Дарья Гахокидзе: "Все грузинское общество считает русских настоящими братьями"

Межнациональные браки всегда считались основой народной дипломатии, межгосударственного взаимодействия в гуманитарной сфере. Собеседница "Вестника Кавказа" кубанская казачка Дарья Гахокидзе, вышедшая замуж за грузина Бадри.

- Как началась ваша семейная история?

- Я родилась в Краснодаре. Немало кубанцев после окончания школы или вуза мечтает уехать в Москву или в Питер, но меня всегда привлекали страны Южного Кавказа, особенно его жемчужина - Грузия. Окончив Кубанский государственный университет по специальности юрист, я стала работать агентом для туристических групп, прибывающих в Грузию, рассказывала об истории и традициях этой страны на популярных туристических маршрутах. Там и познакомилась с будущим мужем Бадри, который, увидев мою любовь к Грузии, решил показать мне свою страну. На тот момент я была пленницей стереотипов о кавказских мужчинах, думала, что я - вольная кубанская казачка и ни на что не променяю свою свободу. Однако Бадри думал иначе. Мы продолжали общаться, когда я приезжала в Грузию, и в ходе одной из таких поездок Бадри сделал мне предложение стать его женой.

Я всегда знала, что кавказский менталитет отличается горячностью и стремительностью в принятии решений, но Бадри превзошел всех в мастерстве подготовки сюрпризов. Он провожал меня в аэропорт и попросил таксиста остановиться у центрального ЗАГСа. Выйдя из машины, Бадри заявил, что сегодня я должна улететь из Тбилиси его женой, а, вернувшись, никогда не покидать ни его, ни Грузию. Вся церемония оказалась заранее подготовленной, ЗАГСе нас ждали свидетели. Уже через два часа я сидела в самолете с обручальным кольцом. Мои эмоции сложно передать! Через два месяца я вернулась в Грузию навсегда. Ведь здесь моя любовь, мое вдохновение, моя семья.

Весь медовый месяц мы путешествовали по Грузии наслаждаясь красотой горных пейзажей, древней культурой. Больше всего меня поразили человеческая доброта и отзывчивость. Помню, впервые увидела, как растет хурма, и остановилась у забора, чтобы полюбоваться. К нам тут же вышел хозяин дома и пригласил в свой сад, предложив набрать свежей хурмы.

- Чем грузинские свадьбы отличаются от русских?

- Здесь в ходе свадебного торжества большое внимание уделяется религиозной составляющей. В Грузии православие играет очень значимую роль. Одна из трогательных свадебных традиций - фамильное венчание. У многих грузинских семей есть так называемые фамильные церкви. В этой традиции нет отголосков средневековой феодальной этики, просто несколько поколений конкретной семьи венчаются, крестят детей, отпевают умерших в одном храме, и таким образом этот храм становится неразрывно связанным с жизнью этой семьи. Что же касается типичных для Кавказа свадебных традиций, связанных с похищением невест, то они остались только в народном фольклоре. Грузия сегодня - одна из наиболее проевропейских стан Кавказа.

- Каково сейчас в Грузии отношение к русским?

- Старшее поколение с большой теплотой вспоминает советское время и с нескрываемой любовью относится к русским. Отчасти поэтому так популярны туры из России в Грузию. Для грузин характерно фантастическое гостеприимство. Вообще взаимоотношения между людьми здесь очень добрые и по-настоящему родственные. Я долго не могла привыкнуть к навязчивой (по европейским меркам) соседской помощи. В Грузии - как в сельской местности, так и в городах - считаются нормой совместные ужины с соседями. Здесь говорят, что соседи это ближайшие родственники. Такие нормы общения настолько комфортны, что я уже не представляю для себя иного уклада жизни.

- Какие обязанности в вашем доме считаются женскими, а какие мужскими?

- У грузин нет четкого разграничения домашних обязанностей между мужем и женой. Уборка – на мне, а кухня однозначного разделения не имеет. Как можно грузину запретить исполнять гастрономическую симфонию, ведь грузинская кухня - одно из самых тонких искусств!

- Какие бы вы отметили главные особенности менталитета грузин?

- Среди грузин такие качества как фатальная честность и бытовая порядочность – закон жизни. Запирать двери в доме на ночь, закрывать машины и уж тем более устанавливать какие-нибудь хитрые противоугонные системы - это не про Грузию. Жить здесь очень комфортно, в том числе из соображений безопасности.

Еще одна черта интересная черта – дома грузины не снимают дома уличную обувь. Я это могу объяснить мягким климатом и чистотой улиц.

Грузины очень музыкальный народ. Грузинское многоголосье внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Грузии петь умеют все, а профессиональный вокал для грузин это что-то вроде доступного для всех навыка. Если хотя бы три грузина запевают песню, воздух тут же наполняется красотой. Признаком дурного тона в Грузии считается предлагать гостям ресторана слушать неживую музыку.

- Чего вам больше всего здесь не хватает?

- Все мои восторженные отзывы о Грузии, стране в которой я живу, которую люблю, идут от чистого сердца. Но я считаю себя русской, и чувствую неразрывную связь с моей Родиной. Я не мыслю себя без России, хотя мое сердце принадлежит прекрасной Грузии.

- Любят ли грузинские девушки ходить в салоны красоты?

- Все современные тренды красоты не чужды Грузии. Грузинские дизайнеры очень популярны в индустрии моды. Грузинские красавицы не прочь продемонстрировать изящество и красоту кавказской женственности и неприступности. В гардеробе грузин популярен черный цвет, который олицетворяет любовь к жизни и печаль, при этом хорошо сочетается с грузинским типом лица: выразительными черными глазами, густыми волосами.

- Где лучше рожать детей – в России или в Грузии?

- В Грузии, как и на всем Кавказе, развито два культа: уважение к старшим и особое почитание матери. Женщина, которая родила детей, становиться продолжательницей рода, дарующей жизнь. Быть матерью в Грузии почетно. К матерям здесь особая забота и особая любовь.

- Какой стереотип о грузинах вы хотели бы развеять?

- Этот стереотип имеет политическую подоплеку: трагические события лета 2008 года сыграли свою роль в формировании отрицательного образа Грузии. В действительности все грузинское общество считает русских настоящими братьями, ведь того, что объединяет наши с народы, гораздо больше того, что могло бы нас разъединять. Грузины - люди с большим, добрым сердцем, очень горячим и очень щедрым. Это главное, что необходимо знать о Грузии каждому. Я хочу, чтобы мои дети росли в обществе доверия и взаимопомощи.

Я полюбила её вопреки,

За низкое небо и тайный воздух,