяч новых рабочих мест. Какие крупные предприятия открылись в прошлом году?

- Когда во всем мире закрывались рабочие места и были актуальными вопросы занятости и безработицы, у нас в стране продолжались открываться новые рабочие места. К тому же спрос на рабочую силу становится более интеллектуальным и профессиональным. Это требует от работоспособного населения больше инвестиций в знания и на навыки, и это уже положительный процесс, так как структурные изменения экономики Азербайджана, которые становятся более наукоемкими и технологическими, приводят к тому, что предложение и спрос могут немного не соответствовать друг другу.
Возрождающийся после глобального кризиса металлургический комплекс - далеко не единственное направление динамично развивающегося ненефтяного сектора экономики. В частности, в стране реализуются крупные промышленные проекты, в том числе возводятся судостроительный, три цементных завода, новый морской международный порт и новый терминал в международном аэропорту "Гейдара Алиева", реконструируется железнодорожное хозяйство, создаются новые вагоноремонтные предприятия. Только в 2011 году в стране в эксплуатацию было введено около 80 промышленных объектов, а в настоящее время на разной стадии строительства находится еще 90 промышленных предприятий. Значительная их часть будет расположена в Гарадагском районе столицы, в Гяндже и Сумгаите, где будут созданы три промышленные зоны.
Наибольший рост наблюдается в сфере производства драгоценных металлов, продуктов питания, химической продукции, электроэнергии, электрооборудования и пр. В ряде отраслей, например, в секторе пошива одежды, производства обуви и кожевенных изделий, химической промышленности, а в деревообработке и производстве бумаги и картона удалось достичь небывалого подъема от 18% до 45%.
Продолжение следует

18240 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные