Юй Пиньхай: "Нельзя слепо копировать методы развитых экономик"

Юй Пиньхай: "Нельзя слепо копировать методы развитых экономик"

Вчера в Москве, в ИСАА МГУ прошла российско-китайская конференция "От дискуссий о "шоковой терапии" к современным поискам оптимальной экономической модели", на которую съехались экономисты, политологи, международники и востоковеды двух стран. В кулуарах конференции председатель наблюдательного совета Института новой структурной экономики Пекинского университета, главный редактор медиагруппы "Довэй ньюс медиа Ко." (Гонконг), доктор Юй Пиньхай ответил на вопросы "Вестника Кавказа".

- Экономисты определяют "новую структурную экономику" как построенную на учете "фактора владения ресурсами" и использовании "преимуществ отсталости". Что это означает на практике?

- Эта теория гласит, что при развитии экономики необходимо учитывать так называемый "эффект владения": есть ли у страны природные ресурсы, человеческие ресурсы, развитые технологии или большой капитал для инвестиций. Экономику следует развивать, исходя из этих условий, а не по строгому плану с универсальными для всех ценностями, которые предлагают западные экономики. На Западе исходят из того, что все страны одинаковые. Однако на самом деле все государства различаются и по населению, и по накопленному населением капиталу, и по уровню технологического развития.

Новая структурная экономика подходит для стран с невысоким уровнем развития. Многие развивающиеся экономики в прошлом не просто брали пример с развитых экономик, а слепо копировали их. Из-за этого возникали проблемы, поскольку "эффект владения" в этих странах различался.

Нельзя слепо использовать методы развитых экономик, ведь они предлагают один и тот же способ – либерализацию иностранных валют, приватизацию предприятий и минимальный контроль со стороны государства. Все это наносит урон развивающимся экономикам.

Новая структурная экономика исходит из того, что все экономики разные, в них разные условия. Поэтому для каждой страны необходима своя программа экономического развития.

- Каковы, по вашему мнению, причины нынешней торговой войны между Китаем и США?

- Мне кажется, что проблема Китая и США заключается в структурном конфликте между двумя разными моделями развития. Китай не так хорошо развит, как США, однако китайская экономика быстро растет. Поэтому во многих сферах она представляет угрозу для США.

США ведь не проводят экономические реформы в таких масштабах как Китай или Россия. Проблема возникает проблема, когда развивающаяся экономика начинает конкурировать с развитой. Мне кажется, им стило бы приспособиться друг к другу. Сегодняшняя так называемая торговая война – лишь часть этого конфликта. Китай и США должны определиться, как выстраивать взаимодействие в будущем. Не думаю, что эта война затянется, но какое-то время она еще продлится. В настоящую войну она точно не перерастет.

- Какими вам представляются перспективы экономического сотрудничества России и Китая?

- У наших стран много общего. Они обе выбрали довольно агрессивную модель экономического развития, однако "эффект владения" у них разный. В Китае много человеческих ресурсов и развитые технологии, но у него нет столько природных ресурсов, сколько у России. Наши страны могут сотрудничать во многих сферах. Им стоит серьезно рассмотреть способность своих экономик дополнять друг друга и выработать пути взаимодействия. Уверен, что у наших стран появятся хорошие перспективы развития, если они будут работать вместе.

4780 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!