Вестник Кавказа

Октай Ахвердиев: «С ростом экономики проблем не будет»

Рамин Назиев, Баку

Экономические итоги года для Азербайджана в интервью ВК подводит заслуженный государственный деятель, бывший завотделом экономики и финансов Кабинета министров Октай Ахвердиев.

- Каким был 2010 экономический год для Азербайджана?

- В целом можно считать его успешным. У нас этот кризис не ощущается, есть и экономический рост, есть макроэкономическая стабильность, рост доходов населения опережает уровень инфляции. Можно было бы сделать больше, но в сравнении с другими странами, у нас положение лучше. И социально-экономическая политика, которую проводит наше руководство, направлена на то, чтобы обеспечить именно общественно-политическую и социально-экономическую стабильность.

- Какие крупные предприятия открылись в Азербайджане?

- Сначала года в соответствии с Программой развития регионов и с Программой социально-экономического развития по всей республике было открыты несколько предприятий, в основном связанных с перерабатывающей промышленностью, упаковкой, хранением сельскохозяйственной продукции, было построено много холодильных баз. Все это направлено на развитие ненефтяного сектора экономики. Причем поссоренные перерабатывающие предприятия достаточно современные и их продукция уже экспортируется за пределы Азербайджана. Было объявлено, что с начала года открылось около 3000 тысяч новых рабочих мест. Это для Азербайджана большая цифра.
В каких-то кардинальных реформах необходимости не было, но были сделаны некоторые коррективы в законодательстве, связанные с налоговой системой, с банковской системой. Были внесены коррективы с учетом современных требований, в законодательные акты внесен целый ряд изменений и дополнений. Вообще, 2010 год для Азербайджана был достаточно динамичным как в сфере реальной экономики, так и в части обеспечения макроэкономической стабильности.

- Какие отрасли считаются приоритетными для Азербайджана?

- Лицом нашей экономики остается нефтегазовый сектор. Он обеспечивает 60% процентов ВВП,70-75% госбюджета,90-92% экспорта. И есть реальная возможность за счет этого проводить политику, связанную уже с развитием ненефтяного сектора. Лет через 20-30, когда нефтяная отрасль будет иметь не такой удельный вес, у нас должны быть созданы наукоемкие отрасли с учетом нанотехнологий, информационных технологий.

- С какими государствами у Азербайджана был наибольший товарооборот в этом году?

- Лидером по товарообороту была Италия, но только потому, что там находится нефтяная биржа, откуда азербайджанская нефть идет в разные страны. На самом деле, мы в Италию нефтяной товар не поставляем, просто там ведутся все взаиморасчеты. Вообще же на первом месте идет Евросоюз, потом Россия, Турция и затем все остальные страны. Всего у нас установились внешнеторговые связи с 130 странами.

- Какая  инфляции в 2010 году была в Азербайджане?

- У нас инфляция была не такая большая - где-то около 5% с начала года. Наверное, год завершится с 6%, не больше. Но это допустимая инфляция, потому что мы живем не в вакууме, мы связаны с другими странами, импортируем много оборудования. В структуре импорта продовольствие у нас занимает всего 15 -16%. В основном же мы импортируем технологические линии, оборудование, машины, механизмы, а их цена в мире растет. Кроме того, у нас на 10% упало сельскохозяйственное производство из за природных катаклизмов, ливней, селевых потоков.

- Какова роль банков в снижении уязвимости экономики?

- В прошлом году благодаря своевременным мерам (когда в законодательство было внесено дополнение о том, что можно использовать валютные резервы для выхода из кризиса банковской системы) мы смогли примерно 1,5 миллиарда долларов из валютных резервов использовать для того, чтобы решить проблемы ликвидности. И мы смогли быстро решить эту проблему, поэтому кризис особенно нас не затронул. В этом году банковская система продолжала ту же денежно-кредитную политику. Не было больших проблем с кредитованием экономики, ликвидность была достаточной, коммерческие банки работали правильно и сумели покрыть потребности экономики в кредитных ресурсах. Единственной проблемой с начала года была проблема невозврата денежных средств. Около 5% из общих кредитных ресурсов, которые были выданы, не были вовремя возвращены. Причем это проблема есть во многих странах. Невозврат до 10% не считается катастрофой, но это неприятный факт. Надо разбираться, почему не возвращаются средства. Этим занимается Центральный банк, и в последние месяцы, я обратил внимание, какие-то положительные сдвиги имеются.

- На каком уровне сегодня теневая экономика в Азербайджане? Как идет борьба с ней?

- Теневая экономика существует почти во всех странах, где-то больше, где-то меньше. Речь идет о незаконном производстве и продаже оружия, наркотиков, а также о «неучтенной» экономике, которую экономисты тоже называют «теневой». На 100% всю экономику учесть в статистике практически невозможно. Например, в Германии 12% такой «теневой экономики», на юге США (где граница с Мексикой) - до 80%, на севере США положение лучше - 8-9%. Похожая ситуация в Италии - в Сицилии 80% (особенно в строительной сфере), а в Милане, на севере всего 12-13%.
В Азербайджане этот фактор тоже присутствует. Есть два метода подсчета валового внутреннего продукта - от производства и от потребления. Наша статистика считает ВВП от производства (что мы произвели это и является валовым внутренним продуктом). Но когда считаешь потребление, получается совсем другая картина. Например, мы произвели продукцию на 100 долларов, а когда считаешь по потреблению, то получается 120 долларов. Это правильно, потому что есть вещи, которые невозможно учитывать. Например, у нас есть стихийные биржи труда, люди стоят на улице и предлагают свой труд. Если кого-то из них берут на частную работу, устно договариваются о цене. После проделанной работы, наемный работник, сам того не зная, создает внутренний валовой продукт. Когда ему платят за труд, он идет в магазин и покупает там товары разного вида, это является потреблением.
Таких примеров много. И когда из данных статистики берешь объем товарооборота, объем платных услуг, все это суммируешь, прибавляешь экспорт, отнимаешь импорт получается сумма больше производства. Поэтому во многих странах ВВП считают от потребления, а не от производства. Если брать конкретно Азербайджан, по моим экспортным оценкам, в разные годы теневая экономика составляла от 18% до 24%. В этом году председатель Госкомстата объявил, что у нас 7-8% теневой экономики. Считаю, что это не совсем правильная цифра. Международные эксперты вообще насчитывают 60% теневой экономики в Азербайджане, но они перебарщивают. 60% теневой экономики – это уже не управляемая экономика.

- А существует в Азербайджане так называемый «черный рынок»?

- Черный рынок у нас был, когда не было обменных пунктов. Тогда в Азербайджане быль точки, где меняли валюту, где можно было приобрести наркотики, но это было запрещено законодательством. Сейчас в Азербайджане таких точек нет, если не брать в расчет наркоторговлю - они есть и с ней ведется борьба.

- В какой области экономики Азербайджан несет потери?

- У нас много потерь в сельхозпроизводстве. Именно поэтому разработали специальную программу, благодаря которой строятся холодильные установки, хранилища, налаживается транспортировка, производятся упаковки. А если учитывать потери в других отраслях, то в советское время был такой показатель, как энергоемкость. Если сравнивать на единицу продукции использованной энергии, то у нас слишком много расходов.
И здесь возникает вопрос, насколько развиты у нас технологии. К сожалению, разработчики правительственных программ практически не обращают внимания на этот фактор. Есть показатели, говорящие об эффективности экономики - производительность труда, энергоемкость, наукоемкость. В экономической литературе и в науке есть два понятия – экономический рост и экономическое развитие. Экономический рост зависит от конъюнктуры рынка. Если цена на нефть будет 100 долларов, у нас ВВП будет расти 10-20%. Если цена упадет до 30 долларов, то темпы роста тоже упадут. То есть рост еще не говорит о развитии. Развитие же связано с эффективностью - если взять 0,5% роста Японии и наши 10-20%, поставить на весы, то их чаша будет тяжелее.
Саудовская Аравия добывает 350-360 миллионов тонн нефти в год. Во всей этой отрасли занято всего 12 тысяч человек, и то многие из них иностранцы, сами арабы там не работают. А у нас в нефтегазовом секторе занято 50 тысяч человек, даже было время, когда 110 тысяч человек было занято при добыче нефти в 13 миллионов тонн в год. Сейчас добыча нефти дошла до 50 миллионов тонн и численность работников составляет 50 тысяч, но все равно посмотрите какая разница с Саудовской Аравией. Вот это и есть производительность труда.

- Ваш прогноз на 2011 год. Продолжится ли рост экономики?

- С ростом экономики проблем не будет. Другое дело, что из года в год эти темпы будут снижаться, поскольку наша экономика в значительной степени зависит от нефти, значит, очень многое будет зависеть от конъюнктуры рынка. Когда мы в начале этого года принимали бюджет, то считали по 45 долларов за баррель, а в середине года получилось, что наши доходы больше прогнозов. На полтора миллиарда пересмотрели бюджет и увеличили доходную часть, поскольку цена на нефть достигла 70-80 долларов за баррель. На следующий год в бюджете подсчитали по 60 долларов за баррель. Прогнозы, которое сделало правительство, я считаю их реальными.

- Сможет ли Азербайджан в следующем году вступить в ВТО?

- Нет. Я сам, честно говоря, против того чтобы Азербайджан вступал в ВТО до 2015 года, до реализации государственных программ, связанных с производством. То есть до создания местных конкурентоспособных производств. До этого работать по правилам ВТО нам будет невыгодно. Нас туда особо не приглашают, и с нашей стороны тоже энтузиазма нет.

- Какие перспективы откроет разработка газового месторождения «Умид»?

- Геологоразведочные работы по этому месторождению велось еще в советское время. Их приостанавливали несколько раз. В конце концов выяснили, что там действительно большие запасы, но они находятся очень глубоко, на глубине почти 6000 метров. Азербайджан объявил, что будет газовым поставщиком и это подтверждается на деле - я имею в виду «Шахдениз-2» и «Умид». Но страна должна найти реального покупателя, просто так нельзя вкладывать в разработку месторождений миллиарды долларов. Здесь играет роль и геополитика – с кем мы хотим дружить и кому мы ходим продавать. Видите, сколько сложностей возникает и с Ираном, и с Турцией, и с Россией. Это тоже создает определенную неуверенность в том, что мы на правильном пути. Но сами запасы есть и при благоприятных условиях мы будем крупным поставщиком газа в Европу.

- В следующем году будет продолжаться укрепление маната по соотношению к доллару и евро?

- Судя по заявлению председателя ЦБ, в следующем году будет продолжаться политика в отношении стабилизации курса маната к евро и доллару. Но есть экономическая часть вопроса и есть социальная. С экономической точки зрения стабилизация маната – неправильная политика. Любая национальная валюта должна быть «отпущена», ее курс должен определять рынок. Но сейчас я поддерживаю политику ЦБ, поскольку если манат «отпустить», цены у нас сразу взорвутся, ведь реальная наполняемость маната зависит от нефти. В прошлом году ЦБ потратил полтора миллиардов долларов, чтобы «удержать» манат. В этом году это политика продолжается. Считаю, что эта политика должна продолжаться еще года два, потом можно немного «отпустить» манат, причем медленно.

23435 просмотров