Юрий Васильев: десять вещей, которые потрясают в Баку

Юрий Васильев: десять вещей, которые потрясают в Баку

Советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Юрия Васильева, режиссер-постановщик театра Сатиры Юрий Васильев поделился с ″Вестником Кавказа″ впечатлениями о Баку и рассказал о том, как бакинский зритель встретил фильм "Герой", в главной роли которого дебютировал Дима Билан.

- Вы довольно часто бывали в Азербайджане. В последний раз были в прошлом году, где на Днях российского кино презентовали фильм "Герой". Назовите, пожалуйста, десять вещей, которые приходят вам на ум при слове "Азербайджан".

- Солнце! Гостеприимство! Вкусная еда! Добрые люди! Красота! Море! Ветер! Запах нефти! Музыка! Дети! Потрясение!

Причем "потрясение" - одно из самых главных впечатлений. Потрясло то, как изменился город - удивительнее сочетание модерна со стариной, широкие набережные, проспекты, гуляющие люди, английские кэбы у аэропорта, сам аэропорт совершенно замечательный, дорога потрясающая!

Первые мои гастроли в Баку были в 1976 году. На спектакль "Женитьба Фигаро" приходил Гейдар Алиев, который он очень любил Андрея Миронова. Тогда я жил в той же гостинице, которая тогда называлась "Интурист". Я запомнил эту площадь, ветер, быстрое изменение погоды, какое-то удивительное счастье. В каждом номере стояли фрукты, вино. Нас возили на пляж, мы играли в волейбол, и я – сибиряк, -  помню, обгорел. Ночевал в ванной в номере, потому что все тело горело. Еще помню квас. На улицах стояли бочки с очень вкусным квасом.

А сейчас здесь великолепные современные здания, красивые, хорошо одетые люди. Очень много детей, которые бегают и по набережной. Здесь все сделано для людей. И еще кофе и, конечно, гостеприимство.

Фильм "Герой" в Баку приняли очень хорошо. Такого успеха я не видел ни в одном городе. Вышел после фильма, чтобы поговорить, ответить на вопросы, но люди минуты четыре просто аплодировали. Это было потрясение. Потом мы до четырех ночи в караоке пели песни Муслима Магомаева. Такая была  фантастическая ночь, переходящая в утро. Поэтому мне все время хочется в Баку.

- С чем вы связываете такую реакцию бакинского зрителя на ваши кинопродукты?

- Сегодня почти уничтожен кинопрокат. Раньше новый фильм с утра до вечера шел на всей территории Советского Союза, узнавали и актеров, и фильм. А сегодня билеты дорогие, не каждый может попасть в кинозал. Люди соскучились по российскому кино.

Интерес вызвало также то, что зритель увидел другого Диму Билана. Люди шли в кинотеатр прямо с самолета с чемоданами.

Кроме того, сюжет  – фильм рассказывает о потомках Белой гвардии. Эта тема двух времен, генетической памяти как-то затронула людей. Многие спрашивали меня, как найти родственников, которые тогда покинули страну. Я говорил, что существуют союзы соотечественников, потомки белой эмиграции. То есть  вопросы задавали даже не по фильму, а именно на эту тему. Причем главный посыл фильма о том, как ужасна гражданская война. Это никогда это не должно повториться ни в одной стране. Не дай бог, чтобы свои убивали своих.

8530 просмотров






Популярные